注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

铜陵生姜  

2017-11-06 09:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老话说:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”在菜蔬的食谱中,生姜算不上主角,但却是地地道道必不可少的配角。烧鱼、烧鸡、鸭、牛羊肉,都少不了生姜。这样即可提鱼之鲜味,又除牛羊肉之膻气。再有,生姜的药用价值极高,《名医别录》中说,生姜“味辛,微温。主治伤寒头痛、鼻塞、咳逆上气,止呕吐。又,去痰、下气,除风邪寒热。”许多脍炙人口的俗语,“早上三片姜,赛过人参汤”,“三片生姜一根葱,不怕感冒和伤风”,“家里备姜,小病不慌”,“四季吃生姜,百病一扫光”等等,也都说明了生姜的药用价值。

生姜和种植其它农作物一样,春种夏管秋收冬藏。用来做种子的生姜,须选个头壮实、表面光滑、颜色浅黄、无瑕疵的,放在秋阳下连续晒七天以上。生姜性喜温暖,特别适应肥沃疏松的土壤或沙性土壤,对钾的需要最多,氮次之,磷最少。生姜的播种时间-般4月下旬至5月上旬。播前将选好的姜种摊放在日光下晒2-3天。白天晾晒,晚上收回或保温覆盖,晒到表皮稍皱为止。每个种块上只保留1个短壮芽,视情况也可保留2个壮芽。

生姜怕强光,所以在地垄四个角分别竖四根木桩,扣上遮阳网。在播种前要浇底水,使土壤湿润,将姜种水平放在沟内,使幼芽方向保持一致,并用手轻轻按入泥中,覆上湿润细土5厘米左右。播种后浇足底水,保证苗齐苗壮。生姜齐苗后,浇齐苗水,以后每隔十天左右浇一次水,保持土壤见干见湿。8-9月份进入生姜生长旺盛期,要增加浇水次数和浇水量。

到了农历七八月,秋高气爽的日子,就可以挖生姜了,只不过这是抢新,为了卖个好价钱。越是往后,挖出来的生姜才会辣味十足。我看过挖生姜。出土的生姜不论大小,都紧紧地抱着一条根,像母亲一生哺育的几个孩子。

对生姜的了解之所以如此祥细,是因为我在铜陵生活了24年。

铜陵虽小,但八宝(金、银、铜、铁、锡、生姜、大蒜、麻。)俱全。特别是铜陵产生姜的历史,可追溯到春秋时代。铜陵生姜以其“块大皮薄,汁多渣少,肉细脆嫩、香味浓烈”等特色而闻名。相传清乾隆皇帝下江南时口胃不佳,食铜陵糖冰姜后食欲大振,乾隆因此赞赏不绝,称食后有“隔夜之香”。从此,铜陵生姜于是名扬四海,商贾趋求若鹜。此外,李时珍在《本草纲目》中写道: “姜处处有之,但以池州(古时铜陵隶属池州府)者为良。”民国年间,铜陵生姜年产量约720吨左右,销往安庆、芜湖、镇江、扬州等地。安庆的“胡玉美”、扬州的“四美”、镇江的“恒顺”等老字号酱园都采购铜陵生姜,加工成糖冰姜、糖醋姜、酱姜等。

我从小就怕辣。到现在还是。记得第一次吃生姜,是到铜陵工作不久。一次上饭店吃饭,朋友要了一碟生姜。也不知道辣与不辣,一口咬下去,吐都来不及,辣的眼泪都下来了。连着喝水,也顾不上什么形象了,筷子随便伸向菜碟里,也不管是什么菜,夹起来就往嘴里填。朋友在一旁见状哈哈大笑,说这可是好东西啊,你算是没有口福了。

再次吃生姜是在铜陵乡下。乡下人好客,桌上摆有四个小碟,分别放有瓜子、花生、芝麻糖、生姜。我喜欢吃甜食,连着吃了好几块芝麻糖。朋友说,吃几片生姜换个口味。我说我怕辣,朋友说这是甜生姜,不辣。见我犹豫,朋友再次鼓动我说,你先尝一小片看看。我用手挑了最小的一片放进口中,嚼嚼,别说,真的不辣,甜滋滋的。这一吃不要紧,我又连吃了好几片,最后那一碟甜姜我统统包圆。走时,朋友特地装了一小瓶让我带上。

甜姜的制作不复杂,首先选出嫩姜,刮皮、洗净、凉干,然后撒盐轻揉,盐溶汁出,姜汁一并置入糖醋液中。盛器不拘。糖、醋比例等量,溶液以淹没生姜为度,,腌制10天左右即可取用。其味辛、香、甜而不辣。质脆。姜吃完,其汁可为烧鸡、鸭、牛羊肉等上等佐料。

离开铜陵定居合肥已有十来年了。铜陵的朋友只要到合肥办事,总忘不了给我带上两瓶甜姜。其实合肥也有铜陵产的甜姜卖。也买过。今年夏天,我吃了六瓶甜姜。现在的我,就盼着明年的夏天快快到来。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018