注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

闲情  

2017-03-12 09:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写作

我喜欢在夜间写作,喜欢每天都在自己的小书房里磨上一段“挣扎”的时光。一盏孤灯下,孤单的身影面对桌上打开的电脑,似乎是一种全然的静止状态。然而,我自己知道,明净的空气中有什么东西正在无形地潜伏着流动,“静态”中正有一种看不见的“动态”喷薄欲出——那是内心的光线,当我被这缕光线照亮的时候,一些文字就开始慢慢地坐落到我电脑中的纸页上来了。当然,这时光如能以茶相佐,则境界全出。蒸腾的氤氲,让人陷入一种无际的遐思,一种入禅的意境。清幽时分,自己便可由此及彼去品味人生,对人生做最深入、最细致、最独到、最有价值的品味。

我是一个随意性很强的人。想到就写,有兴趣就写,并不愿意将自已限定在某一个固定的领域。个人的情绪和心情决定着自已下笔的走向。近些年写了不少豆腐块文章,只是很难将它们归类。不过这些于我而言都不重要,重要的是真实地写出一点一滴的感受,一枝一叶的浏览,这就足够了。我乐于用不同文体将之写出,或深或浅,均视自已的修炼程度而定。不管如何,能够深酌浅饮一番,毕竟是一件快事。

人生被一连串的梦想支配着,梦想成全了人生。曾听到一个故事:有位女诗人到西藏采风,一路颠簸,藏族老妪心疼地说:“孩子,你这样奔波太辛苦。”女诗人说:“奔波就是我的福。”如此一想,我的写作不也是一种奔波吗?这样的奔波又何以不是我的福祉呢?

 

买菜

我买菜不喜欢讨价还价,也不挑三拣四,更不看秤,说多少钱给多少钱,几乎不假思索就买妥了。我是这样想的,这些菜贩子风里来雨里去,早出晚归,无非是赚几个辛苦钱,只要不欺行霸市,不弄虚作假,没必要和他们过不去。《朱子家训》上说,与肩挑贸易,勿占便宜,我觉得很有道理。当然,同样的菜,我愿意买年纪大点的,因为,看到他们那满头白发,自然的,就想起我去世多年的父亲和母亲,对他们就有一种说不出的亲切感,想着他们这么大年纪,还这么辛苦,真怪可怜的。

因为买菜,和一对中年卖菜夫妻成了老熟人。因为那男的不仅仅只会卖菜,而且还懂得如何搭配,什么春天少食肉类,多买小白菜,油菜,菠菜等;夏天要以清淡为主,一星期买点瘦肉烧汤比较好;秋天干燥,各种蔬菜也好买,适当买点荤菜;冬天,牛羊肉少不了,豆芽菜,萝卜多吃,辣椒,葱姜蒜等,既开胃又驱寒!并一再嘱咐,烧菜火候要掌握好,炒菜大火快炒,这样味道跑不掉;烧汤要大火烧开小火慢炖,这样汤才能入味等等。

家人说偶尔要个外卖也挺好的。想想也是,不知从什么时候开始,大街上送外卖的人越来越多了,他们骑着电动车,穿着统一的工作服,上面印着各家外卖网站的标志,一阵风似地骑行在送餐的路上。听说外卖的网站上,东西南北各地菜肴似乎都能找到,酸甜麻辣各种口味都能选择。我想,外卖虽然方便快捷,口味多样,但也有食品卫生之虞。特别是在夏季。自己买自己做放心。

 

遛狗

每天晚上只要吃过晚饭,我这边刚放下饭碗,小家伙马上就跑过来,要不就坐在你身边,要不就跳到你身上,一双眼睛看着你,那意思是到了遛它的时间了。

小区里有不少人家也养狗。每次出来遛达时,几只小狗一碰面,就相互碰碰鼻子,闻闻屁股,打过招呼后,就在一起玩狗咬狗的游戏,天天都玩得乐此不疲。每次玩到开心时,还不忘跑过来和我亲热一下,然后又跑去接着玩。因养狗,我也认识了好多新朋友,清一色都是狗主人。狗们在一起玩得开心,我们这些人就站在一边聊天。几只狗围着几个说笑的人嬉戏,也不失为一幅美好的世俗生活的场景。

一次,和往常一样带它下楼,我刚打开门,它一下子从我身边窜了出去,跑得无影无踪。我吓得叫着它的名字满小区的找。最后看到它蹲在我家前面一栋楼的单元门前。正想去骂它,还没张口,就见狗友牵着那只叫安安的雌性狗从单元里走出来。小家伙可谓是双眼喷着金光就冲了上去。真相大白了,原来狗友家的狗到了发情期。于是只能强行把它们分开。当我抱着它离开时,它在我怀里挣扎着要下来,嘴里呜呜叫着,一双小眼始终不离开安安。如此场面,直逼英台山伯十八送,直叫世间痴男怨女们望尘莫及。

小家伙来到我家已经五个年头了。我明白,就人与一只狗的感情而言,人永远是有负于狗的。因为你只把生命万分之一的情感给了它,而它给予你的却是它的全部。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017