注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

日常生活  

2018-04-23 04:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有朋友在微信里问我:怎么样,一个人的小日子过的如何?我答:挺好的呀。一个人回家进门就脱衣服、一个人瘫坐在沙发上看电视、一个人不关门就上厕所、一个人叉开腿躺床上看书、一个人想吃什么就吃什么、一个人想旅游说走就走……总之,过的有滋有味。朋友回复:你是在真实地生活,而我仅仅是在活着。

我有二三秒钟的震惊。是的,震惊。记得刚离了那段时间,很难理清自己所怀的到底是种什么样的情绪。解脱后的轻松?多少年了,几乎所有的时间和计划——生活的和事业的——都以家为轴心。从今往后,不用再为另一个生命全权负责。兴奋?久违了,失而复得的自由。可以随意安排生活,可以尽兴地做自己喜欢做的事,可以任性地会朋友、购物、在家里大声吼唱、手舞足蹈。失落?早上起来,一碗芝麻糊加一个鸡蛋,没有了大张旗鼓锅碗瓢盆的必要。出门一个人,回家人一个,偌大的房子,不再有此起彼伏的笑声、说话声……低头自省,生活还有目标吗?

黎戈在她的书《时间的果》里说:我是个无神论者,但是,如果有什么在我的生命中接近信仰,那就是日常生活。是啊,日常生活很平淡,平淡得如白开水,没有太大的波澜,只是在新的日子里重复着旧的时光,我们有时也会厌烦,但更多的时候,日常生活,让我与这个热闹的世界保持着一段合适的距离:不远不近,不疏不密,不热烈也不冷漠,不哗众取宠亦不装腔作势。便觉得,是这个世界活得最警醒、最不易被热闹湮没的人。

人无癖则无趣,培养自己的兴趣,把日常生活安排充实,是我眼下生活的状态。

写作,让我的日常生活有了那么一点缤纷的色彩。说起来很惭愧,从事写作多年,这其间许多遇见的人,发生过的事已无踪迹可寻。幸好因了文字,那度过的光阴,所经历的人与事,在笔下流淌下来,仿佛又不是我度过的光阴,经历过的人与事。好比一株树映照在水波中,有了奇异之感。写作亦把每一个琐碎的日子,变成了我的良辰。当我在写作的时候,那些消逝的光阴,仿佛又回来了,弥漫着人间烟火气。我想写的就是那点人间烟火气,以及日常生活之美。

朋友相聚也是日常生活中最精彩一部分。时常十天半月固定的三五个朋友相聚,酒水是否有档次饭菜是否可口都不重要。这种场合其实是脱去伪装的压力释放和内心调理,无需遮掩,也无需设防。小酌几杯之后,酒劲将心里的忧愁心里的苦乐逼出来,伴着额头细密的汗珠一起滑落,尽管内心细雨蒙蒙却也晴空艳阳,一派清明。到了上有老下有小的年纪,还似兄弟一般坐在一起,如老牛反刍那些青涩过往,还能嘘寒问暖相互照应,还能指着鼻梁对骂,于夜色中勾肩搭背兴尽晚归。这岂是聚会,分明过瘾。这瘾只配兄弟才能解馋。

出门旅行是我的另一种修行。读万卷书,行万里路。旅行是对天地之书的阅读,只有身体力行去远行、去探索,才能实现“读”得更高层次和境界。只有踏过了千山万水,见识了形色人等,才能走出井底,才会用全新的眼光重新审视打量自己,认识到自身的卑微与渺小。由此,每一次旅程,都是荡涤心灵的寄托,都是增长智慧的机缘。走的路越远,遇到的人越多,见识的美景越震撼。更重要的是对在这个美丽星球走上一遭觉得感激和荣幸,以及生活的美好。

我喜欢现在的我。我不会去用真挚的友谊、精彩的生活或温馨的亲情,与为了少一些白发和扁平的肚子做交易。我老了,也就更懂得好好爱自己,不再对自己苛求完美。我变成了自己的朋友。我不会因为自己多吃了一片甜饼,或者没有整理床铺,或者花钱买了一时半会还用不上的东西而自责。我见过太多的好友过早地离开了这个世界,还没有来得及安心享受这伴随着年老而来的宝贵自由。

我不会永生不死,但只要我活着,我就不会浪费生命悔恨过往。我喜欢年老,它让我懂得,我竟有这样的福气,黑发变成了银丝,青春的欢笑在我的脸上雕刻出了道道皱纹。有多少人,还没有开心地笑过;又有多少人,还没有熬到白发苍苍就已经悲戚地离去。我喜欢年老,它让我懂得日常生活,虽千篇一律,也千变万化;它平平淡淡,也活色生香;它不深刻也不独特,却常常令我怦然心动。它不会给生活带来惊天动地的变化,只是慢慢地,它变成了一束光,长出温柔的力量,一路洒在我生活的路上。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018