注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

音乐  

2017-07-06 14:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我承认,在这个流行歌曲泛滥,歌星层出不穷的年代,我落伍了。

回想起来,我原本也是喜欢音乐的。小学四年级的时候,经过层层筛选,我被选入到市少年之家少儿合唱团。在学唱的教室墙上贴着一张男人的油画像,神色很庄严,眼睛注视着很远的地方。老师对我们说他叫冼星海,是著名的作曲家、钢琴家、“有人民音乐家”之称。这是我知道的第一位音乐家。我们合唱团那时唱得最多的歌曲是《我们是共产主义接班人》、《听妈妈讲那过去的故事》和《卖报歌》。

“文革”时代,大街上到处有毛泽东思想文艺宣传队的演出,跑来跑去看演出是我最热衷的事情。那时几乎每支宣传队都在唱《造反有理》、《文化大革命就是好》等火药味特浓的歌曲。一来二去,我也会唱了,但也很快就厌烦了。

1969年5月,为了响应毛主席的号召,我们全家离开省城落户舒茶公社,接受贫下中农再教育。舒茶公社因1958年9月16日接受过毛主席的视察,在“文革”期间作为一面旗帜而名声大振。那时每天都有来自全国各地的参观者,为了搞好接待,公社组织了一支文艺宣传队。由于我有这方面的特长,算是在宣传队占了一席之地。我在宣传队唱过独唱,跳过舞,说过相声,演过戏,唱的最多的是现代样板戏选段《打虎上山》和《穷人的孩子早当家》。

十五六披头散发,二十五六电大夜大,三十五六要啥没啥,四十五六下岗在家……我们这代人,差不多就是这么活过来的。所以当我第一次听到崔健的《一无所有》时,我倾心于那旋律的力量以及力量中的柔情,并从中感受到了一种无奈和凄楚,刚毅和温柔。因了这首《一无所有》,有人将1986年称之为中国流行音乐和摇滚乐的元年。

八十年代中期,香港和台湾的歌手几乎占领了国内的演出市场。单调强烈的节奏、嘶哑嚎叫的吼声、庸俗不堪的歌词,对我来说不啻是一种痛苦的折磨。就连《一无所有》被崔健的所谓同行们唱得很痞,听后让人觉着此歌纯粹是为痞子们创作的。再有以个性前卫而又吊儿郎当独霸歌坛一方的台湾人周杰伦,仅凭哼哼唧唧、嘟嘟囔囊就能挑逗起少女们的声声尖叫和亢奋不已。2002年中国甲A主打歌《双截棍》,经他嘴里哼出来,愣是让人听得一头雾水,找不着北。对于这些牵强附会的歌词,胡编乱凑成曲的东西我们该叫它什么,对那些文白掺杂英汉搅合词不达意的“劲歌”,我们除了惘然还能再有什么?如此,不是我对那些流行歌曲太苛求,实在是那些歌里只有乐音而无心灵,只有可折合成货币的媚俗与亵渎。

进入21世纪,《中国最强音》、《我为歌狂》、《大地飞歌》、《中国好声音》等,对于繁荣音乐类综艺节目,促进流行音乐的传播和发展,起到了一定的作用。但是,看这类节目,我最害怕歌手动不动就说“我是来实现梦想的。”我只要一听这话,心里就会喊出“矫情”!梦想不是靠这一两个综艺节目实现的,而是要靠时间和专注,不是看你在舞台站多久,而是你在这个行当能专注多久。当然,这些节目对乐坛能有什么帮助我说不出来,但对电视产业肯定是大有用处的。

有专家指出,当今歌坛,一批滥竽充数的所谓的“歌星”,加上一群急功近利的投资商,使得今天的歌坛看似一片繁荣,实际确是泡沫依旧,乱象丛生。的确,每次不管是在电视上,广播上,或是在各种渠道听到的音乐绝大多数是不堪入耳的。因而引发我们的深思:当所谓的“娱乐”和商业的炒作向我们涌来时,作为精神食粮的播送者能否守住自己的底线?在精神食粮的共创与共享中,我们该实实在在地去做些什么?

音乐在我看来,可分两种,一种是让人跳起来,一种是让人沉进去,我爱听后一种。可能是年龄的关系,我喜欢听一些经典老歌。听老歌,很像是在和一位阔别多年的老朋友重逢之后,慢慢地沉浸在回忆之中,相互娓娓道出心路历程和人生感悟。就象翻开了泛黄的日记,拾起一段段破碎的往事,拼接着昨天的自己。可以说,我们听的不是歌,而是那些歌击中了我们过去的某段回忆,或者让我们潸然泪下,或者让我们傻傻发笑,或者让我们唏嘘不已。我想只有真正打动人心的东西,是不会随时间的流逝而被人淡漠或是遗忘。罗曼·罗兰在《约翰·克利斯朵夫》里写过这样一句话:“音乐,你曾抚慰我痛苦的灵魂。音乐,你曾使我的心恢复宁静。”由此而想,可以抚慰的痛苦,是什么样的痛苦,可以恢复宁静的心,又是什么样的心。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017