注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

走进石牌  

2017-09-28 09:50:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

像赴一场世纪之恋,我在石牌镇黄梅戏大道和徽剧大街上来回徘徊,去寻找徽班进京第一人高朗亭、京剧鼻祖程长庚、国剧大师杨月楼、武生宗师杨小楼的足迹,去邂逅“树上的鸟儿成双对”的黄梅戏大师王少舫、严凤英,借用著名剧作家曹禺1982年9月到石牌考察戏曲文化时说的一句话:“作为一名普通戏剧工作者,我这次是来朝圣的。”

怀宁县石牌镇,古称石牌口,有着“戏曲之乡”之称,“梨园佳弟子,无石(牌)不成班”之誉。中国戏曲的几大剧种如徽剧、昆曲、青阳腔、黄梅戏等,都曾在这里驻足并发扬光大。石牌镇历史上名伶辈出。同治、光绪年间,有着京剧鼻祖之称的程长庚任三庆班主,工文武老,能戏300余曲,为京剧第一代杰出人才,威望极高,名利“三鼎甲”之首,为京剧艺术的形成,做出了重要贡献。1882年,程长庚去世,杨月楼接掌三庆班,在京、沪享有盛名,常入清宫为慈禧太后演出。因善变猴戏,被誉为“美猴王”。杨月楼次子杨小楼,在艺术上继承家学,博采众长,形成独树一帜的“杨派”,是“杨派”艺术的创始人,是清末民初著名京剧表演艺术家,享有“武生宗师”的盛誉。沈蓉圃著名的《同光名伶十三绝》画中,有4位出自石牌。

石牌镇又为黄梅戏的发源地之一。在广泛吸收山歌、秧歌、茶歌、采茶调、花鼓调、凤阳歌、青阳腔、徽调等艺术精华,逐渐形成别具一格的“怀腔”,被戏曲界公认为黄梅戏的正宗腔系。光绪二十二年(1896年),石牌上街人产成义组建有正式班名的黄梅戏班社“仁义班”。从此,石牌的黄梅戏班社如雨后春笋,到清末民初,黄梅戏班社多达20多个,流传下来的黄梅戏传统剧目,有“36本大戏和72本小戏”。新中国成立后不久,以王少舫、严凤英为代表演出的《打猪草》《天仙配》《女驸马》,让黄梅戏大放异彩,唱响大江南北,展现出黄梅戏清新质朴、风姿绰约、优美动人的独特魅力,并远播海外,为其后来逐渐发展成为全国五大剧种之一奠定了基础。

金鸡碑,被称作是研究中国戏曲史的“活化石”。此碑高1.1米,宽0.7米,由白色石料刻成。碑的正文为“金鸡社令正直之神位”,两侧分别冠以“日”、“月”二字,上款题为“庚戌岁冬月吉旦众生祀奉”,下款是立碑人“本社”“信官”“信士”“生堂”等。“金鸡”为旧时社戏所祀之神,属于道教文化的产物,来自艺术之神“二郎神座”下的“金鸡”和“玉犬”。怀宁县志载,“金鸡碑的立碑时间最晚应是清雍正八年(1730年),或者上到明代。”金鸡碑原临冶塘湖,湖之东南有黄山的象鼻嘴与正东的狮子山相望,有狮象把口的雄奇之势,口宽百余米,与皖河相通。相传当年班社乘船外出卖艺之前,必先到金鸡碑祭拜。可叹如今的金鸡碑,孤零零地伫立在一片荒芜之中,只有远处静静流淌的皖河水相依陪伴。

石牌镇有四大老街:丁字街、永兴街、后街、正街。无论走进哪条老街,尽管岁月的风霜让老街的墙壁有些斑驳,许多老屋只剩下框架,飘摇欲坠,但“出门三五里,处处黄梅声”,让我顿时感觉到时光仿佛一下子回到数百年前。老街是静止的,时间在流动;屋舍是静止的,居者在流动;树是静止的,风在流动;风景是静止的,看风景的人在流动;整个小镇是静止的,娓娓动听的黄梅调在流动……被遗弃又被拥抱的生命,即便寂寥,也有一种无法超越的优越。曾经精致而又跌宕起伏的前世今生,后来者甚至难以攀比。每一扇紧闭的门后,都有一段尘封的浪漫。想象中的起伏跌宕的戏曲情节,想象中的唱做念打,连接起所有的故事与章节,让所有前来的“朝圣”者,感受到了历史文化的沉淀,感受到了传统戏曲的魅力。

历史不会结束,谁能确定先前的金粉之家,不再有人粉墨登场,成为大起大落的主角?时间是无情的,平凡与伟大都将归于沉寂。但总是有一些坚硬或柔软凝固然后沉淀,并且永恒。

                                                             

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017