注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

凤阳鼓楼  

2017-04-05 16:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在没去凤阳县之前,我对凤阳花鼓略知一二。凤阳花鼓又称“花鼓”、“打花鼓”、“花鼓小锣”、“双条鼓”等。其中有一首著名的《凤阳歌》,歌中唱道:“说凤阳,道凤阳,凤阳本是好地方,自从出了朱皇帝,十年倒有九年荒。大户人家卖牛马,小户人家卖儿郎,奴家没有儿郎卖,身背花鼓走四方”。解放后,凤阳花鼓的形式和内容也随之起了很大变化。特别是改革开放以后,凤阳花鼓的名声也越来越大,不仅在国内,而且还走出国门,获得高度赞誉。

到了凤阳县后,才知道凤阳除了花鼓在全国知名,凤阳的明中都鼓楼,是我国现存的最大鼓楼,不论在规模上、建筑上、结构上,都在北京、南京、西安的鼓楼之上,堪称皇家鼓楼之冠,实为国内之最。

 明中都鼓楼位于凤阳县城中央,建于明洪武八年。它的结构、方向与其它鼓楼不同,形成了自己的特点。一般鼓楼大多是南北向,而凤阳鼓楼却是东西向,它与西南六里之外的钟楼,遥遥对峙于中都城中轴线的两侧。鼓楼由台基和殿楼两部分组成。台基南北长72米,东西宽34.25米,通高47米,城砖砌成。台基下有东西向3个券门,门洞外侧镶有10公分白玉石门边,正中门上方有朱元璋亲书的“万世根本”四个楷书大字。

 在县文化馆刘馆长的陪同下,我们登上鼓楼,远眺凤阳大地,我真正感到了少有的震憾,这种震憾,来自朱元璋亲自为鼓楼题写的“万世根本”这四个字的力量,这里的每一片瓦,每一块青石,每一根梁柱,甚至每一面旗帜,都仿佛透出这种震撼人心的力量。当年,出身赤贫的朱元璋,在经历了失去父母,前后八载出家礼佛,四年的流浪乞讨,到最后成为富有天下的皇帝,这一切让他在之后的治国中,以施仁政为“万世根本”。说“仁义,治天下之本也。”同时,他还认为善德也是“万世根本”。说“天下大道,唯善至上。”“万世根本”也还有另一层意思,即皇家祖宗之地历来被称为“宗礼万年基本”,“国家根本重地”。是否可以这么说,这四个字的涵义融聚在一起构成了朱元璋祈天尊祖,以仁匡国,以善定邦的政治理想?

 不知为什么,站在鼓楼上,我一下子想到处在千里之外的万里长城。长城诞生于公元前三世纪,是继古埃及胡夫金字塔之后的又一世界奇迹。然而最后修筑长城并完善长城者乃是朱元璋。朱元璋知道推翻了元朝而其贵族依然存在,掌过龙印国玺的铁木尔的后裔随时都可能跨过阴山再次直逼天下。朱元璋接受了谋士朱升的建议“高筑墙,广积粮,缓称王”,决心修一条史无前例的长城,永葆江山。由此,明代长城铺展了历史的时空。今天,作为审美对象它已完全抽掉了原始意义中那分罪恶与耻辱的内涵,而由它派生出来的光风霁月与举世无双的意象虽然属于一种心理平衡,但它确实满足过我们引为自豪的审美体验,诸如壮美、险峻、伟大、恢弘。

 在展厅里,有一块明太祖亲自写下的《大明皇陵碑文》,这一传世碑文被史学家称作是最真实记录农民皇帝朱元璋走过的路。明太祖老特别惦记凤阳,是因为在这一方土地上葬着自己的父母,为能让后世子孙谨记,亲自写下《大明皇陵碑文》,这一传世碑文应该比任何史书中讲述的朱元璋的生平更具真实性。17岁时,一年内父母双亡,流离无助投身于皇觉寺,进寺仅50余天,后三年便被打发去做云游僧,游历行乞足迹遍及皖北、皖西江淮间数十个州县,想必这宝贵的经历让朱元璋阅尽人间社会,亲眼目睹了一个没落王朝的腐朽、民不聊生,开始有了忧天下民生念头,烽火燎原的农民起义的力量让他明白了“得民心者、能得天下”的道理。十几年的兵戈血刃,逐鹿中原、挫败一个个强敌,平定天下,从一个流浪行乞的少年僧人梦幻般变为一代开国皇帝,成为继汉高祖刘帮后第二位开国农民皇帝。

 走出展馆,走下鼓楼,来到鼓楼正面,细细端详“万世根本”这四个御笔大字。何为“万世根本”?其意仁者见仁、智者见智。600多年过去,鼓楼成了明王朝的缩影,留给我们的是一段历史,穿越历史,静心聆听,有花鼓灌入耳中:“说凤阳,道凤阳,凤阳是个好地方……”

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017