注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

桂花开了  

2016-10-05 15:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

楼下的桂花开了。

记得刚搬到小区时,那桂花树不足一米高,六年过去了,那桂花树尖已齐我家阳台。每天早上只要往阳台上一站,深深地美美地吸上一口,那悠悠的,淡淡的的花香,沁人心脾。我常常靠着栏杆,半个身子向外倾斜欣赏着桂树。一簇簇,一团团黄色的小花,或藏在叶下,或躲在枝桠上,花虽小,可每一朵都开得那么用心,那么精致,就如一个温暖的女子,让你想起来既舒服,又安暖。

桂花以香闻名,自古以来都被人们喜爱。白居易有:“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”。辛弃疾在咏木犀词中唱到“清香一袖意无穷,洗尽尘缘千种”。宋代女诗人朱淑真有:“月待圆时花正好,花将残后月还亏,须知天上人间物,同禀清秋在一时。”还是宋代,女词人李清照有“揉破黄金万点轻,剪成碧玉叶层层”。南宋杨万里有诗赞道:“不是人间种,移从月中来。广寒香一点,吹得满山开。”在我国民间广泛流传的“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。”更是家喻户晓。在所有名著里,大概《红楼梦》是描写桂花最多的著作。

桂树、桂花又往往和食品连在一起,桂皮是中药,也是调味品,桂花更是食品的重要调味品,在桂花盛开的季节,南方很多家庭都会储藏桂花,用桂花做桂花饼,味道美极了。桂花也可以酿酒。我记得儿时吃过一种叫桂花糕的食品。带一点点咸,却很香,这种香,不是酱油调料能做出来的。菱形的拉糕呈半透明,视觉上有玉或者琉璃的丝滑质感,上面如琥珀一般凝住星星点点的桂花。一口咬下去,凉爽又不粘牙。母亲说桂花拉糕是由桂花变成的。听起来,这好比是一个美女是由一朵花化身而来一样。虽然那不是真的,但还是很美。有灵气的生物,无论化作入了人间烟火的哪一种形态,都会触发人们去想象美好。大了之后才知道,制作桂花糕已有三百多年历史了,是以精制白糖、饴糖、面粉、糯米粉、菜油、蜜桂花等为制作原料。按适当比例配好,经过蒸、炒、磨、拌、擀、匣、刀切等工序精制而成。如此,桂花糕好吃也就不为奇怪了。

桂花因与“贵”字同音,仕途得志,金榜题名,谓之“折桂”。科举时代,每当考试之年,应试者及其家属亲友都用桂花、米粉蒸成糕,称为广寒糕,相互赠送,取广寒高中之意。《红楼梦》第九回中林黛玉听说贾宝玉要上学了,就笑道:“好?这一去,可定是要蟾宫折桂去了。”以蟾宫折桂比喻科场得意,也表现出古代人民对月亮的美好向往。这样的习俗,和当下的“谢师宴”有着同工异曲之妙。此外,因桂树清香高洁,人们早就用它来形容、评价人物。汉武帝曾问东方朔,孔子和颜渊谁的道德最高尚,东方朔说:颜渊的道德是高尚的,但他只像一山桂花,独自芳香,孔子的道德像春风一样浩荡,天下万物都受其化育熏陶。

我在无锡锡惠园林著名景点天下第二泉方池旁,见过一株有着120年历史的桂花树。据工作人员介绍,每年开花时间花满枝头,远观犹如一片“黄金雨”,生命力特别旺盛,这棵桂花不但历史悠久,而且观赏价值很高,站在天下第二泉内,无论从什么角度去观赏它,都能自成一景,和周围景物融为一体,美不胜收。到了中秋,在二泉畔的万卷楼,点一壶碧螺春,闻着幽幽的桂香,听一曲委婉缠绵的《二泉映月》,或是移步到附近的惠山古镇,来一碗桂花糖芋头,或是到老酒铺品尝用惠山桂花入酒秘制的惠泉酒,不失为一个舒心、娴雅的中秋佳节。

我看着阳台下的桂花树,心想,再过120年后,眼前的桂花树该是个什么模样呢?又一想,不禁笑了,我那时又在哪儿呢……

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017