注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

童年的游戏  

2016-05-31 10:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

游戏是人类的天性,将人类的游戏天性保留最完整、体现最充分的是每个人的童年时期。那些奔跑跳跃、爬投掷攀、合过家家、装扮玩偶等游戏都可以看作是大自然赋予人类成年前劳动准备的生活本能。因为游戏曾带给人们难忘的精神快感,许多成年人到老仍会怀念那些曾经玩过的童年游戏。

    滚铁环。铁环,顾名思议一个铁制圆环而己。用一个铁丝钩推着铁环在地面上滚动前进,谓之滚铁环。那个年代玩具的一个显著特点,绝大部分是自己动手制作,唯铁环是个例外。但滚铁环的铁丝钩是自己动手制作的。有了铁环便有了一个好伙伴,如一条忠实的狗,形影不离,快乐的童年在啦啦的声音中增添了新乐趣。推着铁环上学放学,推着铁环去上街,去看电影,去四处玩耍,一面悠闲的走,一面轻松地推,要保持铁环在不同路面上稳定旋转,还要躲避行人、障碍物,确是要有一点水平的。边跑边推铁环是简单的事,闲庭信步般推铁环就绝非是一件容易事,这和慢骑自行车一个道理。滚铁环的本领看似简单,实则不易,不是一朝一夕能练就的。童年在铁环的旋转中充满快乐,一圈又一圈向前滚动的铁环,不正是成长的轨迹吗?

    “民兵抓特务”。这个游戏都是在吃过晚饭之后进行。天刚一擦黑,小伙伴们便一个个从自家跑出来,嘴里还不停地叫着“民兵抓特务。”这个游戏要分成两组,一组扮成民兵,一组扮特务,规则是“特务们”可以在大院内任何一个地方躲藏,但不充许躲在家里,而“民兵们”必须抓到全部的“特务”才算游戏结束。之后双方互换角色。这个游戏最大的玩点在于,被抓的“特务”可以手拉手站成一条线,目的是等待还没有被抓的同党来救。不论从哪个方向,只要同党用手触到其中的一个被抓的“特务”就算营救成功,而民兵们则前功尽弃,再从头开始。所以每次玩这个游戏的伙伴们都想当“特务”,因为民兵们常常抓了一个晚上也不可能将“特务们”全部抓到。所以每次玩游戏前,先定好手背为“特务”,手掌为“民兵”。之后两个人一组开始伸手背手掌来确定。

    冰棒棍。冰棒棍游戏可以两个人玩,也可以多个人一起玩。游戏开始,每个人手里握了满满一把冰棒棍,背到身后,喊声一二三,一齐亮出来,谁的多谁就取得优先权,优先者将自己亮出的和别人亮出的冰棒棍合在一起,在地上轻轻磕几下,整理整齐,一扬手,朝空中散开,地面上是画了圈的,冰棒棍不能落在圈外。冰棒棍落入圈里呈横七竖八,乱如牛毛。优先者另取一根冰棒棍作为杠杆,能将某一根冰棒棍挑动而又不动其他者,这一根就归自己所有,否则,视为失败,由另一人挑动。冰棒棍游戏看似简单,实则不易,因为在挑动时,挑动者心要平静,屏住呼吸,小心翼翼,把握好分寸。冰棒棍虽不是什么值钱的东西,但若是赢了,那感觉比考试得了个百分还要惬意。

    打陀螺。陀螺是因外形略似海螺而得名,上大下小,上粗下尖,又似一个倒立的塔。打陀螺主要是以时间的长短来衡量一个人的水平。刚开始,由于是木制的,那陀螺尖顶部分很容易被磨损不经打,于是想到用钢珠。先将钢珠烧红了,放在陀螺尖上使劲压,钢珠依靠热量和外部压力,深入木头内部,仅露一个头,便大功告成。嵌了钢珠的陀螺打起来顺溜,特别是在水泥地上打更是如此。不过,钢珠虽能持续一段时间,终究有掉下去那一天,于是我们又另辟蹊径者,舍弃钢珠,在陀螺尖上钉上钉子后,剪掉钉盖,以钉头代替钢珠。虽然解决了钢珠脱落问题,但钉不如钢珠圆滑,旋转速度慢,稳定性也差。打陀螺的鞭子,都是我们从家里揄揄拿出来的一些碎布条拧制,打出不几下鞭子就寿终正寝了。再者,家里也没有那么多的碎布条供我们使用。于是我们又尝试用废弃汽车轮胎网线拧制成鞭,结果达到意想的效果。

挤油渣子。这是冬天的记忆。课间休息,坐了一节课,手脚冰凉。同学们出教室,一声吆喝:“挤油渣子!”大家立刻集体背靠墙,分两厢成一线站好对齐,然后两边朝中间一起开挤。一边挤一边喊:“挤油渣子炒饭吃!”对挤中,两边排头的同学总会挤出一人来,这人赶紧又回队尾继续向前挤。奇怪!挤一挤,就不冷了,甚至热得出汗。不过站最前头的同学必须有强壮的胳膊才能经常挤胜。这项“热烈”的游戏不分男女,男同学还喜欢往女同学身上挤,当然我们都穿着包子一样的厚棉袄,即使像一排木桩子一样倒塌,也挤不坏。老师看见我们这帮小学生“挤油渣子”,只是一笑而过。

 童年的快乐撒满各个角落,俯拾即是。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017