注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

走进束河  

2018-04-13 13:29:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

束河,纳西语称“绍坞”,意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇。当年徐霞客曾走过此地。在他的记述中这样写道:“过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院。”“十和”即今天的束河古镇。

束河依山傍水。一个古镇有着水的飘逸,幽雅便不冷清。有着山的厚重,轻松便不浅薄。沿着束河街行进,时光从脚底慢下来。镇子是静止的,时间在流动;屋舍是静止的,居者在流动;树是静止的,风在流动;风景是静止的,看风景的人在流动。走在400多年前的茶马古道,只剩下马蹄声在发黄的书页里吟哦。虫声鸟鸣,古道疏影。平静的生活让人忘了时间和衰老。
    街两边别致的民居,多被翠蔓绿树簇拥着,点缀着轻灵的花朵,处处透着精致。特别是每一栋房子门牌上的文字,更是让人浮想联翩:“盛夏光年”“初见”“乡村天空”“柔软时光”“一坐一望”“美纳”“飞鸟与鱼”“庭院深深”“格林小筑”“1/3理想”“清如许”“守望者”“那些记忆”“发呆”……这些文字或文雅清丽,或诙谐怡人,或诗意浪漫,视线能及的任何一个门牌花窗,享受到的是一种无障碍的视觉语言。

束河无处无典故,无处不景观。譬如距今已有400多年历史的青龙桥。桥长25米、宽4.5米、高4米,全部由石块垒砌,为丽江古石桥之最。青龙桥的桥面经过数百年风雨的洗刷使它变得斑驳苍老,却不失它的庄严和厚重。走在那鉴可照人的石板上,你会陡然合上它的节拍,仿佛走在历史的画卷之上,恍如隔世。古桥两边,田畴润绿,炊烟袅袅,鸡犬相鸣,桥下潭水清澈,水草曼舞,游鱼逍遥,清姿傲岸,似一曲田园牧歌,令人心醉神迷。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的诗中意境自在其中。

四方街长宽不过30几米,有四条道路通向四面八方,水流环绕。临街均为店铺,当地人将一条街经营出了一股鼎盛的人间烟火味,或许正是这种人间烟火味,才有一条条街巷不顾曲曲折折通向这里。四方街在古老的小镇真的是摆足了派头与气概。现在我走在四方街上,依然还可以通过临街的铺面那一扇扇朱漆斑驳的大门窥见它非同等闲的风骨。

沿束河街北走100米,便可找到溪流的源头“九鼎龙潭 ”,潭水清澈晶莹,水草曼舞,游鱼逍遥,束河人奉为神泉,于是建有北泉寺。玉龙雪山倒映其中,清姿傲岸,意境无穷,成为束河八景之又一景:雪山倒映。潭中的鱼儿不怕人,每当喂食的时候,纷纷拥来,你争我抢,溅起的水花泼到喂食者脸上。如此人与鱼如此亲昵的情景为束河八景中的“鱼儿亲人”。

束河茶马古道博物馆是一座明代古建筑。馆内展有搜集和收购的茶马文物1000多件。这些文物从多方面展示了纳西文化、茶马文化、农耕文化和束河皮匠历史文化。院内还有明代建筑“大觉宫”。为当时木氏土司“束河院”的重要组成部分。现存正殿、两厢和前殿。正殿内现留存6铺珍贵明代壁画和8铺木版画,均采用汉式和藏式壁画的表现手法,且保留了唐代画风。壁画从内容到形式融汇道教、汉传佛教、藏传佛教和纳西东巴信仰的神、佛形像和绘画手法,其壁画特点为多种宗教合一,多种画风合一,宗教题材与地方原始风物合一,是中国壁画中的罕见珍品。2013年3月5日被国务院公布为“第七批全国重点文物保护单位”。

走累了,随便进入一家茶吧。茶吧里正播放着一首老歌,极其符合我的心境。也许年龄关系吧,我喜欢怀旧的东西。品着令口舌生香的普洱茶,两眼四处张望,尽情享受这份慵懒和闲适。世俗远了,天地近了。在这里,适合做梦,适合发生缠缠绵绵的故事。

束河,用她别具一格的美丽,给我们带来不断的惊喜。不管是错落有致的民居,还是古老的木板门面,暗红色油漆;不管是洁白如洗,似雪块般静静飘在天上的云朵,还是斑驳的青石小巷,一段沉甸甸的茶马古道历史。这一切都在告诉我:束河这个地方,进去容易离开难。没有去过束河是一种遗憾,去过束河而不能再去,更是遗憾!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018