注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

游记中的文化之旅  

2016-09-06 11:30:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当我在出版合同上郑重地签上自已的名字,当我把游记《情绪的风景》打印稿交到责任编辑手中,那一刻,我的世界春暖花开。

《情绪的风景》是我的第一部游记专著。近些年我陆陆续续去了不少地方,也写了不少类似游记的文字。说“类似”,是因为要想写好一篇游记着实不是一件容易事。《情绪的风景》虽说文字质量不算上乘,与经典无关,也肯定留不住,就如财富留不住,千金终有散去的时候;就如容貌留不住,美人终有迟暮的时候,然而,我记住了一位哲人的话:“如果我们最终不能亮成火炬,亮成灯塔,我们也要亮出属于自己的光芒。”

游记是散文的一种,历朝历代都不乏游记佳作。春秋孔子周游列国,感叹“智者乐水,仁者乐山”。汉代著名史学家司马迁经历过常人无法承受的磨难,游访过许多历史遗迹、名山大川,殚精竭虑写出了千古巨作《史记》。从一定意义上说,唐诗、宋词、元曲的许多篇章正是产生于旅行、旅游之中,将它们作为游记诵读亦未尝不可。如王维的《使至塞上》“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然”。诗仙李白的《早发白帝城》“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。诗圣杜甫的《望岳》“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”此外,还有白居易的《钱塘湖春行》、李清照的《如梦令·常记溪亭日暮》、柳宗元的《捕蛇者说》、欧阳修的《醉翁亭记》等等。这些杰作虽体裁不一,风格各异,但无一不是历代相传的游记华章。

我不能和先人们相比,但也有例外。收录于这本游记中的《三亚落日》很是让我为此骄傲。此文虽只有千字,篇幅短小,但让我没想到的是此文居然被江苏省选入了苏教版六年级语文课本下册。入选的理由是:这是一篇写景短文,作者用活泼、清新的语言描绘了三亚落日的美丽景象,抒发了热爱大自然的思想感情。浓墨重彩的描绘,鲜活的比拟是本文的写作特色,本文按照“夕阳悬在海天边缘”——“在海面蹦跳”——“轻快入水”的滑落过程,抓住夕阳落下时那一瞬间的色彩、姿势,通过打比方的手法,如“像一个光焰柔和的大红灯笼”“像饱饮了玫瑰酒似的”等等,生动而形象地写出了日落的情景。

在教学要求中我看到以下文字:读这篇写景的文章,对我们以后写同类的文章有很大的好处。可以从这篇文章中学到很多。首先,文章的立意很新。当大家都赞美日出的时候,作者却把眼光投向了日落。我们平时写作的时候,往往大家写的差不多,没有新意。如果我们能向作者学习,多思考,写出来的作文就不一样了。其次,语言优美,用了修辞手法,这样一来,使得文章十分吸引人。我们也看过日落,景色也是那样美,但我们不能把它表达出来。比如,太阳落山前的描写。作者把太阳比做孩子、灯笼和跳水员,这样一来把太阳描写的惟妙惟肖。

全国有多少散文大家,全国有多少大家的作品入选课本?我在网上查了一下,有老舍、鲁迅、赵丽宏、梁衡、金波、碧野、贾平凹、莫言等等。我虽不能和他们相比,但我以为人的经历不同,人文感受也不一样的。眼前之景人人能见,心中之景就未必了。游记写到最后,就是拼修养——文化积累、思想见识、人生阅历和艺术表现。汪曾祺先生所说的“跳出风景去写”,大概就是这个意思。

古人云:读万卷书,行万里路。一本《徐霞客游记》成就“古今游记之最”,被誉为“世间真文字、大文字、奇文字”。曾听到一个故事:有位女诗人到西藏采风,一路颠簸,藏族老妪心疼地说:“孩子,你这样奔波太辛苦。”女诗人说:“奔波就是我的福。”是啊,奔波又何以不是我的福呢?记得前年去新疆第一次看到戈壁时,激动之余,我想到常挂在嘴边的一句话:“远在天边,近在眼前。”什么叫天大地大,你要到戈壁上来看。面对这样最完整、最原始的天和地,置身其间,你一定会有这样的感觉:混沌初开。
        风景在路上。游走于天涯海角,才会知道世界的丰富,亦可以重新认识自己。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017