注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

走进敦煌  

2018-06-26 09:41:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时光烟云的深处,多少曾经名噪一时的城市,已经湮灭得无影无踪。然而,也有一些地方,犹如被舞台上的追光牢牢圈定了的目标,想起来时,脑海中会有一片光亮。敦煌就是这样的地方,悠久丰厚的历史和文化仿佛一股强大的浮力,将其从时间的深渊中托举出来,用一种鲜明的画面感凸显了它的存在。借用季羡林先生的话说:世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区。

莫高窟,当我在沧桑的木制牌楼上看到他的名字时,我仿佛看到,前秦符坚建元二年,一个叫乐尊的和尚在这里打坐诵经,并动手开凿了第一个洞窟,塑佛于其中,绘画于壁上。从此,历经此地的商贾旅人,为祈愿顺达,纷纷在此开凿洞窟,并请民间艺人塑像彩绘,一直延续到元朝,历经近千年。借用导游的话说:莫高窟,洞洞有佛,佛佛栩栩如生;莫高三绝:洞窟、壁画、彩塑。

跟随导游在各个洞窟参观,默默的看着,静静的听着。看着那一幅幅美妙的佛像、飞天、伎乐、仙女,无论是造型抑或神态,都是那样的飘逸、优美,想象之丰富,实在令人叹为观止。无以伦比的千手千眼观音像,无可挑剔的反弹琵琶飞天形像,是那样的婀娜多姿,让你能感受到她们活灵活现的神韵。毋庸置疑,这才是人类最为辉煌的艺术,最为壮阔的生命!

我感叹,古代的国人仅凭油灯便能够在完全封闭的洞窟墙壁上描绘出如此惊人的技艺精湛的壁画,是何等的了得!他们为这些精彩绝伦的壁画和塑身终身都在洞窟里度过,千年的时光飞逝而过,他们的姓名身世淹没在岁月的长河中,只留下这些精美的宝藏供后世人仰望。

从莫高窟出来,便沿着张骞、玄奘的足迹,随着霍去病、班超的痕影,辗转着向敦煌市的西南、西北方向进发,踏上了领略两关及大漠风貌的旅途。
  
车轮在一望无际的戈壁滩公路上流畅地滑行。像一只甲壳虫伏在了一片无比硕大的叶子上,正沿着叶子的经脉一点一点地爬着。没有人烟,没有奔跑的毛皮动物,没有鸟,没有昆虫,没有植被——除了零星散落着的早已干枯而今尚未绿起来的矮墩墩的骆驼草,这里只有沙砾,还有紧贴在沙砾上面的如雪的片片盐碱。这就不难理解王维和王之涣之所以要发出西出阳关无故人“ 春风不度玉门关的感慨了。
   
阳关和玉门关,均为汉武帝开辟河西、列四郡,据两关时所设置,分踞河西走廊之南北,相隔不到七十公里,与敦煌呈三角形状,遥相呼应。阳关为丝绸之路西出敦煌、通西域南道的必经关卡。玉门关因西域输入玉石时取道于此而得名,而它给人印象更多的是古战场。

在阳关,昔日的阳关城堞早已荡然无存,仅剩有墩墩山上被称为阳关耳目的一座烽墩。登上烽顶,方圆数十里尽收眼底。所幸前些年在阳关故址上建起了一座仿古的城池和博物馆。那些复制品和文字昭示,这里曾经是何等的繁华与辉煌!而在玉门关,我们则只能见到一座黄土垒就的略呈梯形的古关城的断壁残垣,孤峙于一望无际的戈壁荒徼。登上古关,举目远望,怀古之情,油然而生。我宛若感到空气中弥漫着浓浓的血腥味,听到雷鸣般的战鼓声和恐怖的厮杀声,看到狼烟四起、刀光剑影……同时,我又想起了唐朝王翰的诗:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?。试想,当年的勇士们在如此恶劣的环境之下守护边疆抵抗外敌是何等的艰辛!

我的敦煌之行还去了神奇的鸣沙山以及鸣沙山旁边那个神奇的月牙泉,看了千姿百态的雅丹地貌。这些景点都别具一格,也都很好看、好玩,但相对于莫高窟和两关,则都是相形见绌的了。

“敦,大也;煌,盛也。”敦煌一词最早见于《史记·大宛列传》。其意盛大辉煌。这个深藏于大漠之中的绿洲城市,在两千多年的时光岁月中,经历了太多的波澜起伏和跌宕坎坷。行走在这样的一座城市,不妨想象一下,两千年多前,烤肉的香味也如同此刻一样,飘散在晴朗明丽的天空中。在阳光和微风的合谋下,汉唐风格仿古建筑的影子落在街上来往行人的头上、肩上,斑斑点点。肤色不同衣着各异的人们,波斯的客商,头布缠裹的锡克教徒,鬓发垂颊的犹太教拉比,摩肩接踵地行走着,有时会停下来交谈上几句。佛教寺庙的梵音,基督教堂的钟声,回教堂里阿訇的诵经声,彼此应答和交织,清越而悠扬,飘荡在城市广阔的上空……

再见了,敦煌。
再会吧,敦煌。

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018