注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

屏山印象  

2016-06-19 09:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

屏山村有些年岁了。现存有的两百余幢明清民居就是一个例证。陪同我们一行的当地朋友介绍说,屏山村是由村北有座状如屏风的高山而得名,至今已有1000多年历史。明清鼎盛时期,村内有12条街、60条巷、24口井、18幢祠堂、16座牌楼、400多幢民居,号称“八百烟灶、三千丁男、五里长街”的第一大村。至今仍保存有光裕堂、成道堂等7座祠堂以及古民居200余幢,存有三姑庙、御前侍卫贴墙牌坊、长宁湖、舒绣文故居、玉兰庭、葫芦井、小绣楼等名胜古迹。

我们移步入村。脚下的路是由一块块条状青石板组成。石板与石板之间的缝隙很宽,且忽凸忽凹,七拱八翘,而那高出来的石板,边缘都呈圆弧形,不见哪一块还带着棱角。村道的一边是一家挨着一家的商铺,褪色的春联,生锈的门环,木板的店门,或高或低的屋檐,青黛的小瓦,显得幽静而又深沉,有些门面虽是新修的,但依稀感觉到那份古韵流觞的风味。村道的另一边是一条清澈见底的小溪。朋友介绍说,这条溪叫吉阳溪。明代时屏山人便在吉阳溪上修建了八座石拱桥,又称“长宁八桥”。小溪穿村而过,因而有了“春风细雨,桃花水满;夏日纳凉,柳翠杨郁;秋夜赏月,水映桥动;冬季踏雪,桥似银弓”一说。当我站在桥上面对此情此景,脱口说出:好一个小桥流水人家!

御前侍卫祠堂是屏山村的荣耀。门楼为九檐门楼,位于门楼最上方的檐最长,其左右两侧对称地排列着四个短檐,由高而低分布。中间七檐分别起翘,只有两侧最外边的一檐呈水平状,这就是“真七假九”。朋友介绍说,在古时徽州,祠堂的最高级别为九檐门楼。这个祠堂因侍卫临安救驾雍正有功,为皇帝特恩准村中为期建造的祠堂。但侍卫自知不是真的四品带刀侍卫,不敢争锋,因而以此作为权宜。祠堂最大的亮点是那门檐上雕刻的人物花鸟,我见过太多徽州古祠堂里的木雕、砖雕和石雕,那上面的人物花鸟等等,都保持了木、砖、石的原色,看上去给人一种厚重感。而侍卫祠堂上的人物花鸟都是彩色的,这让我想到了广州的陈家祠堂。陈氏祠堂的屋顶正脊分别装饰有十一条脊饰,总长度为159米,装饰人物1100多个。每个人物色彩艳丽,造型生动。可惜的是祠堂正在内部装修无法进去一睹风貌。

屏山村还有一处是非去不可的,那就是杰出艺术表演家舒绣文的故居。说到舒绣文我们一行出生于五六十年代的朋友都知道她,特别是电影《一江春水向东流》和她主演的《骆驼祥子》、《关汉卿》等话剧,她的高超表演艺术,蜚声影坛和话剧舞台。遗憾的是,当我们来到舒绣文故居又吃了个闭门羹。门上挂着的小牌上写着4个字:内部修缮。我一边拍照门楼、小巷和指示牌,一边埋怨来的不是时候。

可能是位于西递和宏村之间,也没有西递和宏村的名气大,来屏山的游客不多,不过来这写生画画的美院学生不少,大呼小叫的,显得有些乱哄哄的。朋友说,村民多有微词,可又无奈。因为学生一峰窝的到来,也确实给村子带来了经济实惠。朋友的话提醒了我,走进一些院落,还真有不少什么台球桌、烧烤小吃、猫猫奶茶、酒吧、画材超市等等,让人怎么看怎么觉着这些与古村是那么的不协调,甚至是煞风景。如此,我们也只能见怪不怪,报以苦笑走人。

走走停停,不知不觉到了小村的出口。站在出口的高坡上回望,那一排排沿着小溪而建的古民居,那欢快流淌清澈见底的吉阳溪,那进进出出男男女女的学生们,日子流水一般不急不躁地过,市井人生,如烟往事,喜笑怒骂,爱与哀愁,在游客眼里,文人笔下,竟也能品出几分诗意与生趣,更能感受到小村的味道。我再次拿出像机想再多拍一些那民居那小溪那风景,突然就想到了张晓风在一篇幅文章里写到,真正美丽的东西,是相机也无能为力的。我笑了,是啊,尽管拍了一大堆片子,但我知道这些替代不了我太多太多无法言说的感动,屏山村的美,我无法把它带走。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017