注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

男人的眼泪  

2017-09-25 09:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我有一颗易动的心,由来已久,不仅容易喜,也容易悲,很多在常人看来平淡无奇的事,也会让我热泪满眶。比如看电视有时候看到比较煽情的会流泪,比如听到较有感触的歌会难过,没有理由的。步入老年之后,仍旧如此。常会在忆往昔岁月时泪流满面。前不久,著名翻译家许渊冲在《朗读者》的对话中,当他说起早年为什么选林徽因的诗翻成英文,说到林徽因痛失徐志摩的那份悲伤时,96岁的许老先生泪流满面,泣不成声,观看者的我自然也是泪流成行。我就想,这个世界上没有不落泪的男人。

自古至今,一代又一代,对男人的要求,似乎就是坚强。儿时,就被灌输“男儿有泪不轻弹。”“男儿膝下有黄金。”,“钢铁般的男人。”“是男人就别他妈像个女人一样哭哭啼啼。”等等。但是无论怎么教育,怎么灌输,我还是会因一些事而流泪。记得13岁那年,去电影院看朝鲜电影《卖花姑娘》, 随着剧情的展开,一次次被泪水模糊了双眼。特别是看到年幼的小顺姬因为伸手拿了一颗红枣,地主婆将一盆滚烫的水泼瞎了小顺姬的双眼时,我是哭着跑出电影院的。所以到今不知道电影《卖花姑娘》的结尾如何。

小时候打架哭过,受委屈哭过,恋爱分手哭过,亲人死别哭过,工作失意哭过,感动的哭过……我也见过一个男人哭的像个孩子一样抱着女友,不愿分手。见过一个年迈的父亲,一谈起他在高原参军的儿子,就老泪纵横的样子,见过一个母亲爬在被水淹死的儿子的身体上,直到哭的不能出声。我还见过母亲身患癌症开刀的那天,父亲守在手术室门外,一个人暗自流泪的情形……是啊,“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。”这是真话,也是大实话。

我从来不认为自己是个钢铁一样的男人,也不觉得流泪是件很丢人的事情。只是大了之后,知道了该如何回避,毕竟谁也不想让别人看到自己的脆弱。所以别人看到的永远是我开心的一面。尽管自己很压抑,很伤感。反过来说,也许成天看到的也是别人的笑脸,但是谁又保证各自回家后,不在一点两点小事件促发下独自哭泣呢? 我赞同董卿面对许渊冲泣不成声说的话:“您这么情感丰富,说明您还年轻……。”情感丰富的男人是个真性情的人,是个多愁善感的人,是会用真心对待周遭的人。当然,也可能是一个不快乐的人,一个自感孤单的人。

说归说,在我做了父亲之后,当儿子因一些小事哭鼻子的时候,我也会说:“屁大点事,哭什么哭。哭能解决问题吗?只有没出息的人才哭!”后来儿子长大了,真哭了。我就不会像他小时候那样说了。而是会说: “想哭就哭吧。男人哭吧不是罪。”好像大多数中国家庭,也都是这样教育孩子的。

哭,与生俱来。婴儿出生坠地,第一件事就是哭。有泪的男人很正常。坚强不代表不哭,哭是正常的情感。男人的眼泪,是感情的表达,是自然的流露,是内心的释放。“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱得深沉。”艾青先生就是这样用“泪水”,表达出了他的赤子情怀。倒是一个男人如果从未流过泪,我反而害怕与这样的人交往。

有喜有悲才是人生,有苦有甜才是生活。现在,老了的我,内心里还保留着不轻易示人的矫情,还是那样多愁善感。想起青春年少时,眼泪,湿一湿心情。流年,是一首无字的歌,恰到其分的戳中泪点,也让我得以情感的宣泄和释放。指缝太宽,时光太瘦,一辈子原来真的很短,花开一季,人活一世,时光安然无恙,当明天变成了今天,昨天最后成为记忆里不再重要的某一天,一些事过了今天,就成了过去的故事。那些不忍放手的,念念不忘的东西,最终都定格成了风景!

人世烟火中,我的人生已经走到下半场,很多东西已经不容易改变了,既然如此,自感孤单的时候,自己和自己说说话,把那些想跟别人倾诉的话,慢慢烂在心里。很压抑的时候,自己跟自己坐坐,能听到微弱却真实的心的声音。我唯一恳求上帝的是,让我保留一颗易动的心,优雅地老去。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017