注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

丽江  

2018-03-02 09:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

知道丽江是在1986年。那年我省的歙县、四川的阆中、山西的平遥、以及丽江,并称为我国“保存最为完好的国家级四大古城”。其中我省的歙县和丽江又是全国所有古城中唯独没有城墙的古城。丽江古城还是中国仅有的,以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一(另一座为山西平遥古城)。

丽江古城已有800多年历史。建于宋元,盛于明清,是汉、藏、白、纳西等世族文化、经济交往主要通道,是南方丝绸之路和“茶马古道”的重镇及军事战略要地。古城主要有纳西、汉、白、藏、彝、普米等10余个民族,其中纳西族人口占了三之二。明代著名旅行家徐霞客的《滇游日记》曾写丽江古城中木氏土司宫邸“宫室之丽,拟于王者”。城区则“居庐骈集,萦城带谷”、“民房群落,瓦屋栉比”,可见当时丽江古城已有名气。

去丽江前,有朋友提醒我到丽江一定要听听被誉为“音乐化石”的纳西古乐。对纳西古乐我有过简单的了解。这要感谢我曾担任过我省非物质文化遗产保护中心主任的那段经历。我知道纳西古乐源于唐、宋、元时期中原的词牌、曲牌音乐、道教科仪音乐、洞经音乐和皇经音乐,相传为宋乐,目前保留下来的只有来源于词牌、曲牌和部分洞经音乐。传闻原有汉语经文配唱,传到纳西族民间后,逐渐变为单纯的乐曲。整个乐曲分为“神州”和“华通”两个大调,并根据不同内容分为五十多个小调。经常演奏的有:“清河老人”,“水龙吟”,“万年欢”,“吉祥”,“八卦”等二十多个小调。

到了丽江古城,经过打听,刚走到一处小巷巷口,就有音乐传来。走进小院,一群耋耄老人正闭着眼睛,沉醉于弹奏的音乐之中。我悄悄坐下,看看四周,听者几乎都是老人。我问身边一位游客听的是什么曲子,游客笑说我也不知道。我又问身边一位当地老人,得到的回答是《吉祥》。看着那些老人陶醉于音乐之中,虽然我听不懂,但我还是被老人们的那种执着所感动。

悄悄地离开小院,来到有着“北有故宫,南有木府”之誉的木府。跨过清泉汩汩的流水小桥,见一座木牌坊,上写“忠义”两个大字。跨进朱红色的木府大门,眼前豁然开朗,一片开阔的地面上巍然耸立着一座金碧辉煌的宫殿。用当地人的话说,五六百年前的木府,就是丽江古城中的紫禁城。是元明清三代政治和文化的中心。

纳西人说起木老爷来,就跟我们提到自己的老祖宗一样亲切。据介绍木府的资料上说:木府姓氏的由来也非常有趣。明代明朝伊始,纳西族从其首领开始有了第一个汉姓:木得。是明王朝开国皇帝朱元璋所赐。传说朱元璋赐姓是木得朝觐时的事。朱元璋问阿得想要个什么姓,阿得直率地说:我要归顺朱明王朝,就跟皇上一样姓朱吧。旁边的官员连忙向阿得使眼色,和皇帝一个姓那还得了?阿得急忙改口,请皇上恩赐。朱元璋也不计较,微微一笑说:你的心意我明白,从朱字分出一个木,表明你是朱家的骨干,木字加上人字就是朱字,表明你是朱家的人,赐你木姓吧!回来后,木得认为木姓为皇帝所赐,只能木氏贵族专有,那当地百姓怎么办?木氏仿效朱元璋,另给木氏以外的官员和老百姓赐了一个姓:和。其含义是:木上添一撇,表示戴上木家的草帽;旁边加一口,表示背着木家的篮筐,即和姓是木家的奴仆、劳动者。这就是史书上记载的官姓木,民姓和的由来。

夜幕慢慢降临的时候,我们来到了四方街。四方街以彩石铺地,街巷相连,四通八达。街周围有多座“三眼井”,上池饮用,中塘洗菜,下流漂衣,可算是纳西族先民利用水资源的典范杰作。走到广场,见当地人围着篝火跳着锅庄舞,四周围满了观望的人。我也钻进去人群观看着。先是只有10来个当地人在跳,慢慢的有胆大的游客加入进去,不一会,加入的人越来越多,最后变成两圈,变成三圈。大家围着篝火跳舞的景象,让我想到了少数民族欢庆丰收载歌载舞的场景。这样有意思的场景当然不能少了我的参与,情不自禁的钻进去和众人一起随节奏舞动。

来丽江之前,曾在云之南旅游网上看到这么一段描述丽江的话:“有人说,若有一个地方,让你去了便深深依恋,想留下,想老死,那就是丽江。也有人说,不要轻易去丽江,因为她会把你留下,人生最大的遗憾就是,人走了,心还在丽江。”当时看了觉着此话有些夸张,来了之后才发现,丽江真的是一个慵懒放松适合发呆的地方,是一个人走了,心还留在这里的地方……

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018