注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

洗澡那些事儿  

2017-07-14 16:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿时洗澡都是盆浴。那时家家都有一个直径一米多,30多厘米高的木盆。冬季,洗澡前先烧一大壶开水,木盆里倒上小半盆凉水,掺和成热水,然后脱光坐到木盆里洗浴。洗到水有点发凉时,拎起煤炉上的水壶再倒点儿开水,让水温加高一点儿,再继续洗下去。当然,洗澡时把木盆紧靠着煤炉,这样会暖和许多。后来有了浴帐,在洗澡前将浴帐把木盆罩上,这样就不怕热气散去,人在浴帐里洗澡也就不像过去慌里慌张,随便洗洗就结束了。夏季,洗澡于我们男孩来讲就特别简单了。傍晚时分,穿一条短裤,带上一个小方凳和一个脸盆,坐在自来水龙头下冲洗,洗的差不多了,接一盆水,举到头顶往下一倒,从头淋到脚,那叫一个痛快。

后来住的大院建了个公共澡堂,洗一次收费五分钱,但不能天天洗,一三五男人洗、二四六女人洗,星期日休息。没有服务人员,洗澡用的毛巾和肥皂自带。澡堂里当然也简陋至极,分了几个隔断,下面是水沟,头上就是铁管的那种水龙头,墙上钉有一木条,上面钉着一排钉子,挂衣服用的,里面也没有凳子。我很少去公共澡堂洗澡,见到那些熟悉的大人赤身裸体的样子,总是感觉有些不自在,眼睛都不知道往哪里看。

六十年代未插队农村。洗澡对于农民来说是难得的奢侈。女人和孩子整个冬天都不洗澡,只是在腊月二十九才洗回澡,所谓有钱没钱洗澡过年。男人们只是偶尔有事进城才能顺便到澡堂里洗一次澡。到了夏天就不一样了。生产队紧邻一条河----清水河。河水不深。夏季的傍晚,干了一天农活的人大都会到河边洗一把澡,一些上了年纪的女人也和男人挤在一起,打打闹闹,水花四溅,洗得天翻地覆。年轻的大姑娘和小媳妇们是不敢在人多的地方下河洗澡的,因为她们衣服被水浸湿就会原形毕露。所以她们都是躲开人群找个僻静的地方洗。说是洗,也就是随便擦擦身而已。

我们几个知青一般都是在很晚才跑到清水河去洗澡。赤条条地站在河里,相互打着水仗,或是躺在水里,让河水从光溜溜的身上流过,两眼望着满天的星星,不由自主地就哼唱起一些老歌。虽然知青的生活单调、艰苦,看不到前途,但只有在这个时刻,才觉着生活还挺的诗意,是有盼头的。

我至今记得工作后第一次洗澡的经历。

推开厚厚的帷帘,一股热浪扑面而来,里面湿气氤氲,雾气弥漫,仿佛进入了王母娘娘的“瑶池”,只是“瑶池”里沐浴的不是身材婀娜,飘飘欲仙的仙女,而是一帮大老爷们。大厅大约一二百平方米,中间几根立柱,东边一个大池子,十几米长、七八米宽,呈不规则的弧形,北面一溜淋浴,南边是几间木板隔开的桑拿房,在淋浴和浴池中间,横着两三张床,几位老兄裸着白花花的肚皮,正在享受着搓背服务。

来到浴池,浴池的水不深,清可见底,但水温挺高,我不敢贸然下去。就学着别人,先坐上面把脚伸进热水里,并用手轻轻往身上撩水,待适应一会儿再屁股入水坐在下面的台阶上,然后,慢慢的,让身体沉入水中。

在池子里泡了一会,出于好奇,离池去了桑拿房蒸桑拿。一间原木砌就的房间里,正中间是几块被烤得滚烫的石头,两边是一溜木炕,旁边有水桶,需要不断往石头上浇水,每浇一次,热气就蒸腾起来,屋内温度极高,湿度极大,呆一分钟便大汗淋漓,感觉身体四肢百骸,所有的毛孔都张开,汗如雨下,用湿毛巾堵住嘴,只留下鼻孔呼吸。没呆三分钟就感觉憋闷得厉害,再下去就有晕厥的危险,赶紧出去,一走到大厅里,虽然这里依然热气腾腾,云遮雾绕,但感觉像在旷野中一般,空气清新极了。最后来到淋浴间。洗头、冲身子,搓身子,几经忙碌,感觉已神清目明,心旷神怡。

      成家后,家里装上了燃气热水器,开始享受不管春夏秋冬每天优哉游哉洗热水澡的快乐。从此在外面洗澡的历史基本终结。时间是2000年左右。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017