注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

晒太阳  

2017-10-31 09:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冬天里的阳光是温暖的。打开窗子,一缕阳光照进来,淡淡的,暖暖的。

站在阳台,仰头看着那蓝天,眼前的阳光像梦一样温暖,却也像梦一样渐行渐远。记得插队那会,这时节是乡下最闲的时候。黄灿灿的粮食进了粮囤,白菜、红芋藏进了地窖里,冬天的烧柴也垛的高高的。村外的麦田空旷而寥落,麦苗稀稀疏疏的,树木显得瘦骨伶仃,沟渠里堆满了荒草枯叶,淡淡的阳光平铺在田间小路上。这样的风景浑厚朴实,像是画家用炭笔随意画出的一幅素描。

这时节,乡村的早晨是安详和静谧的。直到日上三竿,男人、女人和孩子才三三两两走出家门,不约而同聚集在一个背风朝阳的地方,或坐或蹲,以最舒服的姿势,享受阳光的温暖。寒冬的太阳,离人很近,照到乡村人的身上,绵软温和,酥酥痒痒。那真是“晒”呀,时间久了,摸肩,摸腿,摸膝盖,手感尽是“暖暖”。依偎在母亲怀里的孩子脸蛋被晒得红扑扑的,让人忍不住想摸、想亲。当身体开始发暖发热,好戏就开场了。

老人眼睛半睁不睁地看着远处,吧嗒着旱烟,诉说着一些陈年旧事。还有的蹲在地上下棋。说下棋,其实是一种就地取材的游戏,在地上画个棋盘,双方分别找几个颜色不一同的砖头瓦砾作棋子,在大家的围观中饶有兴趣地玩得难解难分。女人们三五成群,一边晒暖,一边做针线活。她们或窃窃私语,或叽叽喳喳,无所不谈,聊聊家长里短,谈谈油盐酱醋,似乎总有说不完的话题,仿佛每个人都可能成为她们的谈论对象。男人们聚在一起,抽着廉价的香烟,在烟雾缭绕中评古论今,海阔天空。也有好事者,总要找个噱头,比如某个人怕老婆,就成为戏谑的对象。这时被戏谑的对象的老婆就会站出来,拿着正纳着的鞋底追着好事者打,让看的人笑得前仰后合。孩子们当然不会安分守己,他们在阳光里不停地追逐着,打闹着,嬉戏着,银铃般的笑声抖落在阳光里,给冬日午后增添了一份喧嚣和热闹。

抬杠,是经常上演的一幕喜剧。一个人说错了,就会有人站出来纠正,彰显自己的见多识广,而说错话的人并不领情,往往百般狡辩,争得面红耳赤。乡村人的心,都是敞开着的。你看得见我的,我看得见你的,没谁藏着掖着。一个锅里吃饭的一家人,低头不见抬头见的乡邻,难免有些磕磕碰碰。牙齿还有咬着舌头的时候,何况性格脾气想法不同的人。有啥不痛快不自在的,就说出来,说不好就吵,吵不好就骂,把祖宗八代都骂遍了,这时几个旁观者一劝,几句话一唠,几根香烟一抽,也就息事宁人了。

村里有一朱姓的中年男子,曾在县中学教过语文,后因身体原因辞职回到生产队。此人爱说话,再加上当过语文教师,一旦打开话匣子,说起话来滔滔不绝,大家都非常爱听他说话。他喜欢讲故事,乡下人称作“古”,叫作“讲古”。所以只要他一出来晒太阳,身边总是围着一帮人,所谓“渔樵闲话”。我从他讲的故事中,领略到民间说史的意韵。

冬闲家家基本上都是吃两顿。当太阳西偏,女人们最先收拾好手里的活起身带着孩子回家做饭。不一会,家家烟囱就会升起一缕炊烟。太阳要落山了,偶尔吹起的小风带着寒意,土路上化开的湿泥也开始重新结冻,似有若无的薄雾也从远处形成,村外的田野逐渐掩映起来时,男人们才意犹未尽地说一声冷了,结束了这场精神盛宴,袖着手慢腾腾地向家走去。

冬天的夜晚,就在不知不觉之间降临了……。

城市生活过久了,我越发的思念乡村,那种真正的乡村。大前年冬天我回去了一次。发现还有不少老年人仍然喜欢晒太阳,但晒太阳的意义却发生了根本的变化,他们在享受阳光温暖的同时,日子就像融融的阳光,暖暖的。一种悠闲,一种放松,一种生活的享受,渲染一种祥和安宁的气息,原始而纯朴。

好喜欢让生活处在这样的状态。倘若老去,我愿再回到这里,依山临水,负暄而坐,一壶茶,一本书,就这样终老。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017