注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

景德镇印象  

2018-04-22 20:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去景德镇,当然是为了一睹“千年瓷都”的风貌。

初春的景德镇和风轻拂,花影摇曳。代表瓷文化的青花瓷装饰在每条街巷的路灯杆上,无不向人们展示瓷都的文化底蕴,彰显瓷都的魅力。走在大街小巷,又会看到各式装饰墙面的瓷板画,漂亮的瓷画让生硬的墙面因艺术而有了美的韵味;用瓷点缀的街道、门面、地名牌、休闲场所,处处都彰显着瓷的气息,呈现出一分古朴,一分典雅。由此想到,多少曾经名噪一时的城市,已经湮灭得无影无踪。然而,也有一些地方,犹如被舞台上的追光牢牢圈定了的目标,想起来时,脑海中会有一片光亮。景德镇就是这样的地方,悠久丰厚的历史和文化仿佛一股强大的浮力,将其从时间的深渊中托举出来,用一种鲜明的画面感凸显了它的存在。

“北看故宫,南寻古窑”。来景德镇,品味这个古老而风姿卓绝的城市,让人想到宋词,想到宋人的绘画,想到宋代城市经济的繁荣场面,虽然时隔千年许多细节均已消散,但那种气韵却保留着。在古窑民俗博物园,沿着平平仄仄的鹅卵青石的古道前行,骤然间仿佛跌落进了过去的岁月。那一片片半陷土中的碎青瓷片,都沾染了瓷的韵味,瓷的独一无二的气息。面对宋、元、明、清时期的龙窑、馒头窑、葫芦窑、镇窑,会感觉到一种东西在围绕着你,一种说不出的气息,说不出的味道,说不出的韵味。目睹老师傅们和泥、制坯、修坯、晾晒、上色、施釉……最古老的制瓷技艺,让我陶醉在泥与火艺术结合的出神入化之中。

中国陶瓷博物馆座落在昌南湖畔。据讲解员介绍,该馆收藏了新石器时代的陶器和汉唐以来各个不同历史时期的陶瓷珍品重器3万余件,其中国家珍贵文物500余件,涵括了景德镇千年制瓷历史长河中的代表品种。展厅按历史年代划分,一楼展厅展示着五代、宋、元时期的陶瓷作品,有宋代影青瓷和元代青花瓷;二楼展厅陈列着明代青花瓷、青花釉里红瓷、五彩瓷、颜色釉瓷以及郎窑红、钧红、裂纹釉、彩粉、青花等名贵陶瓷品种;在三、四、五楼展厅,分别展示了民国时期和新中国成立后景德镇的瓷器作品,如珠山八友瓷、洪宪瓷、王步瓷及大批国家级大师的作品。

跟随着讲解员一层一层参观,那一件件国宝,“白如玉,声如罄,薄如纸,明如镜。”像在对我们述说着一个个优美动听的陶瓷故事,让我们在回眸景德镇“肇自然之性、成造化之功”的陶瓷发展历程的同时,品味着中华民族博大精深的文化盛宴,感受到中国千年陶瓷文化的脉络。

局部和细节也是一座城市的魅力构成中不可或缺的部分,是最为生动精彩的表情。在景德镇,就有“一百零八弄”之说。候家弄、龙船弄、下姚家弄、石狮埠弄、上当铺弄、旗杆弄、上黄家弄、玉字弄……条条都有特色,都有故事,衍生出一种独特的里弄文化。

刘家弄是景德镇最长的一条里弄。是旧时瓷业生产中心之一,坯房、柴窑、槎窑遍布其中。被称为“活的民窑场所”。五六十年代,这里还是红光瓷厂、光明瓷厂、红旗瓷厂的一个车间,造就了景德镇瓷业兴旺、商业繁荣的过往。

上当铺弄长120米,宽1.4米,相传明朝初期的时候,这里开了一当铺,故名当铺弄,后为与珠山街道的当铺弄区别,改称上当铺弄。弄内有多户民国纸马(纸扎)店老板住宅。早先的纸扎用品除了在办丧事的时候需要用到外,敬财神和窑神以及灯会也会用到。

窑弄长112米,宽2米。景德镇清代以前烧瓷器都是槎窑,窑膛不大。清初,有一群都昌人在此建窑烧造瓷器。在逐步掌握烧窑技术之后,开始使用松柴烧窑。据说景德镇第一座柴窑——程家窑就属都昌冯姓老板所有。后窑废,民居增多形成弄巷,称为窑弄。

草鞋弄内的住户多以编草鞋为业。旧时瓷业工人地位和经济条件低下,且人数众多,劳工时多穿草鞋。景德镇的陶瓷业内还有一个“砍草鞋”的习俗,规定作坊和窑坊的雇工一律不得私占或拿用他人和雇主的物品,甚至包括废料,那怕是已经验过数,没有登记在数而遗漏在匣钵里的瓷器,俗称“掩麻雀”;如果违规,便以盗窃罪名处以行规。首先是把违犯者的衣物拍卖,拍卖的钱请本帮师傅到酒楼吃饭,然后“砍草鞋”,开除驱逐出镇,永不录用。
    一条条幽深的弄堂,一栋栋破旧的老房,见证了瓷都昔日的繁华和变迁。在这里,时间仿佛静止一般,让人有一种恍如隔世的感觉。细细品味,慢慢咀嚼岁月在这里留下的痕迹,却另有一份情怀难释,然繁华寥落,这百年里弄,依然故我。

明天就要离开这里了。夜晚,我再次走出宾馆,穿行于夜幕下景德镇的大街小巷……

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018