注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

炊烟袅袅  

2017-07-20 21:16:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

袅袅升起的炊烟是一种景致/远远地望一眼/就有了回家的暖意……。这是我十年前写的诗《袅袅炊烟》的起始句。说起炊烟,便有点怀旧的味道。这么多年了,因为炊烟,常常在梦里频频回望自己那一方美丽的家园;在梦里回味家乡那香喷喷的米饭;在梦里咀嚼飘散在炊烟里的亲情乡情。

儿时家家都有土灶。灶台上嵌着一大一小两口铁锅,中间嵌着两只盛水的吊罐。台面上贴有瓷砖,光洁平滑。有土灶,就有炊烟。在早、中、晚三个时间段里,一缕缕炊烟从各家屋顶缓缓升起,薄薄而均匀地氤氲于屋脊之上,缭绕绵延,散向无际的苍穹。远远望去,淡淡的、蓝蓝的炊烟,如少女小蛮腰,袅袅婷婷,微微跃动着,很容易让人想起清晨山野树林里飘动的雾霭,很有陶渊明“暖暖远人村,依依墟里烟”的意境。

炊烟最美是在清晨和傍晚。清晨,当炊烟从各家高矮不一的屋顶飘出与白纱巾般轻盈的雾霭相互缠绵时,在地里干早活的男人们一下来了精神,在他们眼里,那炊烟就是召唤回家吃饭的旗帜。走在窄窄的田埂上,空气里飘满了植物草木的清香。眼前那山、那水、那树、都着一个香字,特别是与袅袅炊烟融而为一,滤就出一些空明般的澄静、透明和温馨。

傍晚时分,鸟儿在田野收集着最后一缕阳光,大山的背影像裙子一样早早地把山脚笼罩,干完田里的最后一点活,农人们扛着农具,走上田埂,向村子走去。晚霞里的村庄静静守候晚归的人。清清的渠水不慌不忙,不急不躁地沿着村庄缓缓流过。机埂路上,牧归的羊群“咩咩”地叫着,卸套的老牛“哞哞”地吼着,还巢的鸟儿“喳喳”地鸣着,这是一天中最热闹的时光,是寂静前的鼎沸。而最悠闲的要数炊烟。此时的炊烟不疾不徐,气定神闲,慢悠悠地在屋顶漫步,淡雅的柴草味,香喷喷的饭菜味,在晚霞里逶迤、流泻、弥漫,透着“落霞与孤鹜齐飞”的况味。

“炊烟是村庄的呼吸。”这是父亲告诉我的。意思是炊烟里蕴藏着家家户户的气息与秘密。哪户人家来客人了,哪户人家晚餐烧鱼烧肉、红烧清炖水煮了,都能从炊烟中闻识出来。“火要空心,人要实心。”这是母亲告诉我的。意思是烧火时柴火不能挤得太实,中间要架起点空来,火才能越烧越旺,而做人要实实在在,不能虚心假意。不仅如此,炊烟还有预测天气的功能。比如炊烟徐徐上升,融入云层,第二天一定是个晴天,如果烟囱不出烟或不顺畅,那就说明气压低,就一定是个阴天或要下雨。

    炊烟,是我对儿时生活记忆中最难割舍的片段。这些年来,由于工作的关系我常常去乡下,现在农村生活条件好了,做饭已不用柴火烧锅,而是用上了煤气罐、沼气炉,但也有例外。今年初去大别山一家乡镇文化站,在返回的路上突然看见有三三两两从山洼里飘出的炊烟。我让司机停车。看着炊烟在晚霞中轻盈地弥散开来,缠挂在花儿、小草、树梢,融成一片充满诗意的朦胧。这时我就很自然地想到儿时的炊烟,想起放学回来的路上只要看到自己家屋顶上的炊烟,心中便充满喜悦和温暖。不用猜,母亲正在灶台前给我们做香甜可口的饭菜。

作家刘亮程写过一篇《一个人的村庄》的文章,文中有句话叫“炊烟是村庄的根”。我想,只有出生在农村或在农村呆过一段时间的人才能理解这句话的含义。是的,炊烟不仅是村庄的根,而且还是村庄的标志,是最古朴最动人的风景,是一种燃不尽的乡野文化。它代表着乡村的生机与活力,展示着村民们生活的丰裕与饱暖。有了人居住,就有了炊烟,所以我们常把“人”和“烟” 连在一起,叫做“人烟”,我们形容荒凉或繁荣,惯用的是“荒无人烟”或“人烟稠密”。

炊烟于我,正像纳兰容若词中“一道炊烟,三分梦雨,忍看林表斜阳”,别有一番风味。是那柴火炊烟,就是悬挂在我记忆中的一幅永不褪色的图画,自然,悠远,无需装裱。更是一段难以忘怀的岁月。它像一根灰色的丝带,一头飘摇在故乡上空,一头飘摇在我记忆的屏幕上,定格在我的脑海中。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017