注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

说话的艺术  

2017-11-02 09:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日北京有位交警在网上火了。起因是他在当班时遇一位逆行女司机,拦下女司机后,女司机不但不认错,反而百般狡辩,于是就有了以下这位交警的所说的话:

这是我的警官证,我是一名人民警察,我正式表明我的身份。如果你不配合我的工作,我将对你采取强制措施。什么是强制措施,你先自己百度搜一下,控制你的人身自由,这叫强制措施,明白吗?

因我明确向你表明我的身份了,明白了吗?我有权力可以采取行政强制措施,这是《人民警察法》和《刑事处罚法》《治安处罚法》明确规定的。你懂不懂什么叫逆行,驾考科目一里有明确规定,你回去重新考一遍科目一,上网做一遍题,明白了吗?

这是一执法者跟你说的话,把这玩意儿(警官证)合上再告诉你,我是一普通老百姓,错了,就虚心接受就完了,明白了吗?

两种态度,两种话我都告诉你,沉住气,不叫事,明白吗?

该怎么生活怎么生活,该接受罚款接受罚款,就完了!明天太阳该出来还出来,谁也没有把社会阴暗照在你的身上,你确实是错了。你要是我家里人,我不罚你也得要骂你,明白吗?没这样办事的!懂了吗?

我再跟你说一遍,好好跟我聊天,我这人爱和人聊天,你别和我嚷嚷,嚷嚷我就表明立场,我就拘留你,治安拘留15天。我还告诉你,我有心脏病,刚做完手术,你如果再跟我嚷嚷,我就躺地上了……

有没有感觉在听相声?说实话,我领教过北京的哥那满嘴跑火车式的唠嗑,为此我还写过一篇幅短文《北京的哥》,没想到这位北京交警嘴上功夫了得,话说的比相声演员还溜,还逗。短短的几分钟,执法有原则又不失风趣,可谓是凝聚了这位交警的法、理、情、哲学“四管齐下”。而且这风趣的背后是这位交警对业务的熟悉、对法律的尊重、对人民的热爱。让我们拍案叫绝的同时,一种钦佩之情油然而生。

是的,现在一说到交警执法,很多人不理解,甚至抵触情绪很大,这无疑增加了二者之间的矛盾和对立。在马路或路口,我们经常会看到或者遇到交警把你栏下,给你敬个礼,对于你的违章进行处罚,而被罚者不以为然,甚至反感,认为交警对其管理和处罚,是跟自己过不去;认为自己违章事情也并不大,教育教育就行了,没有必要动则就罚;认为路上的违章当事人很多,有的交警对别的人不罚,偏偏就对我公事公办等等。这些种种理由无疑在心里会产生不痛快,反应在态度上,就情绪激愤,出言不逊者有之,无理取闹者有之,甚至恐吓威胁,动手报复者有之。

有这样一则笑话:一位中国小伙在英国结交了一位女朋友,但是他们没有多久就分手了,原因是这位年轻人过马路时闯了红灯,英国姑娘吃惊的说:“连红灯都敢闯,还有什么违法的事不敢做。”这位年青人回国后又结交了一位北京姑娘,结果小伙子却因过马路没有闯红灯,姑娘和他分手了。姑娘评价小伙子说:“连红灯都不敢闯,还有什么出息。”

这仅仅是个笑话,但它说明了一个问题:国人在遵守交通规则方面的意识淡薄。有句古话:“没有规矩不成方圆”。交通法就是其中的一个规矩。根据相关部门统计的数字,全国平均每天发生的交通事故在5万起左右。每年因交通事故死亡的人数在10万人左右,也就是说每天平均要死亡300多人。交通死亡事故率约占全球的15%,成为交通事故多发国家。之所以造成这些惨痛事件,说到底是人们对于交通法还不够重视,不能认识到违反交通法规不是不文明行为,而是违法的行为。

交通无小事。如果我们每个人尽力严格要求自己,对待周围的人多一些宽容,多一些谅解,也许就会减少一起交通事故的发生,避免血的代价。我们都应该珍爱生命,遵守交通法规,从我做起,文明礼让,安全出行,让家人放心,有效避免惨剧发生,少让一个家庭支离破碎,唯愿你我安好,再无事故悲声!

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017