注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

走散的朋友  

2018-01-22 13:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人以群分,是从交友开始的。人生每个阶段,都会结交不同的朋友。只是在时间面前,有些人走着走着就走散了,同行的人越来越少。有些人走散了并不可惜,因为不能志同道合,自然很难一起勉强前行,但有些人的走散,不免让人感怀伤情。

因为职业缘故,我认识的人也算蛮多。但严格说来我的朋友却非常有数。我不属于那种见面一次即可称对方为朋友的人。有些人同我素无交往,偶遇一次,便将我划入他的朋友圈子。虽然我表面上不说什么,但心里却绝不认这个账。我知道对于我来说他只不过是我的一个熟人而已。熟人和朋友是不可相提并论的。于我来说,缺少一个了解的时间过程,纵然认识了,可是知之不深,彼此内心依然陌生,相距依然很远。

朋友一个个走散,并非谁有什么过错。人生路上,总有一段又一段的分岔口,总有一站有一站的遇见,总有一程有一程的风景。大家都是。但我相信有些老朋友就算不说话,久不联系,也在从前的地方等着。那是我们共同的记忆,情感的老家,一个叫人舒服得想说就说,不想说就默然相对的地方。“君子之交淡如水”,靠的就是一份敬重。

“有时间吗?见面一叙。”发来短信的是一位很久很多久未曾谋面的老朋友。他告诉我,刚刚从图书城购买了一本我的书,还发给我一张那本书的封面图片。看着短信,好一阵兴奋——跨越这么多年时光,忽然有个人想起你。这就足以让我感动。我庆幸我们没有在彼此的生命里走散。

一壶茶,一包烟,半桌好书,满屋子书趣和书话。我们无话不谈,说人生磨砺,说退休后的生活,话语像泉眼里的水一样突突冒着。我们谈话的共同点比比皆是、信手拈来,包括对命运的看法,可谓是掏心掏肺。这样的情境、语境下,我们交谈的非常轻松,说起什么事彼此都不问缘由,也相互留个悬念,因为人生故事本来就像是小说。离别时,朋友的一句话让我刻骨铭心:记着,当年只道是寻常的话,在今日竟如此的厚重和入骨。

翻看手机,很多名字静静地躺在通讯录里,有的显得陌生,有的已经模糊。这些人在哪里,在做些什么,他们生活的近况,一点都不知道。他们已然和你没有任何交集。可能一辈子都不会再联系。于是,一按删除键,一个个曾经的朋友,沉入人海成为陌生人。有很多朋友都是这样走散的……

前年春节高中同学聚会,我仔细看了一圈在座的女同学,精致打扮下,岁月痕迹依稀可见,但性情秉性还是老样子。我特意向坐身边的一位女同学打探Z的情况,她也不知道Z的情况,说有好多年没联系了。她知道我上学时喜欢Z。一日,那位女同学发来微信,说联系到Z了。并很善解人意地发来了Z的照片和手机号。我认真看了半天,Z失去了做学生的模样,至少与我记忆里的不一样。我很想和Z联系,但时光变迁,终无交集,始终找不到一个可以联系的理由,最后还是放弃了。

其实,人生就像一列火车,沿途会停靠许多车站,好朋友们一拨一拨地上车下车,只有很少的几个人可以自始至终陪着你走完全程。当陪伴了一段旅程的朋友要下车时,即使不舍,我们也该心存感激,然后挥手道别。周华健的《朋友》唱出了歌者的心声,因为“朋友一生一起走”只是一种乌托邦的奢望,最后就落在了“一句话一辈子,一生情一杯酒”上。另一首《朋友别哭》唱到:有一扇窗,能让你不绝望,看一看花花世界原来像梦一场。有人哭,有人笑,有人输,有人老,到结局还不是一样。而臧天硕的《朋友》更是走着走着走散了的最好诠释,你听:朋友啊朋友,你可曾记起了我,如果你有新的,你有新的彼岸,请你离开我离开我。曾经沧海难为水,海誓山盟如清风,海枯石烂任人侃。走着走着走乱了,走着走着走淡了,走着走着走散了,是必然,也是必须,在一起,梦一场,新彼岸,不妨珍惜今日的相聚,祝福明日的走散。

“你走,一句保重,我不送你;你来,无论多大风雨,我要去接你。”梁实秋说。我也想说一句:很高兴你能来,不遗憾你离开。

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018