注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

黄屯老街  

2017-08-18 14:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

黄屯老街最具烟火气的时间是每天的早市。

早起开门的生意人,拎出煤炭炉生火烧水。随着手中的芭蕉扇摆动,脚跟前的炉子也燃起袅袅炊烟。与此同时,茶馆、药店、铁匠铺、老式剃头店……一个个相继开始了一天的营生。这里的居民如老街一样,亲切、安详。在他们的内心,老街不仅是个符号,更是他们内心的家园。他们早已读懂老街上每一片青砖和瓦片,读懂了岁月和沧桑,那些随着老街流逝的岁月却永远烙在他们记忆深处。

因黄屯盛产毛竹,老街上的篾器店一家连着一家。黄屯的竹编篾器品种繁多,诸如箩、筐、篮、畚箕、扫把、竹床、竹椅、竹凳、竹箱子、竹摇窝桶等,应有尽有。店主们将各种竹编篾器做实物招牌,或摆放在店门口,或悬挂在门楣上,真是一道独特靓丽的风景。皖江一带流传一句俗语:“本钱轻,上黄屯。”指的是黄屯老街竹编篾器,成本低,销路广,适应小本买卖。一年四季,上海、南京、合肥、芜湖等各地客商云集,生意好不兴隆。用当地人话说,老街悠久的历史文化与竹结下了不解之缘,形成了丰富多彩、独具特色的竹文化。

老街上有几十家茶馆。和别处茶馆不一样的是,茶馆除了提供茶水,还有黄屯最出名的黄屯大饺和黄屯大饼。三三两两的生意人们围着茶桌,吃着金黄喷香的大饼,谈着各自的生意。而老街上的那些土生土长的老人们,早起之后,捧一把茶壶,讲究的端着紫砂壶,到馆子里叫上2个大饺子,边吃边聊,全沉浸在他们自己的话题中。爱喝两口的,怀中还揣着一只酒壶,就着大饺子,自斟自饮,大有人生得意须尽欢的快慰与豪情。

早市一过,一天的闲适日子也开始了。漫步老街,殊不知从老街两旁的老屋里,或是那些露出天窗的阁楼上传来绵绵的庐剧小曲,丝丝缕缕的,如在云端上一般。走在离老屋一步之隔的街道上,你会发现生活中时常出现的一些闲适的画面会出现在眼帘里,比如一位老者悠闲地躺在老旧的藤椅上,眯着眼、打着拍子,自在地哼着戏曲,或是几位老太太聚在一起聊一些家常里短。让人看得到平凡日子的散淡与悠闲,看得到庸常生活中的幸福与知足。漫步中如把老街连同那些湿润的青石板和布满苔痕的墙根砖缝一起读进去,你会觉得老街是有生命的。每一块砖瓦似乎都在向你述说着老街上的陈年旧事,于是,老街的气息会随着你的脚步漫溢开来。

黄屯老街始建于唐朝,至今已有一千多年历史。据《庐江县志》记载,黄屯,因东汉农民起义军首领黄穰屯兵于此而得名。黄穰起义发生在东汉灵帝光和三年(180年)。这次起义规模宏大,影响极其深远。东汉时期全国人口大约近4000万,而黄穰起义人数达十余万人。据《后汉书》(卷三十一)中记载:“会庐江贼黄穰等与江夏蛮连结十余万人,攻没四县,拜康庐江太守。康申明赏罚,击破穰等,余党悉降。”

明代时期的黄屯老街为东西走向,清雍正八年,一场大火几乎将老街夷为平地。老街人便听从风水先生的劝说,从此,老街改变了走向,由东西向变为南北向。新建成的黄屯老街分正街和上街,整体呈南北弯曲形,模拟人类脊椎造型。这种脊椎造型既体现了自然与人合一的思想,赋予黄屯老街以人的灵气,又给人曲径通幽之感。而曲线造型也能够将老街财气聚集起来,有肥水不流外人田之意。

站在老街的石板路上,放眼望去,让你感觉到老街介于历史和现实之间。特别是到了夜晚,当你复又独处漫步老街时,走在晕黄的路灯下,如同梦境一般,偶尔有亮着现代的灯箱,在这寂静的街道上显得突兀怪异,与古旧的街道极不相配。此刻,你是世间一位倾听者,倾听着老街的呼吸,那呼吸编织成一张绵密的网,网住了你的世界。于是,与呼吸交融,感觉自己懒懒地、暖暖地被呼吸包围和簇拥,直至同频。于是,整个世界静了。清凉如水的月光下,老街美美的,睡了。

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017