注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

回归简单的生活  

2017-02-28 20:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

喜欢一个人在书房里静静地坐着,如禅。

当城市的尘埃越来越重,当忙碌的人们行色匆匆,我不知道在这座都市中,还能不能寻求到一点安静与祥和。人啊,一直处于忙碌中,试图追求最大化的经济利益,但当我们真的获取了费尽心血得来的梦寐以求的东西,是不是该想一想,我们失去了什么?活着,真的不该如此忙碌啊。

古代很多的文人因不愿与俗名浮利同流合污,为求内心安宁、人格独立和精神升华,往往退避山野江湖,或寄情山水,或求醉杜康,或潜心琴棋,或热衷佛道,以求摆脱一切世俗的牵挂。我是俗人一个,达不到他们那样高雅飘逸的境界,在我意识的深层,只是向往心底的沉静。只要没事,我就会走进属于我的书房,拉上窗帘,静静地读,静静地写,静静地思,让层层包装的灵魂静静地裸行。累了,就闭上眼睛,任思绪漫无边际的任意流淌,一种神清气爽、闲适悠远、身心得到极度放松的感觉便会油然而生。尤其是夜渐深的时候,市声渐寂,偌大的小区静悄悄的,间或才可听到车辆驶过的轻微刷刷声,既未远离尘世的喧嚣,又能放心于形骸之外,就有了宁静致远、独善其身、遁世忘忧的况味,心里更是有一种说不出的从容暖意与恬静闲洒。

在茶烟袅袅中,我会想到光阴的短暂,“子在川上曰:逝者如斯夫。”这大概是古往今来人们叹息得最多的感慨;我会想到生命的渺小,就像一位歌手唱的:“如果我现在死去,明天世界是否在意……”我会想到爱情的易逝,“年轻时我们不懂爱情”,可到了老来,又“有多少爱可以重来”;我会想到陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;我会想到王维“明月松间照,清泉石上流”的宁静;我会想到苏东坡“此心安处,便是吾乡”的淡定……一路信马由缰地想来,人世间的种种紧张、彷徨、压抑、无奈,包括心灵的包袱和物质的屏障便都统统放下了。古人说:闲而后能静,静而后能观,观而后能知,知而后能悟,悟而后能得。这个时候,只要你能闲能静,你就能“不出户,知天下窥牖,见天道”,有所发现有所得。

一个人静静地坐在书房里,慢慢学会了自己跟自己说话。那些想跟别人倾诉的话,也慢慢烂在了心里。也不用在花那么多的心思去取悦别人,不用总是担心自己打扰了别人。但我并不寂寞,因为有书相伴。读书素来是一件雅事,是足不出户的旅游,书中江山多娇,风景独好。书间如梦,沉醉其中,捧腹开怀,乐而忘忧。阅读还是一种精神览胜,由于经典著作寄托着作者最真实、最深刻和最丰富的情感,书中人物的一颦一笑,一嗔一怒,痛苦与欢乐,恐惧与平和,卑微与崇高,苟且与担当,以及种种的悲欢离合、生离死别和爱恨情仇,都可以通过阅读来感受。书中的情怀与思想、跌宕与精彩,让人拈页展颜,击节叹赏。卡莱尔说过,书籍里横卧着历史的灵魂,读经典就是在聆听一些高贵的灵魂自言自语。因此说,书房就是我的寺庙,它是众神狂欢和叹息的地方,也是我独自修行的场所。

都说现代生活节奏太快,有很多人为了幸福而忙碌,却因为忙碌而丢掉了幸福。现在的城市人一到节假日,便纷纷驱车往城外跑,目的还不是为了去寻找一方净土,让麻木的神经得到松弛,让疲软的心灵得到滋润。其实,用不着那样费力费时,独坐一隅,或吟诗诵词,或濡墨书字。那被时光历久弥新所浸润的香味,会沁人心脾,让人忘却所有的烦恼和疲惫,空气中,一个安静生命的内核在浮沉中发出金属的脆响,让我们顿时神清气爽起来。
    天色渐渐黯淡下来,我一个人倚坐在靠椅里,看着室内橙黄色的灯光与窗外正在变得浓稠的暮色,看着它们小心翼翼地约会在玻璃窗上,挤在那儿交头接耳。再仔细倾听,窗外的晚风似乎也在絮絮低语,间断掉落的树叶如同一个个逗号,切割着那些凌空曼舞的句子。此时此刻,所有的嘈杂纷争、抑郁怨忿,甚至心比天高的欲望,全都悄然退去了,一种温暖,从心里盈盈升起……

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017