注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

走进王家大院  

2017-12-11 14:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在中国民居中,山西民居和我们安徽的皖南民居齐名,一向有“北山西,南皖南”的说法。皖南民居的特点是青瓦、马头墙、高墙小窗、流檐翘角、雕梁花窗、回廊挂落,以西递与宏村最具代表性,2000年被列入“世界遗产名录”。山西民居以木梁承重,以砖、石、土砌护墙;以雕梁画栋和装饰屋顶、檐口见长。最具代表性的要数平遥。

有着“毕夏民居第一宅”之称的王家大院,地处灵石县城东12公里的静升镇。据史籍资料记载,王家大院建于清朝光绪末年,1890年动工修建,1896年完成,是盐商王和甫(1867—1930)弟兄5人为纪念父亲王子诚所建的私家宅邸,谓曰“子诚公祠”,总面积25万平方米以上。共有院落123座,房屋1118间。外人称之为“王家大院”,距今已有110多年的历史。

王家大院的住宅群主要是东院高家崖和西院红门堡。

高家崖是一个不规则形城堡式串联住宅群。东门为进出的主要通道。门楼雄伟巍峨,两边各挂一盏大红灯笼,“王府”二字格外引人注目。步人高墙深院,似乎立即有一种森严的气氛禁锢于心。跨入门槛,沿着马道,我们来到凝瑞居大门。木柱上的一副对仗工整的楹联跃入眼帘:仰云汉俯厚土东西南北游目骋怀常中意;沐烟霞披彩虹春夏秋冬抚今追昔总生情。这副楹联,烘托着王家大院,陪衬着王家大院,使其更具“花不知名分外娇”的魅力。走进那两进或三进不同风格的四合院内,犹如进了迷宫一般。和我们安徽的呈坎村一样,如若没有导游引领,是很难走出那院内套院、门内有门的境地。

   出东大院,走过一条马蹄形的沟涧小道,就是西大院——红门堡。和高家崖不同,红门堡是一处十分规则的城堡式封闭型住宅群,面向与背靠同东大院完全相同。因堡门为红色,故称红门堡。

    据导游介绍,红门堡墙外高8米,内高4米,厚2米多,用青砖砌筑。堡墙上有垛。堡门外正对堡门的地方,有一座砖雕照壁。堡门左右及堡墙东北、西北角各有一条踏道可上堡墙。堡内南北向有一条主街,用大块河卵石铺成。主街将大院划为东、西两大区,东西方向有3条横巷。横巷又把大院分割为南北四排。从下往上数,各排院落依次叫底甲、二甲、三甲、顶甲。一条纵街和三条横巷相交,恰好组成一个巨型的“王”字。

作为王姓的我,是一定要去看看设于王家大院恒贞堡内的《中华王氏博物馆》。王姓是中国最古老的姓氏之一。也是世界三大姓氏之一。正如导游所说,在中国历史上,有些家族的谱系可能续的比王家还长,但没有王氏家族权位那样高;有些家族可能曾经在权势上胜过王家,但没有王氏蝉联的那么久。三百多年来,王氏家族能人辈出,仕宦显达,他们或引领一代之风尚,或执一朝之牛耳,从汉魏入两晋历南朝,一直是那么繁盛,那么荣耀。该馆着重展示了太原王氏的始祖、传承、迁徙、分布、人物、业绩、谱牒、艺文以及各种传世文字、实物、图片和音像等。同时,也将太原王氏后裔——王家大院之所在的灵石静升王氏家族史作为一项必要内容列入。从而多侧面地反映了中华王氏在我国5000年文明进程中的脉络和杰出贡献,并为弘扬中华传统文化,以及为海外王氏宗族联谊、寻根谒祖提供了好地方。   

登上大院的最高处,四面顾盼,整个王家大院错落有致,层楼叠院。融南方之隽秀、幽雅、古朴和北方之雄伟、厚重、粗犷为一体,形成别具特色的建筑风格。那泡浸乡风民俗的建筑装饰艺术,尤为令人瞩目。这里的建筑装饰,可谓清代“纤细繁密”的集大成者。院内外,屋上下.房表里,门墩上,随处可见精雕细刻,栩栩如生,丰富多彩的石雕、木雕、砖雕艺术品。这些艺术品,从屋檐、斗拱、照壁、吻兽,到础石、神龛、石鼓、门窗,造型逼真,构思奇特,匠心独具。那“二十四孝图”、“五子夺魁图”、“飞马报喜图”、“八仙图”,姿态纷呈,形象生动。王家大院的三雕艺术,给人以深厚、朴实、清新的感觉,堪称北方民居建筑艺苑中的一颗璀璨的明珠。

不知不觉中,夕阳西沉。走出大院,再次仰望那高高的门楼,尽管经过岁月的洗礼,但依然可以感觉到它当年的风骨和气势。正因如此,这座名满天下的“毕夏民居第一宅”,值得再来。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018