注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

记忆中的自行车  

2017-10-17 09:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

铺天盖地的共享单车让我想到上世纪七八十年代。那个年代,我们国家被称为“自行车王国”。当今的年轻人对这个称号一定会感到惊讶。也难怪,自打他们记事起,看到的就是马路的扩建、汽车的呼啸,电动车的乱窜,早晚因拥堵而蠕动的漫长车流。如果告诉他们,三十年前在马路上的自行车更加壮观:一片黑黢黢的头顶汇聚而成的河流,整齐、平缓而又流畅地流淌着,他们恐怕要惊讶地张大了嘴巴。如果再告诉他们,那个年代的人结婚,只要有自行车、手表、缝纫机这三大件就成,还不把他们羡慕死啊。

再有,现在的单车和过去的自行车真的是没法比。过去的自行车,前有大梁后有座,能带人能拉货。特别是后座,那是整个车最重要的部分。年轻小伙恋爱时,那后座就是为心爱的姑娘准备的。不论是上下班、还是星期天出去游玩,小伙子在前面用力骑,姑娘坐在后面双手揽着小伙子的腰,把脸贴在小伙子的后背上,给人的印象就两个字:幸福。成家后,前面横梁上通常固定一个儿童座椅,是宝宝的专坐。一家三口不论是上街还是回娘家,前面坐着宝宝,后面坐着妻子,给人的印象还是两个字:温馨。

清楚记得上个世纪的1967年初夏,父亲买回一辆上海产的凤凰牌自行车。那个年代拥有自行车的家庭不多,能有一部崭新的自行车更是奢侈。自行车在父亲的眼里就是宝贝。每天下班回到家,做的第一件事就是给自行车“美容”,上上下下里里外外我都仔仔细细“巡查”好几遍,翻来覆去地反复擦拭,唯恐留下一点瑕疵。擦拭完毕,在看那大梁那钢圈锃亮锃亮,都能照得见人影。每隔一段时间,父亲就要把车的辐条、罗丝等紧一遍,同时给链条、车轴、脚蹬等旋转部位上足机油。不仅如此,父亲还规定了“三不骑”:雨雪天不骑,炎炎夏日不骑,我们兄妹三个不许骑。正因有了这个“三不骑”,我们兄妹三个那时都不会骑车。也正是因为这个“三不骑”,1969年5月在我们全家下放农村前,父亲几乎按原价把自行车卖了。

我学自行车是在工作之后。学骑自行车首先得学会“溜”车,即双手稳住车把,一只脚踩在踏板上,另一只脚先稍稍用力蹬地,自行车借力前行。等到熟练了,就可以用力蹬地,借自行车跑起来之机,右腿往上一跨,双脚就可踩踏板了。没出一天我就学会了骑车。当然,和现在的孩子们相比,他们很小就有了“小童车”,五六岁就学会了骑自行车。与他们相比,我就不值一提了。

骑车闹过一次大笑话。一次,骑车带女同事去市里办事,在遇到一个上坡时,因为爱面子,我不好意思让女同事下车,就弯腰弓背,两脚使劲的蹬着自行车,蹬到坡顶时,觉得轻轻的,回头一看,女同事却远远地蹲在原地揉着肚子大笑。原来女同事怕我骑不上去,就悄然下了车。

1982年我有了一辆自己的自行车。新车买到家,我也和父亲一样,每天下班回到家,做的第一件事就是给自行车“美容”,翻来覆去地反复擦拭一番。但由于工作地离市里太远,雨雪天也好,炎炎夏日也罢,我都是骑车上下班。此外,我同意儿子骑车。但我也给他立了几条“规矩”:要尽量紧贴右侧骑车,不要在路中间骑,让左右两边都不好走车;要尽量骑直线,不要七扭八歪蛇形走位,影响超车人的判断;停车一定要先靠边,不要在路中间突然刹车下车,免得后面的人反应不及。儿子懂事,从学会骑自行车就没惹过麻烦。

时间飞快,随着生活的提高,居民的钱包渐鼓,自行车不再寄托着人们的骄傲和风光,电动车、家用汽车的全面普及,使得骑自行车已经变成一项单纯的体育运动了。久而久之,自行车最终静静地被遗忘在车库的角落和记忆的角落。曾经在网上看到,一个女孩说:“宁愿在宝马车里哭,也不愿在自行车上笑。”真的是让人感叹。

然而,谁又能想得到呢,遗忘被颠覆只是瞬间的事。被人遗忘的自行车,却“忽如一夜春风来”,赤橙黄绿青蓝紫,再一次蜂拥上街,席卷城市;那些常年沦为机动车停车场的非机动车道,又一次车铃响彻、人头攒动。仿佛只是一夜之间,“自行车王国”又回来了!如今,走在大街上,最晃眼的,就数那五颜六色的自行车。虽然和我记忆里的自行车有所不同,但我依然好兴奋。因为这对改变日益污染的环境,对我们锻炼身体,都大为有益。

归来兮,自行车王国。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017