注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

挂号  

2017-01-02 10:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年一度的健康体检报告出来了。说实话,我对自己的身体状况一直是信心满满的。什么高血压、高血糖、高脂血、冠心病、动脉硬化等常见的中老年人容易患的疾病都于我无关。每次体检报告出来,我关心的只是自己肺部有没有问题,因为我的吸烟史比工龄还长。所以每次只要是肺部没问题,其它的我也就没当回事,人吃五谷杂粮偶尔有个小毛病也是正常的。

和往年一样,报告的主要疾病一栏里什么没有,次要疾病一栏和去年的诊断基本一样,唯独不同的是通过CT检查,我的双肺多发性肺大泡,右肺少许炎症,左肺上叶近磨玻璃影。我有点发呆了。什么叫多发性肺大泡,什么叫近磨玻璃影,听起来怪怪的呀。正想着哪天上医院或向懂医术的人问问,就接到医院健康管理中心打来的电话,让我尽快去医院看门诊,请专家帮我再确诊一下,并再三嘱咐要抓紧时间别耽误了。

看病首先要挂号。说到挂号,让我想起电视报导的两件新闻,一是一女子到北京看病,站了一天都没挂到号,气的她在医院大厅怒斥票贩子和保安“你们就这么欺负人?”女子说:“300块钱的号,票贩子要4500,我天,这大北京,如果今天我回家死道上了,那这社会真没希望了。这是北京,首都啊。”还有一则,说自2015年安徽实行挂号限号后,越来越多的患者开始习惯于使用网络或电话预约挂号,结果预约挂号变成了网上排队。一位朱姓的患者在得知医院半夜12点开始放号后,他提前打开了家里的电脑、手边上还放着两部手机,以为这样可以万无一失了。可就是这样,还是没抢到号。电视上最后说,“看病像打仗,挂号像春运。挂号难已成为今天老百姓的一个心病”。

说实话,当时看了除了表示同情也没当回事,觉着电视上说的与我没有任何关系,除了每年例行的健康体检之外,我近六七年就没去过医院。真是人算不如天算,这“心病”很快就落到了我的头上。

不过我很快释然了。既然上医院挂号难,何不在网上预约挂号呢?虽然有可能遭“拥堵”排队,但也比半夜就往医院赶着排队强啊。再说了,挂到号了还好说,如果挂不到号,岂不是太冤了啊。于是打开电脑找到了这家医院。然而问题来了,我该挂哪个科,该找哪位专家呢?我又打电话找到健康管理中心询问,答案是内科某某专家。按着指点连着两天上网预约那位专家号,结果硬是没抢到号。不仅如此,屏幕上还显示想挂那位专家号,要等一个月之后了。

完了完了,就在我急的不行的时候,我的一个学生家长给了我一个手机号,说他们家人看病都找他帮忙挂号,没有他挂不到的号。并告诉我说,挂着了号你得表示一下。我们每次都付他300元辛苦费。试着打通了那个陌生的号码,接电话的是位男性。当我说明情况并请他帮忙挂某专家号后,他问什么时间,我说当然越快越好,他在手机那头说你明天上午九点在医院大门口等我。

我提前20分钟到达指定地点。刚到九点,我的手机响了,是他。见了面,他给了我一个号,我连忙把准备好的挂号费连同300元钱递给了他。他也没客气接过就放进了口袋,说了句有事电话联系就闪了。

之后的事那就简单的多了。等了约二个小时终于见到了那位专家,看了体检报告,他一边说去化验一下血,一边开了个化验单子交给了我,说化验报告出来后再来复诊。前后不到五分钟就把我打发出来了。

原以为拿到化验报告直接找专家就行了,没想到还要再次挂号。没办法再次联系那位挂号人,和第一次一样,第二天上午就拿到了号。专家看了化验报告,说没什么大事,但警告我必须马上告戒烟,半年后再来复查一次。说实话,当我拿着化验报告走进门诊室,当那位专家告知没什么大事时,一颗悬着的心一下子放下了,人也一下子变得轻松了很多。走出门诊,已过了下班时间,但我发现还有十来位没有挂上号的病人排着队站在那等。陪同我一起看病的妻子说,多亏了那位学生家长,要不是他帮忙联系那个挂号人,我们还不知道要等多久,心理要受多少煎熬。

是的,看着那些还在苦苦等待的病人,我想,挂号难,真正的问题不是号贩子。一家网站对2067人进行了一项调查,结果有46.0%的受访者都曾从号贩子手中买过专家号。由此可见,号贩子屡禁不止,是因为有一定的市场需求。比如我这次挂号的经历。如果所有的医院都以患者为中心,从细节入手,让预约挂号真正约得上、有效率,而不是变成另一种形式的排队,这才是真正的“患结”所在。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017