注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

喜欢雨  

2017-03-27 18:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新年伊始,央视《中国诗词大会》第二季火爆荧屏,一曲飞花令,让众多观者如痴如醉,一时间古诗大热,唐诗宋词之高雅,五言七绝之韵律,无不让人暗自叫绝,拍手称快,中华五千年传统文化又一次光彩耀人,不亚于雾霾中的一缕阳光,当今纷乱环境中的一股清流。

在第二季的比赛现场,新增加的“飞花令”让我们大开眼界:原来今天玩的“空当接龙”的游戏结构,中国古代早已成型且玩得如此高雅。我在网上查了,原来“飞花令”源自古人的诗词之趣,原本是古人行酒令时的一个文字游戏,得名于唐代诗人韩翃的名句“春城无处不飞花”。在这季《中国诗词大会》中,节目组引进并改良了“飞花令”,为每场比赛设置一个关键字,不再仅用“花”字,而是增加了“云”“春”“月”“夜”等诗词中的高频字,增加了比赛的紧张感和趣味性。

整个赛季看完,觉着也有点遗憾,因为在飞花令的选字里少了一个“雨”字。我们都知道,当我们谈到诗歌尤其是古典诗歌时,除了四种常见的意象:风、花、雪、月。事实上,只要稍加留意,就会发现,雨这一意象在我国诗歌中出现的频率与前四者相比,可以说是有过之而无不及。早在《诗经?卫风?伯兮》中就有“其雨其雨,杲杲出日。”的诗句。此外,沈颢的“遍地园林同己有,满天风雨助诗忙。”王维的“空山新雨后,天气晚来秋。”苏轼的“软草平莎过雨新,轻沙走马路无尘。”韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”杜甫的“细雨鱼儿出,微风燕子斜。”朱服的“小雨纤纤风细细,万家杨柳青烟里。”欧阳修的“双燕归来细雨中”等等,诗人们把自己特有的感受、体验、情绪和心态都融注到对雨的描绘中去,因而产生了不同的雨的意境,天人合一、妙不可言。

我是喜欢雨的,向来都喜欢。不管是淅淅沥沥的春雨,夏天的瓢泼大雨,还缠缠绵绵的秋雨,甚至是冬天的冰雨。它带给我的是不一样的感受,不一样的心情。特别是下雨的时候,心情是完全放松的,很适合一个人静静的想心事。

我喜欢“清明时节雨纷纷”。因为每到这一天,我都会想起远在天堂的父母。虽然“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在”。但是,一年一度的清明节,却给我提供了一个弥补孝念的机会。跪在距离亲人最近的地方,在心底默默地叨念:“亲爱的爸爸妈妈,你们好吗?今天我来看你们了,并带了好多在那边可以花的钱。你们就尽情地花吧,不用惦记我……”
    我喜欢“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。”我们这代人,少儿时恰逢三年困难时期,到了读书的年龄又逢“文化大革命”,于是中学一毕业就远离家乡,到一个完全陌生的农村插队劳动。改革开放后又为一纸文凭与年轻自己十多岁的师弟师妹们同在一个教室里苦读。当我第一次读到李清照的这首小令,想到了一个词: 青春易逝。十五六披头散发,二十五六电大夜大,三十五六要啥没啥,四十五六下岗在家……我们这代人,差不多就是这么活过来的。

我喜欢“大珠小珠落玉盘”。在雨夜,凭窗静听雨点敲打叶瓣的节奏,以感知天地间最纯美的琴瑟之音。此时,心中油然泛起一种灵性,与悦耳的雨声作心灵的对话,使我处于一种天人合一的超然状态。在这时,我可以什么都想,也可以什么都不想,心是淡淡的。仿佛时间都停顿了,好像天地间唯我独尊。
    我喜欢“而今听雨僧庐下,鬓已星星也。”退休一年多了,我已从无所适从慢慢地学会了适应,卸载了许多过去很重要但现在已无用的东西,找到了新的生活坐标,对雨更多了一份悠闲自得的心态。每当细雨飘零的时候,我喜欢打开窗户,任凭雨把丝丝凉意带进房间,令人心旷神怡,忘掉人世间的浮华、喧嚣、得失,身心不自觉地融进雨那清新、淡雅的意境之中……

喜欢雨,“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”;喜欢雨,“小楼一夜听春雨,明朝深巷卖杏花”。心情若雨,雨若心情。因为喜欢,人与自然浑然成一体,蓦然大悟;因为喜欢,感受一种境界,一种淡然!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017