注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

朗读者  

2017-03-22 21:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“你有多久没有朗读了?很久了吧?因为很多人觉得,朗读,那是学生时代的事情,或者说它只属于一小部分人。不,朗读属于每一个人。”这是央视文化情感类节目《朗读者》第一期中,制片人兼主持人董卿的一段自问自答。

事实上,朗读的传统在中国自古有之。《尚书·舜典》写道:“诵其言谓之诗,咏其言谓之歌。”儿时长辈们教我们的童谣,可以说是最初级的诗词。通过诵读的形式,我们能更快地记下这些优美的古典诗词,并慢慢理解了其中的含义。只是不知从什么时候开始,当我们习惯了省时快速地浏览即时信息,远离了细细咀嚼、沉醉其中的“知其然亦知其所以然”的思考阅读;习惯了方便携带的电子化图书,远离了一支笔、一本书的“书香阅读”。

我的第一次真正意义上的朗读是在上个世纪的1976年3月。

那年3月,省话剧团(现已改为省话剧院)招收演员。在得知了这个信息后,父亲给当时还在农村插队的我来信,让我和生产队请个假赶紧回合肥。赶到合肥后,没有休息,父亲让我换了身衣服,接着带我来到省话剧团家属宿舍。在二楼最里面的一间屋前站住后,父亲敲了敲了门,不一会,门开了。父亲对开门人说,赵老师我把小唯带来了。没有寒喧,赵老师一上来就让我朗读。我看看父亲,父亲说,别怕,就跟在家一样。我鼓足勇气,撇着带有浓重合肥地方方言的“普通话”,抑扬顿挫地朗读了毛主席诗词——《七律 长征》。

赵老师沉默片刻后说了几句鼓力的话,接着话锋一转说,声音洪亮,并不是说要你扯着嗓子喊。你首先要理解这首诗的含义,读出感情,要注意在朗读的过程中的停顿、重音、语速和句调。朗读必须要用普通话,在朗读之前,首先要咬准字音,掌握语流和音变。比如说唐诗《春晓》知道吗?我点点头说,知道。赵老师说,朗诵这首诗时,要注间把握好停顿:春眠/不觉晓,处处/闻啼鸟。夜来/风雨声,花落/知/多少。念到“晓、鸟、少”时,字音要适当延长,带点吟诵的味道。特别是在读“花落知多少”时,重音要放在“落”字上,这样才能让我们感觉出诗的音韵美和节奏感。接下来,赵老师又说了很多有关朗读的术语,只是让我听了一头雾水,心里话,不就是一个朗读吗,有那么复杂吗。想归想,但我还是表现出十分虔诚的样子,不停地点头以示听懂。

从那以后的半个月里,每天早晨,母亲带我去护城河边练嗓子。母亲是演员,知道如何练嗓子。什么口腔共鸣,胸腔共鸣,腹腔共鸣等等,听着都新鲜。白天父亲让我在家听广播,练习普通话,朗读各类散文和诗歌,晚上,我一个人去赵老师家上小课。

考试的日子到了。在省话剧团的小剧场。尽管事前做了充分的准备,但是一走进剧场,看到那么多的考生,和一个个脸上毫无表情的考官,我一下莫名地紧张起来。万一忘了词怎办?万一中间打了顿怎办?万一吃“螺丝”怎办?然而所有的万一等我走到台前,从朗读的那一刻起,统统都不存在了。我记住了母亲的话,上了台,眼睛不要往下看,要平视,要往远处看。那天我朗读的是高尔基的作品《海燕》。

第三天接到通知参加第二轮考试。父亲立马再次带我去赵老师家,商量下一步要做的准备。也就是从那天开始,由赵老师的爱人陶老师负责教我做无实物小品练习。所谓无实物小品练习就是空手练习。比如吃饭。没有碗筷。但你表演时必须让大家看懂,知道你这是在吃饭。

这之后,又参加了多场考试,最终由于其它原因没被录取。虽然没有录取,但通过一个多月的锻炼,朗读对我日后的生活起到了关键作用。那年年底,铜陵市文工团来合肥招演员,经赵老师推荐,经过两次面试,最终我被录取。我还听说,和我一起报考省话的王诗槐和候露,前者考进巢湖市文工团,后者考进池州市文工团。现在的王诗槐已经成了著名的电影演员,候露现在是国家一级编剧、安徽省戏剧家协会副主席。

很多年过去了,是《朗读者》唤起我的回忆。我已经很久很久没有朗读了。回望曾经熟悉而今模糊的朗读过程,美好记忆仿佛在这个春天醒来,唤醒它的是《朗读者》。是的,朗读者就是朗读的人,朗读是传播文字,而人是展现生命,将值得尊敬的生命和值得关注的文字结合在一起,于喧嚣中放缓节奏,将那些字节从心灵深处放出,冲出唇齿,闯入听者的耳膜,最终走进对方心里,泛起我们的文化情感深处的阵阵涟漪,最终完成以心对心的沟通。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017