注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

今天,你还读报吗  

2016-03-06 20:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写下这样的标题,连我自己都感到有些吃惊。在今天这样一个飞速发展的网络信息时代,还有多少人会于饭后茶余捧着报纸消磨时光?

曾几何时,“一张报纸一杯茶”是我们最向往的悠闲生活,只是谁也没想到也更没料到眼下的一切都似乎来得太快了,甚至让我们有些猝不及防。不论是在任何场合,几乎是人手一个“苹果”,玩微博,看微信……天下大事、新闻时迅随时跟进。正如一句生活热语:世界上最遥远的距离不是天涯海角,而是我在你身边,你在玩手机。

毫无疑问,忙碌的节奏决定了人们对网络的亲近,互联网改变了我们的生活。但就我个人而言,网络信息正像时下流行的各类快餐食品,可以解饿,却不能久吃,否则食之无味是必然。而一份好的报纸就像家常小菜,清新可口,才是营养的真正来源。正因如此,我每天早上醒来的第一件事就是这边烧着水,那边下楼从报箱取出两份自费订阅的当地晚纸。等水开了,泡杯茶,点支烟,这才舒舒服服坐下来看报。

喜欢读报还要追溯到学生时代。我读的第一份报纸是《中国少年报》。“报纸是知识之灯塔,进步之阶梯”,父亲类似定义一样的话深植在我的脑海里。父亲特爱读报,用他的话说“秀才不出门,便知天下事。”不仅如此,凡是读到喜欢的文章,父亲还会剪下来分类贴好,并在旁边注明报纸的名称和日期。在父亲的影响下,我也学着读到好的文章就剪下来贴好。但和父亲不同的是,我喜欢各种报纸的副刊,我剪的文章都是副刊上的散文和诗歌。至到现在我读报还保持着先看副刊上的文章。在我看来,读副刊,可以经常看到许多一流的好文章,不少还是名家所写。还有书讯,通过书讯和连载,可以了解到最新出版的一本本好书,不至于在面向新书的海洋时迷失了方向。像人民日报的《大地》,光明日报的《文荟·作品》,文汇报的《笔会》,以及《文学报》《中华读书报》等等,无一不是兼容并蓄,雅俗共赏。

由爱读报到向报纸投稿,近几年来陆陆继继在各地的报纸上发表了不少文章。和学生时代一样,每次在看完自己写的文章之后,我都会剪下来贴好,注明报纸的名称和日期,我现在的报纸剪贴本足足有十大本。偶尔打开来看看,碰到写得好的我会惊叹,这是我写的吗?搁到现在真的写不出来了;碰到写得差的,我也会惊叹——这咋会是我写的呢?当时如果不是身体抱恙就是脑子进水了。

我不仅喜爱读报,而且我还办过报。上个世纪八十年代,中国诗坛掀起了一场中国自有新诗以来最辉煌、最壮观、最精彩、最隆重、声势浩大、轰轰烈烈的诗歌运动。那时全国各地喜爱诗歌的年青人纷纷成立不同流派的诗社并创办诗报。特别是1986年10月,由我们安徽《诗歌报》和《深圳青年报》联合举办的中国诗坛1986现代诗群体大展。这是中国新诗自1916年诞生以来举办的第一场现代诗歌群体大展。这场大展既是中国新诗史上最著名的一次诗歌活动,又是中国新诗史上最重要的一次诗歌事件。正是受此鼓舞,我和几位热爱诗歌的朋友自办了一份诗报,取名《青铜诗报》。

办报的日子是累且难忘的。尽管我们各有工作,但每星期我们都会集中一次,讨论下一期的主题和栏目的设置。一旦意见达成统一,接下来的工作就由我一人承担。什么版面设计、字号的大小、插图的选择、以至最后的校对、邮寄等等都由我负责完成,虽幸苦但值。可惜的是由于经费等原因,诗报共出了十二期就停办了。不过可惜之余也有让我们自豪的事,《诗歌报》、《深圳青年报》、《华夏诗报》、《星星》诗刊都转载过我们诗报的诗。

读报,已成为我生活中一项重要内容。试想,在这个浮躁的世界,你若还能于某一闲遐之际,闹中取静,手捧一杯香茗,读一读副刊上的美文,那是何等的惬意之事,而你也必定是一清静幸福之人。

今天,你还读报吗?

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017