注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

月河街  

2017-11-17 09:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从南湖出来,打车去市里。路上,我问司机嘉兴有没有古镇或老街什么的,司机说到此地得一定去月河街。说月河是京杭大运河的一条支流,因“其水弯曲抱城如月”而得名,明清以来月河一带已形成繁华街市。我说那就去月河街。

与我所见过的江南水乡老街一样,月河街也是依水造势。古街深巷迂回曲折、纵横交错;小河、古桥、狭弄、旧民居、廊棚等展现出浓厚的水乡古城风情;众多百年老字号透射出旧时嘉兴“江南府城”的繁华。真真老老粽子店、嘉兴特产文虎酱鸭店、陆稿荐糕点店、金华酥饼店、蒲鞋弄茶馆、江南丝绸店、嘉韵画廊、金葫芦乐坊、怡糖坊糖果店、龙缘湾土特产馆、金字火腿店、金福缘珠宝行、衢州麻饼店、丰同裕染坊、古今斋糕点店、灵璧石雕塑店、翠玉轩玉器店、竹品轩竹器店、野娇娇特产专卖店、如意居皇家收藏店、五芳斋粽子店、三真斋等老店,真可谓琳琅满目。

街巷两边高彽不一的民居,屋瓴、屋檐、门槛、窗檐、窗柜一直到门前石级,一线一条,一律笔直。二层楼房门面采用一门二吊窗,门楣上饰以精美浮雕,窗棂以镂空花格装饰,两边房屋之门梁一侧为方木,一侧为圆木,以示阴阳合对,凹凸有致,建筑艺术粗中藏细,紧凑整齐,充分展现江南水乡“枕河而居”的民居建筑文化。

月河街上有许多值得玩味的小街弄。如小猪廊下、荷月弄、渡弄、蒲鞋弄、琵琶弄、任家弄、严家弄、外月河、洗帚汇等,在这些小街弄里开着许多不起眼的小店铺,在这些店铺里闲逛,别有一番情趣。在我走过坛弄的时候,听到久违了的苏州评弹。寻声而去,在一间不大的小茶馆前站住了。我探头往里一瞧,满满一屋子人。听评弹自然要有耐心,每天一段,一个故事总要讲上十天半月,故事长的要讲上一两个月,听评弹的多半是老年人,他们有的是时间,有的是耐心,在书场里一坐老半天,从容不迫的态度,对于听评弹是必要的。

嘉兴是中国“粽子之乡”,到了嘉兴当然是要吃粽子的。嘉兴粽子文化博物馆就座落在月河街的小猪廊下。走进博物馆,览厅分为前言、粽子文化溯源、吴越文化与粽子、细说粽子文化、“粽子传人”的故事、真真老老品牌粽子的创新之路六大展区。以稻作文化、米食文化、粽子文化为发展脉络,祥细地展示了嘉兴三大粽子品牌和两位粽子传人的传奇发展史。声、光、电还原了合记、庆记、荣记五芳斋粽子店的旺市情景,勾勒出五芳斋、真真老老、昌记等粽子品牌的变迁。

在粽子加工演示区,游客不仅能看到工作人员裹粽的整个过程,而且游客也可以自己动手裹粽,还可以品尝自己亲手包出的粽子。我不会包粽子,但我会吃粽子。在休闲品粽区,我要了一个豆沙粽子一个鲜肉粽子。一边品尝,一边看五芳斋粽子介绍。民国十年(1921年),张锦泉在张家弄6号开了首家“五芳斋粽子店”。数年后又有两个嘉兴人冯昌年、朱庆堂在同一弄里开了两家“五芳斋”粽子店,三店分别以“荣记”、“合记”、“庆记”为号,并在粽子的选料、工艺等方面展开激烈竞争,使粽子技艺日趋成熟,并形成了鲜明的特色——“糯而不糊,肥而不腻,香糯可口,咸甜适中”,成为名扬江南的“粽子大王”。1956年,三家店合并为一家“嘉兴五芳斋粽子店”,并一直传承至今。

晚上闲着无事,我再次来到月河街。和下午来时不同,我专挑人少的小弄走走。小弄基本上都是石板路。石头是古时最耐磨的材料,也是最具灵性的载体。一条石板街,迭印着数不清的痕迹。但越磨越光滑,越青亮。我想,假若石板街道是一条长长的磁带,如果它播放出当年的录音,那该是多么嘈杂混乱、澎湃激越的交响曲啊!

除了脚下的石板街,做为京杭大运河的一条支流的月河,也是人类活动的最好见证。几千年来,大运河展示着人类的文明史,是一本由水波写成的书,用船帆写成的歌。如今运河两岸,一座又一座的大小城镇,都因大运河的开通而兴起。月河就是如此。一代代月河人,他们来到人世间第一眼看到的是波光粼粼的河水,听到的是河面上蓝烟囱的汽笛或桨声的欸乃。喝着月河的甘泉,浸润着月河的文化,领略着月河的风情,呼吸着月河的氤氲灵气,曾经精致而又跌宕起伏的前世今生,后来者甚至难以攀比。每一扇紧闭的门后,都有一段尘封的浪漫。想象中的灯火,连接起所有的故事与章节。

我明白了,古风、心态、节奏、一方水土,是月河街的风韵所在。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018