注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

情书可品  

2017-10-08 14:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马克·吐温曾说:“人的心灵活动,最坦率、最无拘束、最秘而不宣的成果要算是情书了。”这是对情书最为贴切的诠释。

情书可以是两情相悦时的一种相思,两处闲愁。如一阕宋词,婉约而又哀怨,他写:“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳”你书:“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落”!这一世,或许他于你是陆游前世的寄托,你于他是唐婉在梦里千回!思念时,也一定有人会轻轻唱起“红藕相残玉蕈秋,轻解罗裳独上兰舟,云中谁寄锦书来,雁子回时月满西楼。”情书又是彼此双方情感最热烈、最大胆、最诚挚、最动人、最美丽的表白。“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”白居易痴情不已的句子,早已成为自古以来有情人的向往。

毫无疑问,在这个声讯极为发达的时代,很多人认为情书已不再是这个时代的主流。电话、微信、电子邮件,以方便快捷的特点,正适应了当代人的心态。以致现在的人特别是年轻人不愿或很少去写情书,并认为情书这个传统节目应该退役。其实,情书的独特魅力,是微信或电脑屏幕上的冷硬的方块字永远无法替代的。它的沾染了对方气息的每一个字,每一个笔画,每一个标点,一种语气,似乎都是脉脉含情的。会让你在每一字每一句的慢慢品味中,感受到字里行间的真情流露,心心相通的微笑会悄悄地绽放在嘴角。有人说,感情有时像酒,时间越长就越醇香,而情书便是盛装美酒的瓶子。我想说的是,情书像照片,能把回忆凝固在那一刻,让你在多年以后轻易地滤净记忆的杂质,记得彼时彼刻的深情和快乐!

最早的情书是谁写的,已无从考查。有说是在中国,在《诗经》里,“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”有说在意大利,有人在维罗纳市图书馆的羊皮纸上,发现了12世纪用拉丁文写就的句子:“我对你的爱是如此之深,以致于我无法用言语来表达,但我身体的每一寸皮肤都在说着我爱你。”中国的情书是含蓄委婉的,外国的情书是大胆直露的。世界上最长的情书是一个叫郭立杰的中国小伙子写就的,他在追求俄罗斯姑娘玛莎时,传说前后写下了26万8千多字的情书,据说还申报了“世界上最长的情书”的吉尼斯世界纪录。而最短的情书却众说纷纭,莫衷一是,但一致认定的是,世上最短的情书,只有三个字“我爱你!”其实,只要能深切表达爱意打动对方,无论长短,都是最难忘的情书。

情书不是作秀,她不需要太多华丽的语言,而是需要最深切的真情流露!贝多芬在给“永远的爱人”的书信中写道:“我的人躺在床上,但我的思绪却飞向了你,我永远的爱人。请保持冷静,爱我。今天,昨天,我的眼中饱含泪水思念你……你……你……我的生命……我的一切……永别了。噢,继续爱我吧,不要误会我这颗最赤诚地爱着你的心。我永远属于你。你永远属于我。我们永远属于彼此。”只有情到深处,才会有如此炽热的言辞,朴实而又煽情,以至于很多人都称之为那是一封不朽的情书。是的,无论岁月如何辗转,它依然会历久弥新!一如今天已被枕在那三千发丝下,继续让活着的人可以感受一场隔世的温暖!

秋,来了;夜,长了。心事趁“长”而入。老了的我,内心里还保留着不轻易示人的矫情,还是那样多愁善感。回首自己的一生,许多情景随着岁月的推移都已淡忘,但当年书写情书时心情、温暖、感动、圣洁的语言,深深烙在心头难以抹去。“遇见你是偶然的,喜欢你是自然的,爱上你是毅然的,伴你一生是必然的。”看到这样情书,谁能不动心呢!两百多年前,英国女作家简·奥斯汀在她的《傲慢与偏见》里写道,女人们往往会把爱情这种东西,幻想得不太切合实际。实际上,男人也不例外。

情书可品,带着岁月的味道,直抵心灵、永久温暖。

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017