注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

走进管鲍祠  

2017-03-31 15:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋时期,安徽颍上县同时出了两位名垂青史的人物:管仲和鲍叔牙。管仲,名夷吾,是中国历史上一位旷世奇才:他辅佐齐桓公尊周攘夷,九合诸侯一匡天下,使弱小的齐国成为五霸之首。史学界称他为“杰出的思想家、政治家、军事家、哲学家、法家先驱”。鲍叔牙,春秋时齐国大夫,亦称“鲍叔”、“鲍子”。鲍叔牙以“知人”为世人所称道,后世说到人之相知,故多以“管鲍”誉称。明万历六年(1578年),当时县令、著名文学家、戏曲作家屠隆为纪念二人,修建了管鲍祠,并作名文《管鲍祠碑记》。

到颍上县是一定要去管鲍祠的。

去的路上,陪同的县文化馆馆长刘波告诉我,今天的管鲍祠已经不是当年的管鲍祠了。管鲍祠历史上曾经历过三毁三修,到解放后祠内还存正殿三间,堂内供管鲍两人的牌位。南临大寺塘,东有“九合桥”,奠念管仲“九合诸侯”之功;祠西有“四维桥”,昭“礼义廉耻,国之四维”之意。祠西南有管仲墓。然而,历经多次劫难的管鲍祠在“文革”时期再遭毁坏,“九合桥”、“四维桥”毁之不存。

说话间,我们到了位于县城解放北路的管鲍祠。该祠坐北朝南,门前有一条小河。站在管鲍祠门前,仰望门楼,“管鲍祠”三个金色大字在阳光下苍劲有力。走进祠内,一个不大的小院。右侧种植了一些花草,左侧为管仲墓,石碑上刻着“呜呼大政治家颍上管子之墓”,此碑为1926年颍上县知事倪焕奎所题。刘波指着管仲墓说,这墓实为衣冠冢,管仲遗体墓在山东的淄博市。

刘波的话让我想到一个词:魂归故里。管仲客死异土,不能不说是件憾事。

大殿两侧有一副对联:“佐霸肇开新政局,分金饶见故人情”。进入大殿,是管鲍两人的塑像,上方悬挂“挚交千古”横匾,两侧立柱上有一副对联:“相齐桓公一匡天下,友鲍叔牙万古高风”。刘波指着右面墙壁上嵌有的一块清道光年间的石刻经说,现在管鲍祠最有价值的就是它了。大殿东西两端各有一个园门,不过是个假的园门,是为堵实的墙。园门上方分别写有“分金园”、“荐贤门”。

因事前我是做了功课的,所以当我面对“挚交千古”横匾时,想到了被后世盛传的“管鲍分金”和“鲍叔举贤”的故事。早年,鲍叔牙与管仲一起经商,管仲每逢赚了钱总想多分一点,鲍叔牙不以为意。有人对鲍叔牙说:“你这么做不是吃亏了吗?”鲍叔牙回答说:“管仲并不是贪财之人,只是家中贫穷急需钱财而已,是应该多拿些钱的。”有时候做生意赔了钱,鲍叔牙不但不抱怨管仲,还安慰管仲说:“这是时机不利的缘故,请不要放在心上。”管仲听了十分感动:“生我者父母,知我者鲍子也!”成语“管鲍之交”就是源自于此。

齐桓公在登位前,管仲为了阻止齐僖公的第三个儿子小白继承王位,在小白回国的路上驱车拦截,并引弓射箭,正中小白的腰带,小白急中生智,倒在车上装死骗过管仲。小白登位后,称为齐桓公。齐桓公要拜鲍叔牙为相,并欲杀管仲以报一箭之仇。鲍叔牙坚决辞掉相国之位,并指出管仲之才远胜于己,劝说齐桓公不计前嫌,封管仲为相国。齐桓公于是重用管仲。果然如鲍叔牙所言,管仲的才华逐渐施展出来,终于助齐桓公成为春秋五霸之一。管仲也被称为“春秋第一相”。

我们说每个成功人士的背后都有一个男人或女人,而管仲的背后,里程碑式地站着的那个人就是鲍叔牙。也正因为有这么一段经历,管仲,才能说出“仓禀实而知礼节,饭食足而知荣辱”这句千古名言。

离开前,面对管鲍塑像,我深深地鞠了三个躬,为念念不忘自己早年不义之举的管仲,为无怨无悔举贤重德的鲍叔牙,为他们二人的生死之交。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017