注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

张掖三章  

2018-06-19 14:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论起张掖的底蕴确实不浅。在西汉以前,这里原来是匈奴人的天下。到了汉武帝时代,一位天才的将领霍去病横空出世,让一向彪悍,视汉民为随时宰杀的羔羊的匈奴人躲无可躲,藏无可藏,只好自认倒霉,拱手让出了这片土地,从此,这里成了汉朝的版图,改名张掖,取其张国臂掖,以通西域之意。

两千多年后的20186月初,我踏上了这片土地。

 

1、七彩丹霞

这是一个明艳艳的色彩世界。这片几乎寸草不生的广袤丘陵,仿佛上帝的调色板。各种颜色,红、黄、橙、绿、黑、褐、青、灰在阳光的照射下,浓烈地交织在一起,色调或如波浪顺着山势起伏,或从山倾泻而下,犹如斜铺的彩条布。

站在高处俯瞰丹霞,我尽情地欣赏着眼前大自然的美景,不觉陶醉在如梦如幻的境界中了。此时此刻满眼都是彩色的条纹,红的、蓝的、浅绿的、淡黄色的……看得人心旌激荡。再仔细看,那彩色的条纹各不一样,这边的条纹是横着的,犹如彩色的波浪一层一层涌向远方,那边的条纹却是竖着的,仿佛从天空中垂下的七彩锦缎。顺着山势,这些条纹互相映衬,在阳光下是那么的鲜亮、那么的美丽。

置身于这如梦如幻的五彩世界,才算真正体验到了丹霞的魅力。丹霞的美,是任何一个绘画大师都难以透彻描绘的。点、线、面、色块的完美结合,构成了一幅幅动人的画面,那深红色的流动的纹理,就像大地的肌肤,在起伏和跃动中,褶皱形成的阴影像山水画的各种技法展示,纵横交错的石林像宫殿和城堡一样神秘而摄人魂魄,冲击着你的视觉。那种苍凉与壮美,正体现了西部特有的风韵和气势。正是这种视觉的惊叹,让我在丹霞的山梁与沟壑之间,在寻求壮美西部景观的攀登中,在触发灵感的虔诚行走中,一次次按下快门,分享到了其中的快乐。

 

2大佛寺

大佛寺建于西夏年间。卧佛释迦摩尼的涅槃像,身长三十四点五米,肩宽七点五米米 ,为中国最大的室内卧佛。其耳朵长四米,脚长五米。大佛中指能平躺一人,耳朵则可容八个人并排而坐,可见是何等庞大。也曾去过很多古刹名寺,也见过很多大佛,但初看到这卧佛时,心中还是比较震撼的。佛祖朝外侧卧,头北脚南,面西而卧。安睡于大殿正中的佛坛之上。两眼半闭,嘴唇微启,右手撑着脸,左手侧放在身,着红色袈裟。好似半睡半醒,似看非看,似听非听,神态栩栩如生,形象则丰满端秀。眉目恬静安祥,却不失威严。室内塑像皆金装彩绘,比例均匀,线条流畅。听导游讲,卧佛为木制骨架,外钉板,再塑泥,最后上色。   

藏经殿,六干多卷佛经中,以金泥抄写的《大般若波罗密多心经》最为珍贵。据说是一个叫王贵的太监出资组织人员抄写的,费时三、四年。在玻璃柜里看到了这部金经,蝇头小楷,字迹端庄流畅,大小一致,跟电脑打印的一样。在陈列室的一侧,有一堵残坦断壁的土墙,旁边立有一个尼姑的塑像,导游讲这尼姑叫本觉,并为我们讲了一段护法护经的故事。1937年日机轰炸兰州,当时驻防河西走廊的国民党马步芳部欲进驻大佛寺,为以防不测,把经文藏于夹墙的密室中,这个秘密只有主持知道。一年一年过去了,保护经文的重任传递给了这名本觉尼姑,她便住进大佛寺藏经殿旁的小屋里看护佛经。在20多年中,她牢记师父教诲,始终未吐露一字半句。后本觉因破炕起火而被焚辞世。人们在拆毁烧残的房子时,发现了完整的十二橱佛经。

走出大佛寺已是傍晚时分。朱红色的寺门在身后缓缓地关上了。这时想到刻在大佛与山门上的楹联:“睡佛长睡睡干年长睡不醒,问者永问问百世永问难明”。仁者见仁,智者见智,这也许就是佛教文化魅力所在吧。

3、  夜市

张掖城不大,市中心有一座鼓楼,以此为圆心,向四面蔓延开去。鼓楼不大,塔有三层,造形雄伟壮观,飞檐翘角,雕梁画栋,结构精巧,类似西安的鼓楼。和鼓楼相比,坐落在市中心广场的木塔到是更夺眼球。此塔共九层,呈八角形。始建于北周,距今已有一千六百年。

面对此塔,我一下想到王维的《使至塞上》,单车欲问边,属国过居延,征蓬出汉塞,归雁入胡天,居延不是在这里正北几百公里外的内蒙吗?和张掖有什么关系?思索良久,我突然想到,居延关塞是河西走廊北面的屏障,当年不正是属于张掖郡吗?历史与现实就这样结合起来,我有些兴奋,仿佛看到大漠风尘中,王维单车简从,踽踽而行,时而沉吟不语,时而以手观天,每当想到一择佳句,仰天大笑,兴奋莫然;仿佛看到王维来到张掖城,就坐在我身边,一壶酒,一盘羊肉,饕餮之余,豪气顿生,欣然写下大漠孤烟直,长河落日圆,一诗既成,举座皆惊,铁马秋风,千古绝唱,斯人已去,空谷回音。

已经是晚间十点钟了,空气中有了丝丝凉意,夜色正浓,人气正旺,车水马龙,仿佛小城的人在这一刻统一出动了。在木塔正对面,有一条美食待,几十张白色的塑料桌前居然坐满了人,人声鼎沸,一时喧嚣。这里集聚了张掖当地的美味,里面面食居多,兼有烧烤、川菜、火锅等。搓鱼儿的名称来自其形状,中间粗,两头尖,状若小鱼,约寸长,煮熟后拌以番茄、青椒、豆芽等爆炒,颜色红绿相间;鸡肉焖卷子类似于内地的炒焖饼,只不过是将鸡肉放在一块炒,饼吃尽了鸡肉的香味,又不失自己的筋道,荤素搭配,量大味美,是很多人的首选;相比之下,我最喜欢吃的还是臊子面,看上去颜色鲜亮,吃起来麻辣咸香,味道更足,劲道更大。

看着夜幕下的张掖城,我想,一座怎样的城市,才能拥有这样丰沛饱满的底气?

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018