注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

古镇瑶里  

2018-04-09 08:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一条逶迤清亮的大河出现在我的面前。一座木板桥横跨两岸,走在桥上,轻快的脚步应和着杉树木发出的轻微“吱嘎”声。镜面似的河面上,爬满绿色藤萝的粉墙黛瓦在远处烟雨迷茫的群山掩映下,倒映其中,铺展开一幅恬静优美、层次分明的自然画卷。河边洗衣的村妇一边聊家常,一边手舞着棒槌,爽朗的笑声在棒槌的“啪、啪”声中滚过,平添了几分大河的生气。沿河两岸,错落有致地分布着数百幢飞檐翘角,粉墙黛瓦的明清徽派古建筑。门前石头甬道,高大的樟树散发出浓郁的花香。三三两两的老人坐在自家老屋门前,目光中透着平淡,神态恬然。

这里就是国家历史文化名镇---瑶里。

瑶里,古称“窑里”,是景德镇陶瓷的主要发祥地。战国时期开始点火烧窑,直至明初。明代之后,景德镇成为瓷业中心,瑶里的制瓷业逐渐衰落,成为单纯的原材料产地;到了清代,瑶里得天地厚的优质瓷土高岭土采掘殆尽,从此瑶里的经济一蹶不振。近代之后,由于地处山区,交通不便,瑶里进一步衰落,她曾经有过的那一段辉煌历史逐渐被凝固和尘封,以至被世人遗忘。用今天的眼光看,坏事变好事,这种遗忘正是瑶里的幸事,如今她依然保存着较为完整的优美自然环境,充满着古朴、悠然、散淡和安宁的风貌。

在瑶里,有几处地方是值得驻足、流连的。

沿河而行,转过数座青山,便可寻访到绕南宋龙窑遗址。龙窑因依山而建,状若行龙而得名,盛于宋代。此外,这里还保存了多处元、明等时期的古窑遗址,以及大量的古矿洞、古水碓等瓷业遗迹。面对这些古窑址,想象我们的先人在几千年前,就在这样简陋的作坊中,用手工将瓷土制成一件件让世人赞叹不已的陶瓷。在那一件件精美绝伦的瓷器背后,承载着太多太多的智慧结晶;熊熊窑火下,也留下了太多太多艰辛的汗水。如今,古窑虽已荒废,但那踩在脚底下的每一块瓷片,无不是那段辉煌历史的最好见证。从那滩塌的砖窑缝里钻出的花花草草,仿佛是在替先人们看守着昨天的故事,看守着一份眷恋。

“狮冈胜览”是瑶里现存的珍贵欧式建筑风格的民居。外形为西欧风格,内部结构趋势徽派传统建筑。因从对面的狮山上观看这座建筑灵秀而不失气势,于是屋主将此屋取名为“狮冈胜览”。整座建筑为两堂八房的楼房结构,分为前堂、正堂和后堂,正堂和前堂边有正房、厢房,后有一个后堂。后堂墙上书有“狮冈胜览”四个大字,字上方为两个狮子的,意在压制住对面的狮山。建筑内门窗、房梁上有近百幅木雕,生动逼真,精雕细琢,未施油漆,充分显现了木板纹理的天然美。木雕取材广泛,多以当时盛行的和吉祥典故为主题,常见、财神、、花鸟等山水图案,雕刻精细,栩栩如生,充分显示了屋主的财力和家族曾经的荣耀。

避开大街,按照墙上提示牌引导,踅入左岸小巷,一座旧宅上方的“陈毅旧居”出现眼前。这座旧宅原名“敬义堂”,修建于清朝嘉庆年间。走进,不大的一个院子,屋顶很高,天花板是一块透明的玻璃。晴天采光,雨天则可以把雨水储存在堂屋的池塘里。1937年11月、1938年2月,陈毅两次到瑶里指导红军游击队改编事宜,就工作生活在这里。后来,在此成立了新四军驻瑶里留守处。现为陈毅图片展览室,集中介绍了新四军瑶里改编的过程和陈毅同志的简要生平。离开时,大门处还有个邮戳章,盖出来是“浮梁县瑶里陈毅旧居”。

万物因水而生。水至清则无鱼,这句老话在瑶里却落了空。瑶里人自古就重视水生态文明,开展禁渔、护鱼等活动。在当地的博物馆内,我们看到了清道光十二年建立的养生碑,上面对违背禁渔条例的人如何处罚作了详细规定。瑶河岸边上,有一块当地群众自发立于1988年的禁渔石碑,并将每年8月8日定为禁渔节,举行放生活动。同时,镇上形成了一条不成文的规矩:早晨七时之前的水用来食用,七时到九时,可在河中洗食物,九时以后才可以洗衣服。

人水和谐,相生相伴,水美瑶里,在于敬畏。

“商业化”,几乎所有的古镇都有这三个字的烙印。在瑶里,几乎找不到丁点的商业气息。在瑶里的老街上行走,走着走着,你的脚步就慢了,走着走着,你的心就静了。沧桑的烟雨,岁月的阳光,就这么缓缓地在你眼前铺展开来。瑶里适合做梦,适合发生缠缠绵绵的故事。

如果可以,真的想一辈子赖在瑶里。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018