注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

笑谈喝酒  

2017-09-04 15:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

打出这几个字的时候,我忍不住的笑了——因为我实在不会喝酒,偶尔和几个好友小啜一杯,也不过是东施效颦,实在没有资格谈“喝酒”。

我不知道生活中为什么会有那么多酒场,迎来送往、婚丧嫁娶、结交办事、亲朋聚会……可见酒在中国文化里有很深的沉淀。古人喝酒喝出了离愁,喝出情谊,喝出了豪情。但是,现代人喝酒往往是出于各种目的,杯来盏往之中深藏了谄媚的虚伪。最常见的有借酒撒疯的人。他或是找出各种理由让你不得不喝,或是用他那双富有情感的手拉着你,贴近你的耳边,说一大堆车轱辘话,把饱和着酒精的空气蘸着口腔的特殊味道,喷在你的脸上或者吹到耳朵眼儿里。还有是以酒壮胆的人,总以为喝多了之后干的任何蠢事别人都会原谅。于是毫无顾虑地说着一段段七荤八素的话,配搭着某些夸张的动作,把空气搅得喧嚣而有些腥骚。再有一种人挺高明也颇有心计,把敬酒当成宣誓,穷尽美词;或者以喝当罚,企图在领导面前把许多工作中的欠缺抹平,甚至拐个弯生产出另外的亮点……

酒,成为文化,可能是发明酒的人所始料不及的。酒与文化联系在一起,不知是不是与文人爱喝酒有关?中国古代喝酒的文人可不在少数,如李白、白居易、杜甫……他们大都是狂放不羁、奢酒如命的。当然,文人爱喝酒,武夫也爱喝酒。出征前叫壮行酒,胜利后叫庆功酒,那酒喝得是豪气十足、潇洒透顶呀!与文人喝酒大不相同,充满了阳刚之气。但是喝酒误事的也不在少数,象张飞就是一个典型的例子。他因醉酒打人,被人算计,不仅仅把城池给丢了,还把命也给搭了进去。

因为不会喝酒,所以我最恨李白。他成全了许多酒鬼,也坑害了许多不喜欢喝酒的人。比如我。酒席宴上,人家要与我喝酒,满脸陪笑地跟人解释不会喝酒,人家说男人不喝酒,枉在世上走!执拗不过说:”倒杯啤酒吧!”人家说喝酒不喝白,感情上不来。退到山穷水尽的地步,只能说:”我沾一下。”人家说感情浅舔一舔,感情深一口闷。正所谓欲加之”醉”,何患无辞。最后当我以人格发誓说真不会喝酒时,人家就会说,亏你平时还写写狗屁文章呢,看人家李白,斗酒还诗百篇呢,你怎么就这么怂啊。知道朋友使得是激将法,但是在无法承受一杯水酒渗透的感情、人品、尊严之重的时候,感觉再不喝无地自容的时候,胆边会生出些许舍身饲虎的壮烈,于是,一场酒席下来,又多了一次浑然不知中被人送回家的经历。

诚然,酒能够成事,但也能够败事。一旦把酒喝得过了“度”不免就把自己幻化成另一个人了。继而有的人借着酒劲儿,大吵大闹、大哭大笑、手舞足蹈、骂骂咧咧、走东蹿西。不该出的错出了,不该出的丑出了,不该办的事办了,不该犯的犯了,你等他们醒酒后一切则是悔之晚矣了。再有,有多少不能自制的人,因长期饮大酒死在酒场上的有之;喝醉了在社会上惹事生非的有之;回到家里不是打老婆就是骂孩子的有之……其害之广,可见一斑。

喝酒,实际上喝的就是一种心情。十多年前,我回到曾经生活过的县城。酒席上,“酒逢知己千杯少。”不会喝酒的我,大醉了一回。有什么理由不醉呢?十几年没有见过面的老朋友坐在一起,心中想要表达的东西就只有用酒来交流了。有时候自己也在想,这么多年来交了那么多的朋友,有几个是能够陪自己在一起往醉了喝并且可以在一起无所顾忌的说醉话的人呢?

不会喝酒,便希望愈演愈烈的酒风有所收敛,每见公文下来,明令禁止大吃大喝,心里一阵窃喜。但中国是个讲究喝酒的国度,酒文化千百年来相沿不衰,又岂是几道禁令所能奏效的。正如一位领导所言,酒不仅带给人们口欲的满足,更具备了强大的社会功效。有时我就在想,假如我能喝酒,命运是否与今天大相径庭呢?我不知道,但确确实实因为不会喝酒,遭遇过无数尴尬,也失去过许多机会。而今我已不像工作之初那样试图通过锻炼增加酒量了,我知道那是徒劳无功的,我咨询过专家也查阅过资料,知道不会喝酒的根本原因是身体里少一种分解酒精的酶,这种物质是与生俱来的。
    祥林嫂一样絮叨了半天,您该相信我了吧?这世界说大不大,说小不小,没准儿哪一天,我们会聚到一起,您可千万别劝我喝酒,拜托!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017