注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

走进雄村  

2016-06-08 20:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在徽州,无论你走进哪个村落,粗看都差不多,错落有致的白墙黑瓦,鳞次栉比的层楼叠院,好像并没有多少差别。然而,当你把心静默下来,细究之下,就会发现这村与村之间还是有区别的。这区别,不分雅俗,各有味道。被誉为“新安第一岛,徽州最雄村”,就有着别具一格的味道,那就是:文风颇盛。

雄村原名洪村,元末曹姓人入迁,取《曹全碑》中“枝分叶布,所在为雄”句改名为雄村。距今已有800多年历史。雄村的最大看点当数竹山书院。导游告诉我们,竹山书院就是由当年两淮八大盐商之一的曹堇饴的两个儿子曹景廷、曹景宸兄弟捐资建造的。曹堇饴是当年众多徽商中的杰出代表之一。在他病入膏肓、弥留人间之际,嘱咐两个儿子的只有一件事:“当在雄溪之畔建文昌阁、修书院。”

儿遵父命。乾隆二十四年(1756年)春季,由曹景廷、曹景宸兄弟捐资建造的竹山书院矗立在雄村村口。书院两旁的石鼓和大门上方斗大的“竹山书院”的题额出自清代金石书法大家邓石如的手笔。入门处竖立了一个木屏,两廊皆方形石柱,正厅宏大宽敞。正厅中壁悬蓝底金字板联一副:“竹解心虚,学然后知不足;山由篑进,为则必要其成。”为曹文埴所撰,意思是竹子可以让人学会谦虚,并由此知道自己的不足之处;山也是由土一点点积累成的,做就要相信能成功。意在勉励后学之士。不仅如此,这还是一副藏头联,非常巧妙地将“竹山”两字藏在联上。书院的门庭并不奢华,走进了才惊诧于它的精巧和轩昂,才知道这不显山露水的背后是藏巧守拙。大厅、庭院、轩室、廊亭、高阁、小楼、台榭、小桥、流水等等,一应尽有,巧布其中。导游告诉我们,这是徽州一组特有的书院建筑,也是古徽州保存最完整的书院了。

随着导游我们来到一小型古典庭园。因园内有桂树12株,又称桂花园。导游说:这些桂树皆为明清时期曹氏族人手栽。原来曹氏家族规定:凡是族人中举后,每人需在院中植桂一株。曹氏共出了52名进士举人,所以就有52棵丹桂。植桂是取桂与贵谐音,古代就有蟾宫折桂之说。园前有平台,台柱三面皆饰以石雕,有栏柱十六,顶端各有青石狮,小巧玲珑,神态各异。

面对见证了曹氏家族“蟾宫折桂”般荣耀的一园桂树,我突然想到了流行于古徽州“十户之村,不废诵读”一说。中国历史上的徽商,皆处于贫困山区,种地无以生存。《徽州府志》载:“徽州保界山谷,山地依原麓,田瘠确,所产至薄,大都一岁所入,不能支什一。小民多执技艺,或贩负就食他郡者,常十九。”于是,小孩长到“十三四岁,往外一丢”,跟随乡族长辈出外学做生意,寻觅谋生之路。然而当他们外出当学徒学做生意那天起,心里总有一种挥之不去的自卑。“读书入仕”的欲望在他们已成为不可能的企盼之后,便把它当作人生唯一的终极目标。

在桂花园通往竹山书院的回廊的廊间壁上,嵌一大黟青石板,上书“山中天”三字,字径尺五,为唐代大书法家颜真卿手书,字迹遒劲雄浑,令人留连。桂花园西首有八角亭一座,正名为“凌云阁”,亦称“文昌阁”。此阁高大雄伟,筑于高台之上,石基八面,高六尺多。阁分二层,各具八角,顶为锡制,基部如荷披复,上为防风锥,以铁链八条系于四角间。角均翘起,如鸟振翼,下垂风铃。角尾饰以陶制鳌鱼。脊间立好望兽。阁的上层,八面皆窗,正面窗外悬陶匾,赭底黑字:“俯掖群伦”,是曹文植的手书。阁的下层,前柱为石制,两柱间有一匾,兰底楷书金字:“贯日凌云”,石柱悬一对联:“扶君臣朋友之伦,心悬日月;证圣贤豪杰之果,道在春秋”。阁顶用纯锡铸造成宝葫芦形,既寓意为文曲星高照,又示意曹氏乃以才入仕、先学后臣的翰墨人家。

雨开始飘落,仅越来越大,院内响起雨滴敲打屋顶和树叶的声响。那声音宛若天籁,低沉、宏大却不嘈杂,像是在一个巨大腹腔内涌动出的吟诵声,隐隐约约又铺天盖地。走出书院,再次面对大门上方“竹山书院”的题额,我想,这次和雄村短短不过两个小时的相逢,但我记住了那高大牌坊上所书的“宰相故里”,记住了“吾乡昔宦达,首数雄村曹”的雄村。雄村,我还会再来的!

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017