注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

舒茶小镇  

2016-04-16 20:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

就像在一个地方呆久了,我们便想换个新鲜的地方居住一样,在钢筋水泥堆积的都市里呆久了,我们便向往着原野、山水和草地。四月,在“沾衣欲湿”的蒙蒙春雨中,我回到曾在这生活了八年的舒茶小镇。

说到舒茶小镇,有两件事是让小镇人最为引以自豪,津津乐道。一是1958年9月16日,毛主席视察了当时还称之为的舒茶人民公社。毛主席参观了公社的展览馆,在制茶车间观看了茶叶初制杀青、楺捻、炒茶、烘干等机器设备并询问了制茶过程。在结束了约一小时的视察后,毛主席对陪同的当地干部说“人民公社好,人民公社好。以后山坡上要多多开辟茶园”。为了响应毛主席号召,一九六六年九月十六日,舒茶公社召开落实毛主席“九一六”指示的5000人誓师大会,决心要把毛主席当年眺望的青岗岭开辟成一个高标准的梯式茶园。经过两个冬春的奋战,当年光秃秃的青岗岭被建成了16道石坝(最高坝顶高10米,最大梯田面积11亩),两百四十亩水平梯田,并命名为“九一六茶园”。二是舒茶小镇又是全省闻名的“茶叶之乡”。其中以兰花茶最为著名。《安徽茶经》载:“传说在清朝以前,当地士、绅阶层极为讲究兰花茶生产”。兰花茶的品质特征是:外形芽叶相连似兰草,色泽翠绿,匀润显毫。冲泡后如兰花开放,枝枝直立杯中,有特有的兰花清香,俗称“热气上冒一支香”;汤色绿亮明净,滋味浓醇回甘,叶底成朵,呈嫩黄绿色。

雨中的“九?一六”茶园,16道梯田大坝,犹如美丽柔韧的脊背,恰似一波一波涌起的绿浪,颇为壮观。沿着山径前行,我蚂蚱似的左顾右盼,两旁野花丛生,不时有惊飞小鸟,一跃而起。右边的山坡上是一大片青翠欲滴竹林,不用细细品味,也能闻得出清新里带着一股浓烈的竹汁芳香。清明看笋出,谷雨见笋高。此时正是清明时节,山坡上,那些矮胖的、粗壮的、细长的、窜出了厚重泥土的竹笋,一下子就把我的视线吸引去了。古时,竹笋亦称“幼竹”。幼竹和母竹是相依为命,相敬如宾,心心相印的。幼竹是秋天发芽,冬天孕育,春天露出,所以称“春笋”。苏轼有“邻里亦知偏爱竹,春来相与护龙雏。”诗句。

走进茶园,茶树低矮敦实,成丛成队的排列。这茶树吸吮着丰沛的雨露和根植优渥的土壤,滋养得叶肥瓣硕。枝头尽是密密麻麻的翠芽,贴近翠芽,一股淡淡的清香沁人心脾,让旧日的时光立刻奔涌至眼前:温润的茶具,杯中沉浮的绿意,袅袅上升的水汽,扑鼻的淡淡茶香,浅浅地啜一口,慢慢咽下,多么的温馨而又惬意……还有安静的雨,只有春天才有的安静的雨,细密却无声……

茶虽好喝但采茶不易。采茶是件很累的差事,没亲自采过茶的人,通常以为采茶是件愉悦的事儿。采茶时,人要弯着腰,低着头,两眼盯着茶树,双手不停地在茶树上面上下翻飞,一提一掐,掌心里盛满了,放到随身携带的背篓里。如果仅仅是一时半会到没什么,如果一整天都是这样的姿势,估计很少有人能坚持下来。采茶有许多讲究,一开始只采小小的芽苞,接着摘一芽一叶,俗称“一旗一枪”,要求采茶人必须眼尖手快,瞄准那些芽突长、叶子小、品质好的嫩芽采摘,如果采到了老叶,采坏了芽尖,制的茶品相就不好,就卖不出好价钱。

站在茶园的最高处,寂静的环境,新鲜的空气,让我的心一下子变得纯净了许多,也滋润了许多。我想,对于中国这样一个古老的国度而言,几千年的农耕文明,对春雨喜爱与重视的深厚情感,早已融入了中华民族的血脉中。“昨夜一霎雨,天意苏群物”(孟郊),“好雨知时节,当春乃发生”(杜甫),“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”(韩愈),宋诗里的“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”(僧志南),“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”(陆游)等等。这些名篇佳句之所以流传至今,表明了春雨不仅已经成为能够唤起中华民族集体记忆的文化符号,而且还包含着中华民族几千年所形成的文化共识与美好记忆。

    春雨,还在轻轻地飘……

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017