注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

爱情与婚姻  

2016-07-12 09:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱情与婚姻,是人们长久以来乐此不疲争论不休的话题。有人说“爱情与婚姻总是背道而驰”,这话也许过于绝对,但它说明爱情与婚姻是两回事,二者是有所区别的。在这里我想借用李银河在《朋友与爱情》里的一段话:如果你很想结婚,那就不一定非要等到爱情不可,跟一个仅仅是肉体的朋友或者仅仅是精神上的朋友结婚也无不可;如果你并不是很想结婚,而且一定要等待爱情,那你内心要足够强大,要做好终身独身的准备,因为爱情发生的几率并不太高。

爱情中的恋人是活在虚拟的世界里,不需要柴、米、油、盐,抚养、赡养、进项、支出等问题,而是费尽心思去浪漫,去取悦,去追逐,去抚慰,去激情,去缠绵,倾其所有、投其所好,说白了,热恋中的两个人都是”阴谋家”,都是为了心中的某种目的而策划的阴谋;而婚姻是生活在现实里,柴、米、油、盐,抚养、赡养、进项、支出等,都是天天要面对的问题。特别是婚后,什么办事拖拉、言而无信、懒惰、邋遢、不善家务等等,都会随着时间慢慢地暴露出来,最后在自己建筑的围城里,人前风光,人后悲伤。尤其在价值扭曲,取向错乱的当下,男人与女人的需求越来越背道而驰,根本难以找到契合点,女人抱怨男人太花心,找不到心仪对象,男人抱怨世上无真爱,虚荣和钱,让很多没有缘分的人睡在了一起。认真看看这个世界,看看那些美女们的婚后生活,何尝不是这样呢?爱情是一面不透光的镜子,无论是高尚还是卑微。
      爱情和婚姻有必然的联系吗?答案是:有,也可以没有。没有爱情的婚姻一样可以长久,拥有爱情的婚姻一样也会触礁。爱情是很纯粹的两个人你情我愿看对眼了就谈感情,不分长久,而婚姻恰恰需要质量,但就目前的中国,究竟有多少高质量的婚姻?因此,不是每一对恋人都能走进婚姻的殿堂,也不是每一对夫妻都能白头偕老的。恋人分手,只是精神的分手;而一对夫妻的分手,不仅是精神的分手,也是物质的分手,这种精神和物质的分手,可能要纠缠双方一生。什么“爱就意味着付出,爱就意味着包容”之类的鬼话,就是说了一千遍一万遍,该吵架时还是吵架,该离婚时照样离婚。吵的时候未必没有爱,离的时候未必没有情。因此,婚姻于男女而言,最大的区别在于婚姻是男人的一部分,却是女人的全部。

有爱情没有婚姻是不幸的,有婚姻没有爱情是痛苦的。《围城》里的方鸿渐,对孙柔嘉由恋而爱而娶,进入婚姻后,爱情的轰轰烈烈归于平淡,一点也找不到她的可爱之处了,两人最后反目,再难复合。这并不是说进入婚姻就必定失败,那岂非世界上就没有稳固家庭了。只是说爱情一旦进入婚姻,爱恋的对象已然成为自己最亲密的人,亲密到没有间隙,没有丝毫的距离,那层神秘面纱已经揭开,之前的美妙之处尽收眼底,之前的不被人所知、不愿示人之处也一览无余。这就好比听一场美妙的音乐会,音乐是激情的感人的,但它终要散场,散场后要回到家里。爱情是一种精神交流也可以生理交流。婚姻是社会模式,内容繁杂。明白这点,就找到了爱情与婚姻的真谛。
       相信爱情的人都是幼稚的,我挺赞同这个说法。看看现在那些90后所谓的爱情,什么520(我爱你)、什么1314(一生一世),就知道它们有多不靠谱。偶然看到一则冷笑话:教授问老农:爱情与婚姻的区别是什么?老农随口答:很简单,您今天和她睡了,明天还想和她睡,这就是爱情。您今天和她睡了,以后天天想和她睡,这就是婚姻。

关于爱情与婚姻,我查了现代汉语词典的注释。【爱情】男女相爱的感情;【婚姻】结婚的事;因结婚而产生的夫妻关系。不得不说,老农的见解虽独特,但倒也比较通俗易明;话虽粗,但忒有味儿。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017