注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

老去的村庄  

2017-07-20 21:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

隔个两三年,我都要回到当年全家下放的生产队去看一看。一是见见老朋友,二是给埋在那黄土岗的奶奶上坟。每一次,我都发现村子里少了一些东西。上次是村头的那口有些年头的老井没有了,说是有年头打不出水,出于安全就给填了。这次是村东头一大片果园没了,说是品种不行,又没技术,卖不上好价钱。最让我忧惧的是,若大个村子,几乎没有了人气,或者说是人气越来越淡,只剩下老人和小孩。

我一个人在空荡荡的村子里行走,几乎所有的人家都是铁将军把门。有的门锁已是透迹斑斑,门前晒衣服的绳子已经发黑。偶有一两家门前是晒着衣服的。或黑或白,在风中微微摇摆,呈现出一种凭吊的意味。若大个村子,见不到那抖着红红鸡冠打鸣的大公鸡,见不到那呆头呆脑扯着嗓子叫唤的大白鹅,见不到那老母猪领着一群小猪一路寻食,更见不到在这个季节里狗儿打情骂俏的交配情景……我只看到一只垂老的狗趴在那土墙根,目光呆滞地看着我。

走进一家我熟悉院子。院落安静,水泥地上的青苔若隐若现,看不见家禽,甚至它们的痕迹。阳光大朵大朵地趴在地上,向屋里探视着。风不会停留,总会翻过低矮的围墙走进院子里,调皮地卷起满地的落叶,发出沙沙的响声。这时,那个靠着院门枯坐的老人微微睁开眼,粗粗地看了我一眼,然后又合上眼皮。老人姓余,原来生产队的队长,是这个村庄里最有权威的人,也是我们小孩最怕的人。余队长有三个儿子一个女儿,长大后与村里其他伙伴跟人一直在城里打工,女儿还在城里结了婚。余队长和老伴一直守在村庄里。白天他总爱到村头那片小树林里溜达,后来实在走不动了,就在老屋门槛上枯坐着,一坐就是几小时,一动也不动,就象一尊岁月的雕塑,时间在他面前放慢脚步,肃静地蹑足而行。如同那风中翕合的院门,没人能看见他翕合的眼睛里,走出走进着什么?

傍晚时分,村子里有了放学归来的孩子们的大呼小叫。孩子们是快乐的。他们像脱缰的小野马,在村前、村后甚至在瓦砾堆里掀出快乐的尘埃。孩子是太阳留在村庄的影子,是父母留给爷爷奶奶的慰藉,是系在院门上的风筝。只有在太阳西下,鸟雀归巢时,他们收敛起顽劣,乖乖地蹲在院门口,守着爷爷奶奶。这时,他们开始想念在城里打工的父母。一个孩子的安静,是孤独的;一群孩子的孤独,是让人心痛的。

正是生火做饭的时刻,站在村口的小土坡向着家家的屋顶望去,没有儿时熟悉的袅袅炊烟。炊烟是乡村固有的符号,就如同鸡鸣狗吠,是乡村固有的特殊音符。记忆中每当这个时候,炊烟从各家高矮不一的屋顶飘出,慢悠悠地在屋顶漫步,与屋后的树梢相握,与低飞的归鸟相拥。“暧暧远人村,依依墟里烟。”梦一般的炊烟,陪伴着田间劳作的庄稼人,扛着农具,牵着耕牛,赶着羊群,哼着小调,在霞光烟色里勾勒出和谐安详的田园牧歌。而如今电饭煲、液化气灶替代了土灶,哪里还见得到炊烟啊。

带着满满的记忆回到村里,又带着支离破碎的眷恋离开。离开村子时,晚霞如熔化的黄金从天上缓慢而黏稠地滴落,奇异而灿烂的光芒笼罩着村庄低矮的屋顶及山野。是的,村子还在,但乡土一样熟络的面孔已剩没几张了。炊烟已然匿迹。蛙鼓还有,只是零零星星形不成如潮的规模与气势。瘦身很多的田野里除了作物,再找不出其他生命迹象。村落停止了呼吸,田畈没有了生息,唯有归巢啁啾的鸟儿,放大了村子的空寂与清冷,那些曾经被时空拉远的乡音与往事,在时间与空间的勾兑下越来越淡薄、缥缈。

诗人叶赛宁说:“我抵达故乡,我即胜利。”这胜利绝不是一般国人所理解的衣锦还乡,现在有多少人还能衣锦还乡,还有谁又在想着衣锦还乡呢?现代人愈来愈远离土地了。泥土的芬芳已邈远成古代的神话,更不用说将自已的腿插入其中,感受土地的宽厚与慈爱,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的诗意已成历史。今天,没有人会再说土地是我们的家园和归宿了,我们远离她的温柔和爱抚,已经很久很久了。更没有人能说得清,一座村庄的消失是从什么时候开始,又会在什么时候结束!

哦,那无解的乡愁……

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017