注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

想到贺卡  

2018-01-30 09:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春节将近,年味愈浓。不知为什么突然就想到久违的贺卡。七八十年代,每逢春节到来之际,一张张贺卡就像雪片似的纷纷从窗外飘来。贺卡的样式风格迥异,有大号的,有小型的;有简单粗糙的,亦有美丽精致的,甚至是活动的音乐贺卡,可谓是五花八门,精彩纷呈。

我至今保留着上百张各种贺卡。有亲朋好友,有单位同事,有师尊同窗,有文朋诗友,有上至官员领导,下至一介布衣,南疆北国,四面八方。贺词也是才思各展,有的寥寥数字,字简意赅;有的文白相间,言近旨远;有的嘘寒问暖,深情饱蘸;有的含意幽长,使人回味。用今天的话来说,绝对都是原创的,有个性的。同样,我更清晰的记得,每当春节即将来临,我都会提前一两周去街上的商店或邮局用心挑选贺卡、信封和邮票,然后回到家手握钢笔,在精致漂亮的贺卡上写上自己对朋友的亲切问喉和真挚的祝福,然后再拿到邮局郑重地投进邮箱。

因爱好结缘,贺卡记录最多的是我与文朋诗友之间的相互勉励和牵挂,用如今的话讲,那“鸡汤味”是又纯又浓。一张寄自《诗刊》杂志社的王燕生老师在贺卡中说:“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。”唯唯,功夫在诗外。加油! 山东《文朋诗友》杂志主编阿红写到:祝你和你主编的《青铜诗报》,新的一年,办得有声有色,更上一层楼!已故著名诗人陈所巨在贺卡中说:大作入选《安徽文学五十年(诗歌卷)》,可喜可贺。多写诗,写好诗,祝新的一年收获多多。黑龙江诗友第广龙的贺词则这样写:霞光晓瑞,云物丰年。辞旧迎新之际,作为爱诗写诗的我们,携手并进,共沐春华。福建诗友高林在贺卡上与我共勉:写作每一天,激情每一天。一张寄自南方鹏城的贺卡真的充满了牛气:写最牛的诗,上国家级的《诗刊》!本省的兄弟则约:“有空来淮北大地走走,有看不够美景,写不完的诗。等你!”有一位女诗友在精心制作的贺卡上,题了一首小诗:一直有一个执着的心愿/愿远方的你/年年都是闪亮的模样/愿你我的友谊/永远朝着永恒。

感谢诗神缪斯,像一位至性至情的亲人,感召和赐予了我们这代人的心灵洗礼,获得了一份感动、纯粹和激情。现在,我虽然离开诗歌已经很多年了,但面对这一张张诗友的贺卡,

好似保存了一罐浓烈的陈酒,越陈越香。品味贺卡,仿佛见到了多年未见的旧朋新友,轻轻一声问候,勾起我几多温馨的回忆,留给我多少珍贵的思念。
    一些前辈的贺卡,片言只语中能读出他们的殷殷关切和教诲。一位铜陵的前辈邮来的明信片说,“一年又一年,总是想着你。祝你年年有成天天乐!”还告诉我“手写字已不听话了,谅之”。本地一位前辈写道:你的散文越来越棒了!从早期的青春洋溢,到现在充满智慧、饱涵文史厚重,我佩服你对世界始终保持爱心、童心以及豁达的目光!祝新的一年取得更大成就!更有一位师长,在我人生的低谷,寄来一张贺卡,上写道:平淡是真,平安才是福。世事十之八九不尽人意,但求问心无愧就好。看到这样的新年祝福,岂能不让人感动!
    还有些贺卡完全是寄赠者自制的,大小不一,风格各具特色,有的擅长绘画,有的精于书法,它们在我的眼里,承载的是为友之情,是为人之厚,是谋事之实,是处世之思。寥寥数语间,性情藏溢,才气深浅,尽兴流露。

时过境迁。今天,日新月异的电子媒介已轻而易举地替代了一切,每每打开电子邮箱,都会收到几张电子贺卡,欣赏着贺卡上浪漫的祝福话语和动听的背景音乐,在感动之余又总觉得少了点什么。是的,纸质贺卡正渐行渐远,或将成为消失的雅事,新增的文物。但是不管时代如何变迁,当年在那些青涩日子里留下的那些简单的贺卡,那一笔一划亲自写下真挚的情愫和温暖的感动,是今天这些制作精美的电子贺卡所不及的。我永远不会删除旧时贺卡里珍藏的这些美好记忆,这种类似信札的文化载体所蕴附的传统文化价值也永远不会消失。

往事如梦,岁月如梭,新年就要到了。这时随手翻看那一张张精致美丽的贺卡,深情的祝词充满暖暖的情谊,可谓张张精彩,句句走心。尽管当年那些给自己寄贺卡的人,有些很少联系,有些甚至都没有了消息。但不管是有联系的还是没有消息的朋友,我都会默默的祝福他(她)们:平安、健康、快乐、幸福!

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018