注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

石林印象  

2018-02-26 13:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1979年,电影《阿诗玛》在全国上映,轰动一时。我也看了《阿诗玛》。除了感叹阿黑和阿诗玛爱情的不幸和悲惨的命运外,也没太深印象。至到2006年兼任我省非物质文化遗产保护中心主任后,这才知道《阿诗玛》是流传于云南省石林彝族自治县彝族支系撒尼人的叙事长诗。它使用口传诗体语言,讲述了聪明美丽、能歌善舞的阿诗玛爱上了和她青梅竹马,两小无猜,相亲相爱的孤儿阿黑,立誓非他不嫁。财主热布巴拉的儿子阿支也看上了美丽的阿诗玛,便请媒人去说亲,但不管怎样威胁利诱,都无济于事。热布巴拉家乘阿黑到远方放羊之机,派人抢走了阿诗玛并强迫她与阿支成亲,阿诗玛誓死不从,被鞭打后关进了黑牢。阿黑闻讯,日夜兼程赶来救阿诗玛,他和阿支比赛对歌、砍树、接树、撤种,全都赢了阿支。热布巴拉恼羞成怒,指使家丁放出三只猛虎扑向阿黑,被阿黑三箭射死了,并救出了阿诗玛。狠毒的热布巴拉父子不肯罢休,勾结崖神,乘阿诗玛和阿黑过河时,放洪水卷走了阿诗玛。十二崖子的应山歌姑娘,救出并使阿诗玛变成了石峰,变成了回声神。从此,你怎样喊她,她就怎样回答你。她的声音,她的影子永远留在了人间。

正是由于这个动人的传说,今年春节的云南行,我把最后一站放在了石林。

石林距昆明市70多公里。石林又分大石林和小石林。在小石林内,我看到了著名的阿诗玛石峰。眼前的石峰,就像头载纱巾、肩背背篓的少女,凝秀独出,风姿绰约,婷婷玉立。那俊俏的脸蛋,挺直的鼻梁,微凹的眼窝,是那样的清晰可辨,又是那样的惟妙惟肖,仿佛在期待着阿黑哥,也仿佛在憧憬何时能重返人间。而就在此时,“马铃儿响来玉鸟儿唱,我陪阿诗玛回家乡……”的旋律,一下从我的嘴里流了出来。导游小玉很好奇,问我怎么还会唱这首歌。我笑了。我说我不仅会唱,而且我还知道“阿诗玛”就是金子的意思。知道阿诗玛的传说。还知道2006年阿诗玛还被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。见她一脸不解,我只好告诉她我曾从事这方面工作的经历。

告别了阿诗玛,来到了整个石林的标志性景点。一块巨石耸立在平地上,巨石中央篆刻着两个苍劲有力的红色大字——石林。在“石林”两字周围,还有“南天抵柱”、“拔地擎天”、“群岩拥翠”等题刻。拿出相机,我请小玉帮我拍照。完后,穿过一个个石洞,踏过一块块石板,我们登上了望峰亭。

伫立亭中远眺,石林胜景尽收眼底。真有“一览众山小”之感。一块块巨石屹立挺拔,展现了多样化的喀斯特形态。高大的剑状、柱状、蘑菇状、塔状等石灰岩柱,支撑天地般屹立在眼前。俨然一幅壮丽秀美的山水画,既有山的豪迈,又有林的秀美,既有石的奇特,又有峰的雄伟,构成了一幅喀斯特地质地貌全景图。正如朱德元帅为石林所题的“群峰壁立,千嶂叠翠”。我在这一刻完全被震撼了:大自然竟有如此妙手,创造出这么多千姿百态、百看不厌的石头!此时已不能说是喜欢了,而是一种爱,我爱上了俊秀的石林。

走出望峰亭,沿着山路往下走。山路时而窄,时而宽,宽处三五人可以并排通过,窄处仅容一人侧身才可通过,更有甚者穿洞而过,石洞又窄又矮,蹲下才能过去。一条条山路蜿蜒曲折,刚才四周还都是高山石壁,转过弯却可以极目远眺,丛丛奇石尽收眼底。有“千钧一发”——一块巨石被卡在两座石山间,摇摇欲坠;有“刀山火海”——一座座石山似把把利剑直指苍穹,宛然刀山;还有“心脏石”。“钟石”以及几十米深的石洞……千奇百怪,无不令人佩服大自然的鬼斧神工,为雄伟奇特的石林所深深折服。正如大家季羡林在参观了石林后所言:我无论如何也抑压不住自己的激情,我不能沉默无言。石林能使画家搁笔,歌唱家沉默,诗人徒唤奈何。我既非画家,又非歌唱家,更非诗人。我只能用这样粗鄙的文字,唱出我的颂歌。

此时,面对那拔地而起,参差峥嵘,千姿百态,巧夺天工的石林,既非画家,又非歌唱家,更非诗人的我,只能道一声:谢谢,你们真美!

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018