注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

当你老了  

2016-07-26 09:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“当你老了,两鬓斑白,睡意沉沉,倦坐在炉边时,取下这本书来,慢慢读起,追忆当年的眼神,那柔美的神采与深幽的晕影。多少人曾爱慕你青春的身影……爱你哀戚的脸上岁月的留痕。在炉栅边,你弯下了腰,低语着带着浅浅的伤感,爱情是怎样逝去,又怎样步上群山,怎样在繁星之间藏起了脸。”这是爱尔兰诗人叶芝的诗《当你老了》。在这首诗中 ,诗人把心中的感伤化成了缱绻的诗魂 ,以柔美曲折的方式,给我们呈现出一个凄美的艺术世界。

人都有老的那天。我不敢说人老了就必定孤独,孤独是一个高贵的词,高贵的人说是享受孤独。配得上享受这个孤独的人不多,我不是,我身边的好多朋友也不是这样的人。但这种状态却是一种常态,是人进入老年之后必须面对的。自退休之后,因不玩微信,不喜欢聚会,不热衷麻将,其结果是自我切断了与大千世界的瓜葛。除了每天到菜场和超市买买蔬菜和日常用品,一般,我只是倚在书案电脑前写点儿自以为是的文章,累了就躺在沙发上看自己喜欢的电视节目,如果没有好看的节目,就一个人站在阳台上发发呆。发呆在这一刻也是奢侈的,或者说是诗意的,我已经很久没有体会过发呆给我带来的那么一点点的惬意。

年轻的时候,做事贪得务全,给自己设置了过多的标准或束缚,就像一个有限的容器,里面填满了各种庞杂的内容,有的必不可少,但也塞进了大量可有可无甚至多余的东西,为了某种体面或虚荣,把自己搞得疲惫不堪,得不偿失。特别是走上领导岗位之后,整天无休止地在单位加班加点地工作,什么双休日,什么节假日,统统都呆在电脑前。在没有退休之前,认为自己的位置和自己的水平高得无人能取代,我的很多工作都是得到过省里部里专家肯定的啊,我一旦退下来会对单位的造成很大的损失啊。后来事实证明,我下来了人家照样干得好好的。我当初那样想,真是幼稚得可笑。当时的所谓别人不如我,也都是一些假象。不在其位,不谋其政,你在那个岗位上,人家哪里有必要表现得比你更有能耐啊。

现在我想明白了。所谓明白,就是懂得了自己是怎样一根葱,懂得了不管你在自己的领域里多出色多优秀,出了你赖以生存生活或者出名的领域,你身上的光环就会自动剥离,你也就是人群里一点也不起眼的普通人,没有人再用特殊的眼光关注你。这就好比你虽然能写出很好的文章,但不能要求人人都来读一样。面对生活的种种错位,不再诧异、惊恐,更不再抱怨,而是以豁然的心境泰然处之,随遇而安,一如水里加盐会变咸,刺破了伤口会流血,没什么值得大惊小怪的。

人虽老了,但还得好好活着。我敬佩画家黄永玉那老者风度,叼着个大大的烟斗,对着一块画布画啊画的,画着画着就把个岁月给画投降了。然后,站在阳光下,看着一场风,越刮越小,小到,风的脚轻踩老而顽劣的心,小到,天地间风烟俱静。再有,孙犁曾写到自己“如果老了,我就什么也不做,发发呆,因为没有年轻时的睿智,所以,什么也不写了。我怕留下垃圾文字,不想让人笑话,我要优雅地老去。”和他们相比,不竟感叹,老去很容易,优雅却很难。因为优雅不是每个人都能做到的,优雅需要气质,需要资历,需要岁月沉淀,需要那份从容和风淡云轻闲云野鹤。

       夕阳岁月,我虽很难做到优雅地老去,但我会认真过好一个普通老头有味道、有精彩的日子。人生有两件事情我们不能决定:出生和死亡。剩下的一件事情该由我们做主,那就是生命的过程。虽然现在退休在家,但我依旧坚持用文字来释放自己,让思绪空灵如落叶般,飘然而至,找寻一种温暖感觉。除此而外,师从自然、内敛守成。从被动的顺应,到主动的顺生,最后进入乐生之地,俗生活也有了佛门禅意。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017