注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

秋天,想到大雁  

2016-10-01 16:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一场没有预谋的台风“鲶鱼”,在国庆假期之前抵达,把夏秋两个季节,轻轻地隔开。太阳不知躲到什么地方去了,天气也显得有点有气无力的。但有风,风中的潮气带着丝丝凉意。仍然青翠的树叶,愈发翠亮,飒飒随风雨飘舞。如果不是肌肤感觉有点凉意,看到那轮月比夜色还早升上有些黯淡的天空,我还真的感觉不到秋季的足迹正从远处逶迤而来。

“人行秋色里,雁落客愁边。”这是南宋诗人方岳写的《泊歙浦》中的两句。方岳是我们安徽祁门人。他在诗中以雁为意象,表达出他身为游子的羁旅愁怅之感。说到大雁,便有点怀旧的味道。可现如今的孩子,有几个亲眼见过雁和亲耳聆听过雁唳呢?侥幸见过雁和听过雁唳的孩子,十之八九是从电影里和电视机上见到和听到的。唐朝诗人李峤有“山川满目泪沾衣,富贵荣华能几时?不见至今汾水上,惟有年年秋雁飞。”的诗篇,在他看来,人生的荣华富贵是短暂的,而自然界的“惟有年年秋雁飞”是永恒的。遗憾的是原本应该是恒久的,现在已经很难在看到了。

我第一次真正看清大雁是儿时在乡下。深秋时节,总能见到成队的大雁从天空中飞过。它们前呼后应,“嘎嘎,嘎嘎”地叫着,在灰蒙蒙的云层下,抑或在天高云淡的夕照中,不停地变换着队形,每当此时,我就会问母亲大雁们为什么会排成“一字型”或者“人字型”,母亲回答是,大雁是一种非常聪明而又很有纪律的群居动物。大了,我才知道,大雁是非常依赖于群体的动物,它们只有在一起的时候才会感到安全和安逸;如果有只大雁因身体原因掉队而成了孤雁,它就会感到非常焦虑和恐慌。成队的大雁在飞行时发出“嘎嘎,嘎嘎”的叫声,像军队行进时呼喊的口号,高昂而又充满斗志;而一只孤雁匆匆忙忙飞过时发出的“嘎啊,嘎啊”的哭喊,像是找不到母亲的孩子,听上去是一种很凄凉、无助的感觉。

从古至今,人们都把爱情推崇至上,把大雁定位为是忠贞爱情传说的主角。金代词人元好问在赶考途中,遇到一个捕雁的人。他告诉元好问我今天遇到一件奇事:我设网捕雁的时候,有两只雁结伴而飞,我捕得一只,另一只却漏网了,正在遗憾之际,只见脱网之雁并不飞走,而是在上空盘旋,当它看见自己的同伴已经死去的时候,猛然一个俯冲,投地而死。元好问看看捕雁者手中的两只雁,一时大受感动立即掏银子买下了这两只雁。把它们一起葬在汾河岸边,垒上石头做为记号,叫作“雁邱”,并写下了著名的《雁邱词》。六十年代末看过一本旧杂志,记载有位猎人发现一群大雁降落到湖里,他悄悄地跟踪过去,找了一个隐蔽的地方趴下来,把枪口对准了雁群。当他的手指要扣动扳机的瞬间,眼前的一幕把他惊呆了:只见有只大雁奋力地飞起来,然后合拢翅膀,让身体快速地跌落下来,大雁的肉体撞击到冰面上。其它大雁看了后,也纷纷模仿起来,冰面上发出了“砰嗵,砰嗵”的响声。冰层终于破碎了,大雁们开始喝水。猎人收起了枪,发誓再也不打大雁了。这个故事在九十年代被改编成《天鹅的故事》,选入了小学教科书。作家石钟山写的一篇短小说《雁》更让你流泪:“一列列雁阵又一次掠过天空,向北方飞来。她仰着头,凝望着天空掠过的雁阵,发出兴奋的鸣叫。她终于等来了自己的丈夫。丈夫没有忘记她,当听到她的呼唤时,他毅然地飞向她的头顶。丈夫又一次盘旋在空中,倾诉着呼唤着。她试着做飞翔的动作,无论她如何挣扎,最后她都在半空中掉了下来。她美丽的双眼里蓄满泪水,她悲伤地冲着丈夫哀鸣着。” “两只雁头颈相交,死死地缠在一起,他们用这种方式自杀了。僵直的头仍冲着天空,那是他们的梦想。”

在这个秋天,我怀念大雁,怀念雁唳。我不知道还能否再看到大雁排着整齐的队伍,一会儿排成了人字,一会儿排成了一字,从天空中“飘过”。或许,那一道美丽的风景,那“嘎嘎,嘎嘎”的雁唳,只能留在记忆里了……

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017