注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

有茶相伴  

2016-04-24 20:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上个世纪六十年代未全家下放到茶乡安家落户,第一次喝当地产的小兰花茶,感觉极佳,形、色、味俱美,一股独特的清香顿时沁人肺腑,面前缕缕白色雾气冉升,让人恍如觉得这雾像是从山里飘来。有茶相伴的日子是快乐的,返城后无法再喝到原生态的好茶,甚憾!

记得余光中在《寻李白》中唱道:“酒入愁肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐”。看这酒中裹挟的豪气与侠骨,令我十分追慕。我不善饮酒,却从茶里尝出了“举杯邀明月,对影成三人”的意味。每天早晨起床的第一件事就是烧水,等水开的过程中,洗脸刷牙,洗茶杯,放好茶叶。水开后,沏上一杯,看着袅袅升起的热气,不由自主地将手中的茶移近鼻尖,张开鼻翼深深呼吸,不放过一丝的香气,再端到唇边呷上一小口,任清清浅浅的苦涩在舌间荡漾开来,充溢齿颊,心头的思绪便随着那丰醇的滋味吞咽而下,心情异常轻松、平静;晚上,看书或写作前必要重泡一杯茶,灯光下,看着细碎的芽叶在壶中浮动翻飞,幽香扑面,在蒸腾的氤氲中,陷入一种无际的遐思,一种入禅的意境。

有人说,喝茶,是中年后感悟人生的事;还有人说,喝茶,是退休后晒太阳时的事。我想说,喝茶,宛如年轻时的初恋。初恋的人,谁不向往羞羞怯怯、酸酸甜甜、袅袅缠缠、浓情蜜意的初恋;谁不向往有苦有甜、有浓有淡、有爱又恨、有牵有挂的初恋;谁不向往一试浅深、一如忐忑、一心眷恋、一路沉醉的初恋……这些,茶中尽有!中国的第一首茶诗就与小女家家有关,那是左思的《娇女诗》:“止为荼荈据,吹吁对鼎铄。脂腻漫白袖,烟熏染阿锡。”那左思定是个爱茶之人,为其娇女吹鼎烹茶弄污衣裳引歌做诗,可以想象,那娇女双手按地、半趴在地上对着正在烹茶的鼎铄吹火的娇憨之态,谁人又能不生喜爱之情愫呢!

有人说:中国人的额外享受,不外乎三样:烟、酒、茶,烟对人有害无一利,不用多说了;酒则要热闹,适量地喝可以助兴,喝多了就会适得其反,不仅伤身,而且会被人看做是十足的酒鬼;只有茶可与“雅”字连在一起,茶须静品,喝茶的时候,最要紧的是心境,完全放松、不紧不慢,真正爱茶者享受的是整个喝茶的过程,烹茶与饮茶的乐趣各居其半,如果醉茶的话,那更是到了一种境界,人仿佛变成了一种盛装的器物,充分去享受自然与文化赋予我们的香茶美味,引领着我们进入一个沉思默想、浑然忘我的状态。记得有一爱茶人士说过:茶不仅是聪慧人士的饮料,更是众多儒雅隐士的珍品,我认为确乎如此。

今年新茶刚上市,有朋友送我一款茶,名“雾里青”。打开包装,华贵的包装盒内有古色古香的青花瓷罐和盖杯,上绘古船。瓷罐内含茶两包,每包不过一、二两。如此“腔势”,足显此茶价格不菲。朋友见我疑惑,便向我介绍,此茶宋代叫“嫩蕊”,产于皖南仙寓山一带,常年被海拔千米的云雾笼罩,故名“雾里青”。明正德三年(公元1508年)被列为贡品。每年春天,挑夫从仙寓山古徽道挑茶到山下,装船顺秋浦河而下,在池州再上大船,顺长江经芜湖、南京,至扬州,转入京杭大运河,运往京城。清乾隆年间,此茶开始销往欧洲大陆。听了朋友的介绍,取一撮冲泡在杯中,一股独特的清香顿时沁人肺腑,面前缕缕白色雾气冉升,让人恍如觉得这雾像是从山里飘来。茶色青碧透明,一根根饱满秀丽的茶芽齐整地竖立着,像在接受检阅。啜一口,喉底回甘,兰香沁脾。饮后观叶底,嫩绿完整,叶芽长短也像有统一标准。

鲁迅曾说过:“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福……”饮茶的艺术注重甘、清、活、闲,人的心境通过这种领悟的过程变得空灵而飘逸,饮茶的哲学在于让人轻松、宁静、自在,既可自得其乐,亦可与人分享,借一杯清茗作心灵的沟通。在我们今天这个喧嚣繁杂的尘世中,我们都需要一杯好茶,来洗涤心上的烦恼与尘埃,抚慰我们的心灵。捧一杯茶在手,听一首好的音乐,看一本好书,在平淡的生活中享受生活的乐趣,这便是我的所求。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017