注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

清明看柳  

2018-04-10 08:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俗话说,五九六九,沿河看柳。五九六九,正值立春与雨水之间,出门看柳,未必是最佳时间。因为此时的柳树,柳眼未开,柳芽未长,枝条萧瑟。那么何时看柳为最佳呢?南宋诗人吴惟信在《苏堤清明即事》写道:“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株扬柳属流莺。”

清明时节,花草芳菲,日丽风和,天清地明,空气中饱含着泥土和花草的香气。几场春雨,让渴了一冬的柳树,吸足了春的灵韵,枝干儿柔了、软了,抽出嫩绿的细枝,丝丝缕缕,低垂袅袅。这份随风飘拂在清明中的美丽,倾尽世间言语,难以描绘那风情万种,欲说还休,索性便不去亵渎那一份灵动,一份飘逸。

看柳,得有古迹和传说。

“烟花三月下扬州。”太白的一句诗话成就了一座城市。到扬州看什么?到瘦西湖看什么?不就是一城烟雨,半城柳树吗。扬州也成了文人,商贾,官员,丽人的向往之地。“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”。从这个意义上说,扬州的成名离不开柳树,少不了它的倩影。再有杭州的西湖。断桥前,择一赏心处坐下,看湖,吹风、赏柳。风,徐徐吹来,心,慢慢辽阔。看着看着,那柳,像白娘子,美得妖娆,一垂垂,一线线,一寸一寸缭绕到你的心里。

柳树不是匠人的树,而是诗人的树,情人的树。

“柳”与“留”谙音。清明时节,古人送别,喜欢折柳相赠。烟花三月,小桥流水,青青杨柳岸,兰舟催发,折柳送别,题诗相赠,别有一番风趣。“杨柳青青着地垂,杨花漫漫搅天飞,柳条折尽花飞尽,借问行人归不归。”此诗将折柳赠别之情表现得淋漓尽致。“天下伤心处,劳劳送客亭。春风知别苦,不遣柳色青。”此首五绝运用夸张的手法,真切表现了对朋友的深情厚谊。“楼前绿暗分携路,一丝柳,一寸柔情。”寥寥数语,把情人间折柳送别、依依不舍的情景刻画得入木三分。喝饯行酒也有拿柳树作词的,最有名气的当数《阳关三叠》。就是喝醉了,醒酒也要到柳树下,“今宵酒醒何处,杨柳岸哓风残月。”

古往今来,为柳树赋词吟诗的文人墨客举不胜举。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。这是唐诗的风骚;“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”。那是宋词的韵味;“柳丝舞困小蛮腰”,“杨柳秋千院中,啼莺柳燕,小桥流水飞红”。这可是元曲的浅唱。而“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”这可是一代伟人的手笔,不说绝后,至少是空前的。当然,我更喜欢的是“月上柳梢头”营造出“人约黄昏后”的幽幻之美。

和其它的花木不同,柳枝易斜,下垂。正如丰子恺在《杨柳》中所说,“越长得高,越垂得低。千万条陌头细柳,条条不忘记根本,常常俯首顾着下面,时时借了春风之力而向处在泥土中的根本拜舞,或者和他亲吻,好像一群活泼的孩子环绕着他们的慈母而游戏,而时时依傍到慈母的身旁去,或者扑进慈母的怀里去,使人见了觉得非常可爱。”

柳树和我们的日常生活也有密切关系。先说药用价值:柳叶、柳皮、柳根都可以入药,能除痰、明目、消热、防风。它的主干,那可是高档家具的用才,水曲柳嘛,做出的家具可贵了。还有那风情万种的柳条,无论是编个花蓝,还是编成筐,都能让你把春天装回家。婀娜多姿的柳条也是孩子们的喜爱,摘一片树叶,含在唇边,或者折一截柳枝做个柳笛,立时一段《小放牛》便响满原野。而将柳条编成个花环,往头上一戴,回家的路上充满了童真的欢乐。柳树也是年轻人的最爱,“人约黄昏后”;什么地方?当然是柳树下小河旁了。

在合肥也有看柳的好去处。

包公园,东起马鞍山路、西至徽州大道、南傍芜湖路、北临环城路。占地34.5公顷,其中水域面积15公顷。每天傍晚时分,我由徽州大道走进包公园散步。刚走进园内,一股清新之气,便远远的向你砸来,砸得你神清气爽。包公祠、包公墓、清风阁、浮庄、脚印塘、九狮广场,把这一个个景点串连起来的就是那环河栽种的236棵柳树。

柳色青青,柳枝依依,一棵棵柳树,就像一团团绿烟,在河边氤瘟缭绕。静静的河面,绿波宛如凝脂纹丝不动,阳光洒在河面上,熠熠生辉。走到树下,闭上眼睛,任那毛茸茸的枝条在脸上摩挲着,柔柔的凉凉的痒酥酥的舒服,散发出略带点苦味的清新气味,沁人心脾。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”想起这首诗,是那样的贴切。

清明前后去包公园看柳,会觉得自己是走在一幅水墨画中……

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018