注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

古镇孔城  

2017-04-23 08:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安徽桐城孔城镇,三国时吴国大将吕蒙屯兵筑城,至今已有1800多年历史。

孔城镇有一条老街,南北走向,地铺青色石条,全长约2公里。现存建筑大都为清咸丰年间以后的晚清及民国时期建筑,临街为商业铺面,后堂为宅室坊间,多呈四合院式二层砖木结构。店铺房舍皆为青砖灰瓦,飞檐翘角,木镂花窗,栉次鳞比,颇具徽派特色。老街商铺基本以“甲”为单位呈现其不同区段的主体商业特征,由北向南共分十甲。此种做法全国少有,或独此一家。

老街可观处不少,郑家大屋、黄家大屋、姚家大屋、蒋家大屋、知府宅第,祠堂、书院、庵堂庙宇、货栈中的程家祠堂、雷祖庙、大王庙、痘神庵、茶庵、迎水庵、孚华煤油栈、亚细亚煤油栈,刘开故居遗址、东岳庙遗址、清真寺、万年台遗址等等,但最为引人注意的,一是桐乡书院,二是李鸿章钱庄。

站在三甲8号——桐乡书院遗址前,大门两边,有浮雕石鼓及石狮,门上嵌戴均衡书“桐乡书院”石匾额。走进书院,院内现存遗迹除朝阳楼外,另有道光乙未(1835)翰林院编修、通政大夫罗惇衍撰写的碑刻《桐乡书院》。此碑嵌在书院的正墙之上。碑呈横条矩形,青润的石头上书刻了38行共423字。内容记述了书院教化育才的功绩,称赞乡贤达兴学的风尚。

朝阳楼东西朝向,为砖木结构三开间二层楼房,上下设走廊,二层置扶栏,槅扇门窗,穿枋斜撑上雕刻花卉卷草图案。楼下一层北侧设外廊过道,与小楼平行尚存二进平房,是桐乡书院的帐房和库房。据《桐乡书院志》载,该书院建于清道光二十年(1840),由当时的桐城名人文聚奎、戴钧衡、程恩绶等人创建。中国美学奠基人朱光潜、一代大哲方东美、中国计算机之父慈云桂、中共早期社会活动家尹宽、侠女施剑翘等大家名流均在此接受启蒙教育。

书院创办人之一的戴钧衡是一位著作大家,他少年恃才自负,20多岁就刻印著作《蓉洲初稿》。当时,许多人称其是惊世异才,可是他的同乡大文人方东树,却笑说他“十年后当自悔。”戴钧衡听了,认真阅读方东树诗论专著《昭昧詹言》达三年之久,最后觉悟了自己出书过早,于是拜方东树为师,终于学业大进。后来,他以文章游于公卿之间,深得曾国藩、吕贤基、罗停衍等人器重。戴钧衡收集整理戴名世著作编为《潜虚先生全集》,增补重订方苞的《望溪文集》,著有自己专著《味经山馆诗文钞》、《公车日记》、《杂记》等数十卷,堪谓著作等身,为桐城“古文八家”之一。尤其是《书传补商》一书,尤为得到了曾国藩推崇——其死后的墓碑就是由曾国藩题写的“大清举人戴君存庄之墓”。

站在《桐乡书院》碑前,透过那一行行清晰、工整、严谨的楷书小字,一缕书香气息浸润身心,隐隐的读书声传来,其音清脆悦耳……

二甲21号——李鸿章钱庄。钱庄是典型的徽派商铺式建筑,坐东朝西,面阔三间,前后七进。前面两进相当于现今的营业厅。第一进里有当铺,第二进厅台上摆放有四个瓶子,一个镜子,寓意平平静静、四平八稳。两进之间有个小天井,天井大缸里有一对在水草中快乐游弋的红金鱼,这给古朴庄重的钱庄带来一丝新鲜活泼。三四两进相当于现今的总经理与中层管理人员办公室,有信房、账房、掌柜房等,信房管人事,账房负责银钱出纳……机构一应俱全,分工明确。

钱庄后三进相对封闭,内部为回廊式木制建筑,状似福建的土楼,只不过土楼为圆形,它是长方形。中有大小两个天井,其中大天井能摆十几桌酒席,由此可见空间之广阔。天井上承接天光,下连接地气,人住在里面通透、舒适。下雨的时候,雨水从天井四边的房檐上流下,比喻四季来财,肥水不流外人田。后三进还有一个很洋气的名字,叫“小姐楼”,是李鸿章家夫人小姐丫环们居住的地方。同时还有一个很气派的名字,叫“跑马楼”,即后三进二层阁楼回廊通畅宽阔,可以跑马,由此可见李鸿章钱庄规模的宏大与气派。

置身钱庄,虽然冷清了些,但多重天井构成的阁楼、扶梯,以及雕梁和花窗,却显现着当年的兴盛和喧嚣,更折射出钱庄背后那个李氏庞大家世的支撑!同时又产生了疑问,被慈禧称为“再造玄黄”之人的李鸿章,可谓权倾朝野,何以垂青这样一座偏远的小镇?

导游笑答:他大老婆就是我们这里的人。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017