注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

新年自勉  

2018-02-12 16:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果从1978年发表第一篇作品算起,到2018年,我与文字打交道已整整四十个春秋。

 受一生从事文字工作的家父影响,初中阶段常被文学弄得如痴如呆;待如痴如呆的状态过后,便有了描述某种意境的强烈冲动。随后,拿起笔来胡涂乱抹,简单地说,这就是我走上写作这条道路的成因。诗歌、散文、小说都写过,但写作成果乏善可陈。

回望四十年笔耕历程,有沮丧,有失望,但也有一点聊以自慰的收获:

一是留下一篇多少有点影响的“代表作”。1992年夏,带着放暑假的儿子和弟弟的女儿去海南。那年妹妹在海南一家银行工作。半个月时间,有感而发地写了一篇散文《三亚落日》。不久就在我省一家报纸副刊上刊发了出来。没想墙里开花墙外香,一年后,《三亚落日》被江苏省选入了苏教版六年级下册语文课本。入选的理由:课文按照事情发展的顺序描绘了三亚落日美丽的景象,表达了对自然的热爱,对祖国美丽风光的赞美。作者把落日分别比作快乐孩童、大红灯笼、跳水员,通过拟人、比喻等修辞手法,更加体现了三亚落日的色彩美、形态美、意境美。课文结尾,与开头首尾呼应,语言简洁,内涵丰富,给读者无数美丽的遐想。2017年央视文化情感类节目《朗读者》热播后,又是江苏一家官网将《三亚落日》选入“悦读越美”专栏,朗读者:王紫奕。

值得一说的是,因没有名气,百度上有人说《三亚落日》的作者是巴金,也有人说是胡宏伟。看到如此猜测,我是一则以喜,一则以忧:喜的是总算留下一篇经受时间检验、还没被遗忘的文章;忧的是写了大半辈子,竟再也写不出一篇超越《三亚落日》的文章。我知道我这么说会让人觉得矫情。

 二是2012年作家出版社出版了我的一本自叙人生旅程的散文集《遵从生命》。论者、文友认可这是一部平实质朴的个人心路历程的回忆录。一位评论长者写到:“在今天这个浮躁的世界,王唯唯找到属于自己的一片宁静,将心扉完全打开,任其随着跳动的指尖飘散,收获一份人生的回味和积淀。”一位读者在散文《读王唯唯》中写到:“王唯唯的文字以前接触过,很喜欢,喜欢它的素朴简练,喜欢它的行云流水,如在河上泛舟。读王文,我打开一扇窗扉,感到一位尊者在我面前絮絮而谈,但感到亲切,感到每一句都扣动我的心弦,好像我的心灵之音在拨动。”也有朋友直言不讳的指出它“过于朴实,略输文采”,“有些拘谨,没完全放开”。无论是情深意切的赞扬,还是直言不讳的批评,我都深深镌刻在我的记忆深处,因为我相信朋友的声音是真诚的。此外,《遵从生命》还获得了第二十一届全国孙犁散文奖二等奖。

多年来,随着额头皱纹不断加深,我对文学与人生、文学与社会,似乎都有了更深层次的理解。平心而论,今天,我在为人生而写作。当然,前者是文学,后者也是文学。在写作上我力求恪守真诚与勤奋这两点。我相信真挚比技巧重要,勤奋比天赋重要。这就好像怀胎十个月了,作品诞生犹如自然分娩那样自然、顺畅。孕妇分娩时那个瞬间是痛苦的,生活脱胎成文字时,恰恰是快乐的极致。

美国作家苏珊·桑塔格说“所有写作都是一种纪念。”我喜欢这句话。我生于五十年代,虽不是幸运的一代,但是,我相信那些曾经用心写下的文字会在某一时刻闪光,会向每一个读到它们的人证明:我认真地写过,认真地活过,从来没有因为困难放弃过。在我的每一篇或长或短的文字里,记下的是一个人的兀自低语,是一个人的秉烛夜游,也是一个人的逆水行舟……有激情、有愤世、有忧伤、有回想。

狗年伊始,面对文友、同事“身健笔健”的美好祝愿,六十有三的我,似已感到力不从心,不是那么信心满满。“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,这是诗人苏轼的眼光,而不是生活的真相。但我还是在辞旧迎新的日记里,写下一句勉励自己的话:珍惜与文字结下的情缘,只要力所能及,不轻易放下手中的笔。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018