注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

走进平遥古城  

2017-12-19 09:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初冬,第一次去平遥古城。午后时分,走出平遥古城高铁站,上了一辆出租车,十多分钟后,远远看见初冬的阳光,懒懒的撒在了古城墙上。与平遥古城相关的一切,便这样不由分说地扑入眼帘。

在一家客栈刚办好入住手续,一位女孩走过来问先生要导游吗? 没容我回答,女孩说您是第一次来古城吧,古城景点很多,我给您当导游,费用一百。来之前我是做了功课的,我知道平遥古城很大,景点也很多,如果单靠我一个人瞎逛乱串,估计会漏掉重要的景点。再说了,已经六十有二的我,估计也就来这么一次了,万一漏掉了什么岂不可惜? 我接受了女孩的请求。

我们第一站来到了坐落于古城中心的平遥县衙。

平遥县衙始建于北魏,定型于元明清,距今已有六百多年的历史。整座县衙坐北朝南,呈轴对称布局,南北轴线长二百余米,东西宽一百余米,占地26000余平方米,前后共有六个院落,依次是赋役房、六部房、二堂、内宅、大仙楼和牢狱。

穿过大门后进入第一进院落,院内东西两侧各有六间房,是收取赋税钱粮的地方,名为“赋役房”。沿着中轴线走出第一院落,就到了仪门。仪门即礼仪之门。按照封建社会儒教伦理,人的一切行为举止,都必须上下有别,不可乱礼逾制。在衙署中出入门庭也须遵循礼制。中门平时关闭,只在县太爷出巡、回衙、恭迎上宾、重大庆典时方才开启。平时走两侧便门,两侧便门东为“人门”,西为“鬼门”。一般人两门皆可出入,惟提审、押解犯人,必须走鬼门。穿过仪门便是第二院落,也叫“六部房”。所谓“六部”是“吏、户、礼、兵、刑、工”各部的总称,从明朝开始分设的中央行政机构。穿过二堂即为内宅,内宅是明清时期知县的生活区,正房五楹,中间三楹为客厅,两侧套间各一楹,为书斋及卧室。客厅中正面悬挂匾额,上书“慎勉堂”。内宅的东、西房为客房,有上峰莅临或同窗同科谊友来访,可做留宿之所。但上级送公文的信使,则只能送至二堂,不得步入内宅,更不能留宿内宅,只能在“寅宾馆”或“公馆”食宿,这大概也是一种等级制度吧。此外,明清两代,知县一律易地为官,不得携带家眷。知县在处理公务之余,只能在这块小天地里看书、做文、吟诗、抚琴,生活单调枯燥,难享天伦之乐。最后来到县衙的深处——牢狱。牢狱分轻牢和黑牢,轻牢仿造窑洞建造,里面有炕,冬天可以生火,感觉环境还不错;黑牢则很可怕,暗无天日,仅容下两个人的身体。牢狱里还有五花八门的刑具,包括立笼、脚镣、铁鬼衣、铁鞋等,这些刑具再一次证明前人并不缺乏创意,完美演绎了只有你想不到,没有你做不到。

走完整个县衙,给我印象深刻的是县衙内的几处楹联。“莫寻仇莫负气莫听教唆到此地费心费力费钱就胜人终累己;要酌理要揆情要度世事做这官不清不勤不慎易造孽难欺天”这是县衙大门两则的楹联;仪门两侧的楹联是“门外四时春和风甘雨,案内三尺法烈日严霜”;六部房的楹联是“吃百姓之饭穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓,得一官不荣失一官不辱勿说一官无用地方全靠一官”;二堂的楹联是“与百姓有缘才来到此事以利人皆德业,期寸心无愧不负斯民言能益世即文章”;内宅的楹联是“柴米油盐酱醋茶除却神仙少不得酂侯凝律魏相争谏凝争系国家天下,孝悌忠信礼义廉无有铜钱可做来包公升堂海瑞罢官升罢念百姓黎民”。这些楹联都有一个共同的特点——言语平实,通俗易懂。透过这些楹联,一个旧衙署的影子,跌落于今天的土地,因为时空的错位,让我感到有些陌生。

走出县衙,在夜幕降临的那一刻,半空中漂浮着浓浓的烟雾,很是刺鼻。我问女孩怎么这么大的烟雾啊。女孩说我们这里烧的都是煤炭呀。我们赶紧回吧,明天我再带你参观。

第二天一大早,走出客栈,感觉整个古城空气污染比想象中的还严重。虽然不舍,但我还是决定马上离开。在柜台结完账,女孩来了。我说谢谢你,我得马上离开此地。

坐在前住县城的出租车上,当司机得知我是因受不了那污染的空气而离开时,他告诉我古城内现在还住着3万多居民,长期以来形成家家户户烧小煤炉,所以才会造成今天的样子。不过明年古城就煤改气了。明年再来就不会这样了。

明年我还会来吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018