注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

走进大理  

2018-02-28 02:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的大理印象仅仅来源于电影《心花怒放》的主题歌: 是不是对生活不太满意\很久没有笑过又不知为何\既然不快乐又不喜欢这里\不如一路向西去大理。当然,这部电影最吸引我的还是大理的那段描写:古老的城墙,平整的石板路,清冽的山泉水,一家挨一家、密密的商铺,商铺内琳琅满目的工艺品,沿街叫卖的各色小吃,以及打扮时髦,挎着各种包包的青年男女,一派人间烟火气。更让人垂涎三尺的是洱海边美伦美央的客栈,客栈紧邻洱海,遥对苍山,推开窗户,无边美景尽收眼底,更兼设计者匠心独运,庭院内处处鲜花点缀,让我不由想到海子的“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。于是,有了去大理的强烈欲望。

2018年大年初一,我由昆明坐飞机到了大理。

到大理已是中午时分,安排好住处,在街口的小饭店吃了一碗过桥米线,就迫不及待地去古城。我是由南门进入古城的。门头书有郭沫若题写的遒劲的“大理”二字。城上二楼檐下有“文献名邦”4个大字,当时也没在意,后来才知道,大理被称为“文献名邦”,有着悠久的历史,是云南最早文化发祥地之一。

进了城门,是一条横贯南北的主干道,青石板铺路,路面光滑平整,路两边多是两层的木楼,翘角飞檐,灰瓦起脊,门窗雕饰以花鸟鱼虫等各色图案。道路旁的溪水清澈见底,走上几步便可看到一株茶花,用大理人自己的话来说这叫“户户流水,家家茶花”。一家挨着一家的大大小小商铺,多卖普洱茶,银饰,玫瑰酥,鲜花饼,扎染,头巾披肩等各色小商品。

五华楼是古城里最高的建筑,高二十多米,共四层。下面一层台座,四方洞开着古色古香的楼门,台座顶四周是用大理石栏杆做成的围栏,显得美观大方;台上三层华楼,楼顶和屋檐是青瓦木梁、四角起翘的斗拱飞檐,梁柱纵横相连,四面八方互相呼应,像一只展翅腾飞的凤凰;再配上莲蓬状的宝顶,整个建筑气势恢宏,既古朴庄严,又华丽飘逸。

登上五华楼,欲一观古城全貌。但却只能上到一层台座,只能放弃。离五华楼不远,有一条东西向的街道,即著名的“洋人街”。其实就是酒吧一条街,据说晚上洋人扎堆,漂亮的美眉也多跟风凑热闹。我来的不是时候,一条街岑寂无声,没了灯红酒绿,没了音乐喧天,只有来来往往的游客。

走过大半个街后便没了兴致。说是古城,其实早被现代文明和物欲淹没了。

第二天去了洱海。洱海不是海,只是一个湖,因形状酷似人耳,故名洱海。登上一艘游船,站在甲板上极目远眺,远处的群山在云雾的包裹下若隐若现,仿佛一位位身穿白纱的少女在借洱海作镜子梳妆打扮。的确,洱海的水清澈,湛蓝,湖面上被风吹起一圈圈涟漪,阳光洒在湖面上,像是谁向上面洒了一层碎金纸,金光闪闪。半小时后,观看了白族歌舞表演,品尝了白族人用来迎宾接客的三道茶。

 现代社会行色匆匆,好像只有到了这里,才会安静下来。甲板上,一个个游人痴痴地握着手机、照相机。那一个个镜头里的一幅幅照片,是不需要翻译的世界语,是洱海美丽的表达。

下了游船又到中午时分,又是吃了一碗过桥米线,完后去了崇圣三塔。

崇圣寺是南诏皇家寺院,位于苍山洱海之间的三塔已屹立千年。三塔由一大二小三座佛塔组成,中间最高的塔是唐代的,两个小一些的是宋代的,三塔呈鼎立之态,远远望去,雄浑壮丽。

自崇圣寺正门而入,拾级而上,经天王殿、弥勒殿、观音殿、罗汉堂至大雄宝殿,每座寺庙都雕梁画栋,神像浮雕栩栩如生,梵音阵阵不绝于耳,叩拜者络绎不绝,香火连绵,一派祥和肃穆之气。登临石级,漫步甬道,看苍山之空濛,观洱海之平静,思绪仿佛停滞,一切尘杂和烦恼都抛之九霄,整个身体都空灵了起来。

最后一天先是去了蝴蝶泉。蝴蝶泉原名“无底潭”。相传云弄峰下有一对相爱的白族青年雯姑和霞郎,为追求爱情双双殉情于“无底潭”,化而为蝶,蝴蝶泉因此而得名。蝴蝶泉面积不大,水也不深,池面上一棵古树卧池而过,宛如一只飞舞的蝴蝶。导游说,每逢花开时节,这里漫山遍野,蝶影遍布,色彩斑斓,五彩缤纷,蔚为大观,自古如此。每年的农历四月十五日,百花斗艳的季节,大理人都要在这里举行一次盛大的“蝴蝶会”,居住在附近地区的青年男女都要相聚于此,唱段子、对山歌、跳跳舞、谈情说爱。

我站在蝴蝶泉边深深叹了口气。来的不是时候啊。也好,留个念想。

离开蝴蝶泉去了束河古镇。束河,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇。走进古镇,感觉这里的商业气息比大理古城淡了不少。在小街闲逛,突然发现称之为“龙泉”的一口深潭。潭中泉水明澈,游鱼可数。从潭中溢出的流水蜿蜒于镇中道旁,远近汩汩有声,润泽街头巷尾,清洌甘爽,涌流不绝。潭边有清代建造“三圣宫”,飞檐翘角,登临其上,令人赏心悦目。青龙桥畔,河水喧闹,更有古朴民居,粉墙青瓦,高下错落,依山而筑,临水而居,一派小桥流水情调。

太阳渐渐西下,喧嚣褪尽,游人渐少,这一份清新和适意、这一份静水流深的安详与诗意,让人感动。走出小镇,回望,晚霞笼罩下的古镇也越发的古朴、秀美……

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018