注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

感动  

2017-10-24 10:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生活中时常会出现一些让我们感动的事情,就像多年未开花的树突然暴出一朵花,不算艳丽多姿,却足以温暖人的心灵。

从医院体检出来,刚出楼道,发现楼旁的一块草坪上,歇着一男一女和一个小女孩,当时没在意就从他们身边走过去了。然而就在我刚走过去没两步,就听到身后传来“咣当”一声,接着是一阵女人的哈哈大笑。连忙回头,只见一个分不清原色的旧瓷缸躺在离我不远的水泥路上,那女人如同恶作剧的孩子故意地又叫又笑,声音是那样刺耳。那男人没起身去捡那瓷缸,只是微微皱着眉头对那女人说:“别闹了”。女人非但不听,反而抓住男人的头发越发又叫又笑的更加厉害。

这女人精神有问题?就在我产生此念头的一霎那,令我难忘的一幅情形出现了:那男人轻轻掰开女人的手,接着把那女人拥抱人怀,一只粗糙的大手在她的脸上、脖子上、肩膀上温柔地抚摸起来。女人刹那平静下来,她闭上双眼,仰起头任男人的手抚爱着,脸上现出一种正常女人在此情下所流露出的心弛神醉的神情。

目睹这一切,我被他们的真情交流所深深感动了。我走过去捡起那只瓷缸放到那男人身旁,他笑容可掬地一连说了好几声:“谢谢”。

我们攀谈起来。原来他来此地就是为了给她冶病。那女人果真如我推测神精上的确有一点毛病。好在女人也不是频频犯病,好的时候,除了人迟钝一些之外,与正常人没有什么两样。这时,我再一次看那女人,此刻她那张脸上已经没有了愚蠢和空白,而是写着一个幸福的女人所有的陶醉和妩媚。我对那男人说:“你活得真不容易”。他听了一笑说:“习惯了也就没什么了。苦过了头就不苦啦。”他说这话时的表情,没有悲伤,没有沮丧,也没有抱怨,一个人都到了这般处境,还能保持这样的一种心态,真真地让我感到惊奇。

生活给予每个人的东西是不一样的,而幸福的含义却相同,谁欣然接受了生活的给予,谁就把握了生活的幸福。就像寒冷的日子里经常看看太阳,心就不知不觉地暖和起来。

一天下班回家,路过一个巷口,但见一对老人,一高一矮并排坐在巷口的转弯处。他们周围摆放着的全是竹器:竹椅、竹扫帚、竹扁担、竹筐什么的,这是一对卖竹器的老人,看上去恐怕都在七十岁出头。老太太双手捧着一个大瓷缸,我估摸着那里面装的是他们的中饭。 

当我与他们擦身而过时,我听见坐在矮竹椅上的老太太说:“你先吃?”像是一般的谦让,但“吃”这个动词则不经意地透出无限亲密。而坐在高竹椅上的老伯伯说:“你先吃。”老太太又说:“你先吃。”像是真切的劝让。老伯伯则含一丝的笑意:“你先吃。”老太太再次道:“吃吧吃吧。”其表情其口气既像一位任性的少女的娇嗔,又像一位慈祥的母亲对着不听话的孩子。老伯伯的回答更是甜蜜的坚决:“你先吃。”

两位老人显然没有看到我。他们的注意力全集中到了对方的脸上。我很难形容在那一刹的感受。但我肯定是被感动了:他们的一问一答已脱离了最初的意义,而演变为一种充满柔情的对峙。

老伯伯到底没有“犟”过去,就在他张口的一瞬间,我看见那是一张几乎没有牙的嘴。老伯伯慢慢嚼着的同时,又从老太太手中“夺”过勺根,从瓷缸里盛了满满一勺,又慢慢送到老太太的嘴里……

我远远地望着两位老人,我被他们脸上那种满足与幸福的神情打动了。我想,一辈子没有矛盾的夫妇应该是没有的,毕竟是生活在一起的两个相异的个体。包括那对老人。谁能说他们没有过年轻时争强好斗的时候?他们一生难道没有过磕磕绊绊?但那一切都已是遥远的往事了。我要感谢那对老人。是他们让我明白了一个道理:人这一生,仔细想想,父母健在是你的幸福,爱人孩子健康快乐是你的幸福,吃饱穿暖是你的幸福,有份称心如意的工作是你的幸福。遇到困难的时候有人给你打气,伤心痛苦的时候有一个依靠的臂膀,能时时刻刻看到亲人们温馨的笑脸,这就是人生最大的幸福呀!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017