注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

秋之短章  

2016-10-24 09:36:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

残荷

这世间或许有很多的美丽是我们无法时时体会,无法刻刻参透的,但是大自然一定会在某一个时刻让你有所顿悟。正如此刻,面对或亭亭玉立或相携相依或虬曲躬身的满塘残荷,顿生“菡菡香消翠叶残”苍凉之感。

荷塘边,我独享这份境地和宁静。凝望良久,忽然觉得这一池幽怨,一池凄婉诠释着另一种景致。虽然“玉溆花争发,金塘水乱流”的意韵毫无踪迹,更不见“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”的景象,但不变的是残荷的枯败里藏驻着一种不折的神韵,一种淡定不惊的气场。褪尽浮华,一池的岁寒枯黄,秉持着不一样的神韵与风骨,昭示着生命的生生不息,呈现给我们的是一幅无限的想象和思考之唯美水墨画图;静谧而不失灵动,沉默而不失意境内涵。

秋水深寒,枯寂无声,却仿佛看到一颗洁傲的灵魂在盛开,在跃动,在幽香,在深秋的湖里无意雕琢却成了一处撼人心魂的风景。残荷,教会我们对于一种美的审视,不再局限于视觉的冲撞,更在意一份内在涵义。就像我们的心灵,回归了纯粹之后,便踏实了,升华了,洞彻了。心若没有悟道,有些风景是看不到心里的。

残荷,以清香的筋骨伫立,好一幅残缺的美卷!

 

枫叶

拾起一片枫叶,回望那渐渐淡去的夏影,沿着那茎茎脉脉,穿越时空的经经纬纬,我看到了因红叶寄情而演绎的一段段感人的邂逅与相恋相守,折射出的一片片震颤心灵的情缘。

唐有韩姓宫女在红叶上题就了一首诗:“一片红叶御河边,一种相思题叶笺。千秋佳话卢舍人,百年姻缘诗叶牵。”放逐御河漂流,被一位风度翩翩的公子拾到,他在红叶上又续写到:“红叶无诗亦是诗,何来宫女再题词。秋复秋兮红叶在,片片红叶惹秋思。”后宫女出宫,竟然发现嫁的就是这位痴心的公子。由此刻下了一份不舍的缠绵,留下了永久的诗一般的美丽,“娥眉倘许酬霜叶,愿结同心一片丹。”

面对不管是挂在树上,还在空中飘舞,抑或是静静地躺在地上的红叶,默念着“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,体会诗人倾听自己灵魂深处声音时的感受。聆听着风吹叶飘落的声韵,如泣如诉;眼观叶儿飘落的身姿,如诗如画、至真至美,给人以无限遐思。我蓦然发现,我的生命里多了一种东西叫“思念”……
    枫叶红了的季节,很适合用红叶般的热情投入一场爱恋。

 

桂花

一粒一粒嫩黄的桂花,密密麻麻地,集成一簇一簇,像害羞似的,躲在叶间,悄然地绽放。轻轻地晃动一下树枝,纷纷扬扬地,好似下了一阵桂花雨。洒在地上,落在身上,粘在嘴边。何等柔美,何等诗意!“弹压西风擅众芳,十分秋色为伊忙。”除了桂花,有谁能占尽金秋的烂漫呢!

没有桃花的娇艳,没有牡丹的高贵,没有乔松的伟岸,除了开花的时节,人们几乎忘却了它的存在。然而,桂花似乎不留意这一切。纵然是“驿外断桥边,寂寞开无主”,它依然以一种淡定而洒脱的安详,温婉并贤良地让人心旌摇荡。
    我流连于桂花树下。如果这个时候刚好飘过一场雨,雨不大,是漫不经心飘着的那一种,花香便被润湿得很有质感,随手一拂,满指皆是。桂花把空气染成了一罐蜜,人在其中,也成了一个香甜的人了。

悠悠的,淡淡的的花香,流进我的心里。此刻,所有的是非得失,荣辱恩怨,都涣然冰释了。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017